Юноши вместо королей Немцы удивительно ревностно относятся к своим традициям.

Юноши вместо королей Немцы удивительно ревностно относятся к своим традициям.

В нашем крае есть представители немецкой диаспоры — так называемые российские немцы, о традициях и обычаях которых мы поговорим в этом номере.

Всего в Красноярском крае проживает около тридцати тысяч российских немцев, в России их примерно 600 тысяч человек. После депортации в послевоенное время, когда было запрещено изучать немецкий язык как родной, к немцам было пренебрежительное отношение. Они неохотно говорили, что они немцы. В советское время немецкая молодежь скрывала о своем происхождении, сейчас — все больше начинает интересоваться своей культурой, историей, а также приобщаться к национальным праздникам.


К Рождеству немцы начинают готовиться за 24 дня, это время называется Адвентум, когда женщины плетут венок из еловых веток и ставят на него четыре свечки. Каждое воскресенье зажигают по одной — это символизирует наступление Рождества.

Праздник святого Николая отмечается 6 декабря. Этот святой — покровитель бедных людей. В канун Рождества дети оставляли сапожки, и, проснувшись утром, сразу же бежали к камину, где их уже ждали угощения: сладости, конфеты и яблоки.

Праздник Трех королей или Трех волхвов имеет христианскую основу: 6 января, когда волхвы увидели новую звезду, они пришли к Иисусу с подарками.

— В роли Королей выступают мальчики: они ходят по домам, поют песни, а на дверях домов оставляют инициалы своих имен и рисуют крест: считалось, что инициалы трех королей – знак, который должен защитить хозяев и скот от злых сил, — рассказывает руководитель языковых курсов при красноярской диаспоре российских немцев Ольга Крылова. – А еще на дверях домов писали число наступившего года.
Адвентум, праздник Трех королей — это не просто дань традиции, но воспитание духовной культуры всей нации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного