Деревенских звуков здесь было хоть отбавляй. Кукарекали петухи, блеяли козы, гоготали гуси, крякали утки… Все животные – красавцы. Элитные, ухоженные, выставочные. Петухи гордо прохаживались по клеткам, а их шикарные перья отливали на солнце всеми цветами радуги. Один, правда, был рыжий и кудрявый. Важный такой, упитанный… Перепелки, страусы, кролики – толстые и довольные, как буржуины… На сельскохозяйственной ярмарке, которая состоялась в минувшую субботу в поселке Емельяново, в числе других мероприятий прошла и традиционная выставка сельскохозяйственных животных. Детей оттуда невозможно было вытащить. Понятное дело – где еще городской ребенок сможет погладить барашка, покормить козу, сфотографироваться с ними…
На ярмарке прошли «рогатые» конкурсы: «Самая высокоудойная коза», «Самая жирномолочная коза», «Лучшая козочка и козлик»…
Три красотки альпийской породы из хозяйства «Красна Ярочка» стали победителями в номинации «Лучшая коза выставки». С одной из них дети общались особенно охотно, потому что она и сама была не против покрасоваться.
Коза Лариса чувствовала себя фотомоделью. Эта бестия с хитрыми глазами вставала на задние ноги, просовывала свою чудесную физиономию сквозь прутья решетки, разрешала себя гладить, улыбалась и позировала перед фотокамерами. Было видно, что она прямо купается в лучах славы. Настоящая звезда!
Светлана Зайцева – фермер из деревни Селиваниха Минусинского района. Она, ее муж и взрослые дети трудятся на земле. В прошлом году получили губернаторский грант, три миллиона. Держат бычков и дойных коров, выращивают знаменитые минусинские помидоры и арбузы – привезли их на ярмарку целый грузовик.
– Этим еще мои деды занимались, – рассказывает Светлана. – А мы – пятый год. Арбузы нынче выросли крупные и очень сладкие, пробуйте!
Ирбейский хлебозавод всегда славился своей продукцией – и в советское время, и сейчас, хоть и стал частным. Здесь держат марку.
– У нас работают те же опытные пекари, что и раньше. И печи остались старые, угольные, надежные. Хлеб из них выходит как домашний, – говорит сотрудница хлебозавода Татьяна Водопадова. – Заварной, подовый, ржаной, белый… Всего 12 сортов. А еще мы выпекаем 14 сортов сдобы, делаем 28 сортов кондитерских изделий.
Ирбейский хлеб действительно очень вкусный – его хочется есть просто так, без ничего.
Фермер Юлия Прескенене из Солонцов владеет личным подсобным хозяйством «Царское село». Раньше она была городской жительницей, потом они с мужем построили дом на земле.
– Начиналось все «безобидно», с курочек-несушек, – смеется фермер. – А потом как пошло… Так и не могу остановиться.
На выставку она привезла живности больше всех: гусей, кур, уток, индюков, страусов и даже павлинов. Есть у нее козы, овцы, коровы… Да еще какие! Джерсийской породы. Томные заморские красавицы. Глаза будто накрашенные. Телочку и бычка покупала в Дании, планирует разводить в Сибири. Эти высокоудойные коровы дают молоко жирностью шесть процентов! Из него делают лучшие сыры, Юлия планирует заняться их производством.
Всякой еды на ярмарке было много. Все можно было попробовать. Колбасы, фрукты, сыры, деревенский творог… Санкции, говорите? Нет, не слыхали…
Традиционные состязания сельских конников прошли, как всегда, с азартом. Работал даже тотализатор. В забегах приняли участие 11 команд и 130 лошадей коневодческих организаций края.