Южные приоритеты: АПК и социальное самочувствие

Южные приоритеты: АПК и социальное самочувствие
Фото Андрея Бурмистрова

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Сергей Зяблов и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов побывали на юге края – в Идринском, Краснотуранском и Курагинском районах. Депутаты посетили ряд сельхозпредприятий, пообщались с коллективами и лично проверили, как краевые меры господдержки сельского хозяйства доходят до получателей.

Высокие технологии для села

Сейчас в крае разработаны и действуют несколько десятков направлений поддержки сельхозпроизводителей, которые предоставляются в рамках краевого бюджета. Руководители южных предприятий АПК рассказали, что используют субсидии на содержание крупного рогатого скота, приобретение и обслуживание сельхозтехники, агротехнические работы, решение социальных задач и многое другое. По словам селян, господдержка помогает уверенно развивать производство и с каждым годом увеличивать объемы.

Впечатляют масштабы новых предприятий и уровень их оснащения. Аграрии самостоятельно инвестируют в свои проекты сотни миллионов рублей. В результате появляются такие серьезные производства, как технологичный молочный животноводческий комплекс более чем на 2 тысячи голов крупного рогатого скота около поселка Тубинск Краснотуранского района или завод по переработке зерна под Курагино.

– Завод будет заниматься комплексной переработкой продукции растениеводства, начиная от калибровки зерна, заканчивая производством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы по самым высоким европейским стандартам, – поделился своими впечатлениями от посещения завода Дмитрий Свиридов. – Уже сейчас все выглядит современно и высокотехнологично.

Жилье, дороги, детсады

Во время поездки депутаты проинспектировали строительство объектов социальной инфраструктуры. Так, в селе Идринском 8-квартирный жилой дом для медиков и педагогов уже сдан, и уже в ближайшее время они получат ключи от квартир.

– Подобные дома именно для сельских территорий – первые ласточки. Сейчас они появились, например, в Большой Мурте и тут, в Идринском, – пояснил Сергей Зяблов. – В дальнейшем строительство такого социального жилья будет способствовать закреплению на селе специалистов разного профиля.

Всего с 2017 года в крае приобретено 168 жилых помещений для бюджетников в 9 районах и 4 городах края.

Кроме того, контролируя строительство социальных объектов, депутаты проверили, как идут работы на детском саде на 270 мест, образовательном центре в Курагино и культурно-спортивном центре в селе Марининское.

Однако не все так радужно. Во время поездки депутаты не обошли стороной и проблемные точки. Так, в Идринском задерживается уже начавшееся строительство новой поликлиники. Из-за геологических особенностей местности сваи под здание невозможно вбить на проектируемую глубину. Необходимо изменять уже готовый проект, требуются дополнительные согласования. Председатель ЗС и глава комитета по делам села и агропромышленной политике взяли вопрос на контроль.

А председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов особое внимание уделил состоянию дорог на юге края. По его словам, у районов свои, локальные проблемы, которые можно решить уже в ближайшее время. Он отметил, что, например, в Курагинском районе немало туристических мест, куда ведет только гравийка, а в Идринском – старый деревянный мост:

– Надо сделать все, чтобы его как можно быстрее поставить в план и заменить.

Депутаты также считают, что краевые субсидии, которые предоставляют муниципалитетам на ремонт и содержание дорог, нужно увеличивать.

Двигатель локальной экономики

В Курагинском районе депутаты проверили, как реализуется муниципальный комплексный проект развития (МКПР) «Маринино». МКПР – относительно новый инструмент развития локальной экономики. Он предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на развитие инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов. Каждый такой проект – это новые рабочие места, рост доходов и улучшение качества жизни населения.

Проект «Маринино» включает в себя развитие молочного животноводства: частные инвестиции составят порядка 500 миллионов рублей. Власти края, в свою очередь, финансируют строительство культурно-спортивного центра в селе. Стоимость строительства этого объекта составляет почти 150 млн рублей. По словам спикера Дмитрия Свиридова, такие проекты решают сразу две задачи: придают импульс дальнейшему хозяйственному развитию и расширяют спектр социальных услуг и объективно улучшают самочувствие в территориях.

В ходе поездки депутаты собрали вопросы и предложения от представителей муниципалитетов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Полученная информация будет взята в работу профильных комитетов Законодательного собрания и использована для совершенствования действующего краевого законодательства.

 

Звезды сошлись

Высокий профессионализм врача и депутата и счастливый случай спасли жизнь пациенту Шарыповского центра современной кардиологии.

Алексей Протопопов, член комитета по охране здоровья Законодательного собрания Красноярского края, совместно с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком с рабочим визитом посетили медицинские учреждения городов Шарыпово и Ужур. В течение дня они осмотрели больницы, встретились с сотрудниками и обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения. Одним из пунктов посещения был Шарыповский центр современной кардиологии. В это же время в учреждение доставили пациента из города Ужура с подозрением на инфаркт миокарда. Специалисты центра сразу же взяли его в операционную, обнаружили закрытую артерию, из-за которой без кровоснабжения осталась треть сердца.

Под руководством профессора-кардиохирурга, заведующего кафедрой лучевой диагностики КрасГМУ Алексея Протопопова врачи кардиоцентра выполнили вмешательство, полностью восстановив кровоток в закрытом сосуде. Сейчас мужчина 1978 года рождения находится под наблюдением докторов и получает соответствующее лечение.

Отметим, что такая оперативная помощь стала возможна благодаря современному центру и новому оборудованию. Первые операции пациентам с инфарктом миокарда были выполнены в шарыповском центре чуть больше года назад, сегодня их проведено уже более тысячи. Жители близлежащих населенных пунктов теперь получают высокотехнологичную диагностику и лечебные вмешательства без необходимости выезда в краевой центр.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Красноярском крае построено пять центров (Канск, Ачинск, Шарыпово, Лесосибирск, Норильск) по оказанию помощи в лечении ишемической болезни сердца. В лечебных учреждениях также стали доступны современные виды диагностики.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать