Фото из архива центра тестирования ГТО Норильска Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – тема нынче модная. Все больше жителей края решают проверить свою физическую подготовку, чтобы получить заветный знак отличия. В прошлом году более 23 тысяч жителей края стали участниками движения ГТО. Для сравнения, в 2016-м – 9 188 человек.

В Норильске комплекс стал «папой» для нового спортивного движения, которое назвали «Молодой судья ГТО». По сути, ребята, воспитанники местных спортшкол, которые помогают квалифицированным судьям работать на различных мероприятиях, – обычные волонтеры. Но не все так просто…
Впервые сотрудники центра тестирования ГТО Норильска привлекли юных спортсменов во время летнего заполярного фестиваля в 2017 году. Тогда 20 ребят работали во время регистрации участников соревнований, считали круги при приеме норматива «бег на длинные дистанции», выполняли обязанности судей на вираже и т. д. Затем молодых судей звали помочь в организации тестирования «Выпускник», фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!» и др.

Сейчас в команде движения 26 человек, которые выполняют обязанности помощников судей по видам испытаний, секретарей, регистраторов, консультантов. Стать участником может любой желающий в возрасте от 14 до 18 лет.

Молодым судьям выдают специальные удостоверения. Ребята обязаны соблюдать «Кодекс этики спортивного судьи ГТО», ходить на судейские семинары и планерки. Работа юных волонтеров на спортивных мероприятиях фиксируется в личной карте. В общем, подход тут весьма серьезный.
Помимо опыта и новых знакомств, участники движения могут, предъявив свое удостоверение, бесплатно попасть в бассейн, легкоатлетический манеж и ледовую арену во Дворце спорта «Арктика».
– Мы заинтересованы в постоянном составе спортивного движения, поэтому ведем работу по повышению квалификации, обучению юных судей ГТО, придумываем, как поддержать у ребят интерес,  – рассказывает руководитель движения «Молодой судья ГТО» Полина Синенко. – Ребята чувствуют ответственность за свои действия, с увеличением опыта каждого из них слаженность всей судейской команды растет!
Каждый из судей-волонтеров находит себе занятие по душе. Например, Наталья Салмина занимается легкой атлетикой, поэтому на мероприятиях ГТО часто помогает хронометристам. А Елена Киселева выполняет обязанности секретаря, так как у нее хороший почерк.

– Мне очень нравится помогать судить на мероприятиях центра тестирования,  – делится впечатлениями 16-летний участник спортивного движения  Тимур Ильясов. – Я понимаю, что от моей внимательности будет зависеть результат участников и получение ими знака отличия ГТО!
Так что спортивное движение «Молодой судья ГТО», зародившееся в Норильске, – весьма удачный проект, который, возможно, получит свое развитие и в других городах и районах Красноярского края.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения