Юкола, сугудай и кульибаха

Культура на вкус

Юкола, сугудай и кульибаха Культура на вкус

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую очередь в том, что день за днем оказывается у человека в тарелке. Особый климат и суровые условия жизни создали на Севере особую кухню. Человека, далекого от этой культуры, многие блюда могут шокировать, однако именно они помогали северным народам выживать в ледяной тундре столетиями.

 

Настоящий сибиряк всеяден, но это не означает неразборчивость. Скорее это бережливое отношение к миру, в котором он живет: добытое на охоте животное должно быть съедено полностью. А то, что нельзя съесть, должно пойти на хозяйственные нужды – из шкуры оленя получится одежда, из жил – нитки. Ничего, что взято у природы, не должно быть выброшено, как может себе это позволить человек цивилизованный. Северная кухня в крае отличается от южной и тем, что здесь не все блюда подвергаются термической обработке – сырыми съедаются рыба и оленина, коренные народы пьют кровь оленя. В условиях скудного питания только так можно получить многие витамины и питательные вещества – не зря цингой коренные народы Красноярского края никогда не болели.

Северная кухня локальна, но при этом некоторые блюда перешагнули границы края. В первую очередь речь идет о знаменитом сугудае – сырой рыбе с солью и перцем. На Севере – рыбный рай: сиг, чир, муксун, нельма, енисейский омуль. Северяне знают 33 варианта приготовления рыбы – ее коптят, сушат, варят, солят. Но самый интересный вариант – в сыром виде. И это для местных обычное, ежедневное блюдо. Для него подходит только свежевыловленная рыба.

Очень вкусный сугудай из чира – нежную рыбу нужно разделать прямо на берегу. Каждая часть тушки имеет свою ценность: брюшко и спинка жирнее всего, и в них нет костей. После того как чир разделан, его нужно щедро посолить, поперчить – и все. Из добавок – как вариант – подсолнечное масло и мелко резаный зеленый лук. Через несколько минут блюдо готово.

А вот строганину лучше делать из сига. Замороженная рыба нарезается тонкими пластиками, подается с солью и черным молотым перцем. Чтобы сделать строганину, у нганасанина должен быть особый нож, заостренный с одной стороны. Только так у мороженой рыбы можно снять тонкую стружку.

Еще одно лакомство, которое любят все, – юкола. Ее готовят из рыбы или оленины. Рыбу очищают, убирают голову и хребет, а затем разрезают на длинные полосы. На них делают разрезы в виде «елочки» и коптят на специально сделанном дымокуре под крытым навесом. Затем ее нужно подвялить на солнце. Мясо оленины также разрезают, коптят и вялят. Такая юкола хранится долго, она питательная и вкусная.

Эти блюда хорошо известны в крае и уже привычны, но есть и то, что кажется странным. Например, сырая рыба с ягодой (кульибаха). Вариант этого рецепта есть у многих народов – эвены делают ее с морошкой, юкагиры – с голубикой. Для кульибахи свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, затем освобождают от костей. Филе толкут и перемешивают с раздавленными ягодами голубики, сюда же добавляют рыбий жир. Перемешивают и подают к столу.

Северяне знают 33 варианта приготовления рыбы – ее коптят, сушат, варят, солят. Но самый интересный вариант – сырая рыба

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности