Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 98 / 688

За будущее шахтерских городов

Бойцы трудовых отрядов СУЭК снова побывали в Москве


Ребята рассказали в Общественной палате РФ об одном из самых успешных проектов СУЭК – трудовых отрядах, – который направлен на улучшение качества жизни в моногородах. Именно эту проблему – как выжить монозависимым территориям – обсуждали эксперты палаты. Очевидно, что у шахтерских городов, благодаря политике СУЭК, большие планы на будущее.

В обсуждении, организованном комиссией по развитию реального сектора экономики Общественной палаты и Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ», принимали участие представители различных федеральных и региональных министерств и ведомств, промышленных корпораций. Особое внимание обращалось на совместную деятельность государства и бизнеса по улучшению качества жизни в моногородах. Работа СУЭК была отмечена как яркий пример успешного частно-государственного партнерства. Стартовав в 2005 году, трудовые отряды СУЭК выросли в масштабное движение с большой географией. Бойцы красноярских отрядов СУЭК – пионеры, к ним присоединились подростки из Хакасии, Кузбасса, Бурятии, Приморского и Хабаровского краев. Проект вырос, теперь, как признали эксперты Общественной палаты РФ, он готов к тиражированию на федеральный уровень. Другие монозависимые города, не обязательно шахтерские, могут воспользоваться готовым сценарием развития.

Как отметила Марина Смирнова, заместитель исполнительного директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, представитель Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» в Красноярском крае, проект работает на стабилизацию обстановки в регионе:

– Мы планируем, что участниками проекта могут быть и студенты, и молодые специалисты. Они смогут решать острые проблемы территории. Развивая движение трудотрядов, мы достигли того уровня, когда пора двигаться дальше и действовать более глобально.

КОММЕНТАРИИ

Ирина МАКИЕВА

руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

– Если бы каждая градообразующая организация проявляла такую активность, мы бы не получили те проблемы, которые в моногородах существуют. СУЭК – единая команда, которая работает на поддержку территорий присутствия. Каждый собственник, я думаю, должен поступать как СУЭК.

Сергей ГРИГОРЬЕВ

заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» по связям и коммуникациям, президент Фонда социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ»

– Как социально ответственная компания мы реально участвуем в жизни шахтерских городов. Вот почему пример трудовых отрядов СУЭК настолько актуален. Он сплачивает все больше молодежи.

Настя БАГРИЙ

боец трудового отряда СУЭК, г. Бородино, Красноярский край

– Мы молодые, у нас много энергии, и мы готовы ее куда-то применить, хотим чувствовать себя полезными, хотим менять мир. Но как это сделать? Очень важно иметь жизненные ориентиры. Трудовые отряды СУЭК нам эти ориентиры дают. Видим, как много угольная компания делает для наших городов, и вовлекает нас в эту работу. Вместе с угольщиками мы совместными усилиями оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.

Виталий МАТВЕЕВ

боец трудового отряда СУЭК, г. Бородино, Красноярский край

– Лично мне работа в отрядах дала осознание того, что вместе мы можем многое. Вы говорите, в небольших городах, моногородах скучно, неуютно, нет занятости? Теперь я знаю точно: в наших руках – сделать жизнь в них комфортной, яркой. Важно не рассуждать, а действовать. И СУЭК дает нам для этого стимул. Тем, что нас объединяет, дает возможность видеть плоды труда. И, конечно, поощрениями. Бойцов награждают ценными подарками, турпутевками, а главное, возможностью оказаться здесь и рассказать всем вам, что такое отряды СУЭК, и показать, что мы, молодые, готовы трудиться, предлагать идеи, способные преобразить наши родные города!

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео