«За что ты благодарен своим учителям?» Жизнь каждого из нас только на треть – продукт собственных усилий

«За что ты благодарен своим учителям?» Жизнь каждого из нас только на треть – продукт собственных усилий

Мы редко задумываемся о том, кто мы есть и из чего состоим. В суете повседневности забываем или не успеваем сказать доброе слово тому, кто вчера или когда-то позитивно прикоснулся к твоей жизни или сыграл определяющую роль. Без сомнения, в первых рядах списка наши учителя. Но для нас это как бы обыденность, что-то само собой разумеющееся. Почему? Правильно ли это? Кто и какие сегодняшние учителя?

Об этом в канун Дня учителя наш разговор с главным гостем номера – депутатом Законодательного собрания Алексеем КЛЕШКО.

О предназначении

– Алексей Михайлович, вы часто обращаетесь к теме образования, учительства. Это беспокойство о качестве образования и потраченных на это бюджетных миллиардах или своеобразная дань нелегкому труду учителя?

– И то и другое. Еще есть третье – мое понимание роли учителей в собственной жизни, в жизни любого нормального человека. Рассуждать об их нелегком труде – этакое общее место. В поездках по краю слышу порой сравнения: «Я вот встаю в пять утра, иду доить коров, а учительница приходит в теплое помещение к девяти…» Всякий труд непрост и ценен, но многие ли готовы встать к доске, работать с целым классом таких разных людей? Маленьких, но людей, у которых уже есть свое представление о мире, пример родителей, собственный норов. Сколько учителей ушло не из-за зарплаты, а из-за того, что не хватило сил, терпения, мудрости. Не всякий, даже очень умный, хороший, трудолюбивый человек способен вкладывать душу в чужих детей…

– 20 лет назад на государственном уровне прозвучало утверждение: дело учителя – учить, воспитание – задача родителей. И отношение взрослых к школе обрело какие-то потребительские рамки …

– Это серьезная проблема. Я уже как-то приводил эпизод из воспоминаний мамы. Моя бабушка, Татьяна Александровна Воскресенская, работала учительницей начальных классов в маленьком селе в Забайкалье. После войны в сельпо раз в месяц привозили товары. Деревенские женщины собирались у магазина, смотрели, как разгружают машину, выбирали… Но ничего не покупали, ждали пяти вечера, когда из школы придет учительница и выберет то, что нужно ей. Никакой ЦК КПСС этого не приказывал. Никто никому не рекомендовал так жить и действовать. Просто в деревне сформировалось такое отношение к педагогу. Каждый понимал, что учитель дает его ребенку нечто важное, чего не может дать он сам и от чего зависит будущее ребятишек. Речь, конечно же, об образованности. Многие сегодняшние родители, к сожалению, считают, что учительская работа перестала быть столь значимой. С точки зрения каналов получения информации они, может быть, и правы – более 50 процентов знаний наши дети получают в неформальных институтах образования, посещая различные учреждения культуры, смотря телевизор, просиживая за компьютером и так далее. Учитель тоже понимает свою изменяющуюся роль и функции…

– «Поэт в России больше, чем поэт». Так раньше говорили и об учителе. А в чем его миссия сегодня?

– В том, что мы не раз повторяли, но не понимали до конца: учитель учит учиться. Он прививает любопытство к процессу получения знаний, умению добывать информацию и, образно говоря, ее обрабатывать. Например, Интернет – это и кладезь возможностей, и определенное зло. Чтобы ребенок не утонул, не запутался в цепких лапах интернет-сетей, его нужно научить отношению к тому, что он там встретит, научить выбору цели. Это очень непростая задача, ведь приходится учитывать возрастные особенности, тонкости психики. Настоящий учитель в этом точно поможет родителям, равно как увидеть скрытые таланты ребенка, понять какие-то стороны характера. В этом смысле учитель для ребенка – проводник в большой мир, а хороший учитель для хороших родителей – это проводник по внутреннему миру ребенка.

О том, как меняется мир ценностей

– Мы все свидетели того, что со временем ценности меняются. Как быть учителю?

– Философ, английский постмодернист Кристофер Коукер, отвечая на мой вопрос о неизменности ценностей, ответил так: «Мы считаем, что христианство и христианские ценности неизменны. Но посмотрите на знаменитый Кентерберийский собор. 400 лет назад под его стенами во имя Христа сжигали женщин-ведьм, 300 лет назад сжигали кошек как воплощение сатаны. А сегодня там аббатство возглавляет женщина. Изменилось ли христианство? Думаю, нет, но ценности, которые оно проповедует, меняются».

Что изменилось в нашем мире? Например, ценность человеческой жизни. Мы можем критиковать власть, обижаться на нее, но мы не можем отрицать того, что ценность жизни, отдельной личности выше, чем раньше. Вспомните: в 30-е годы XX века Красноярский крайком ВКПБ обращался к Центральному комитету партии с просьбой «увеличить лимит выявляемых врагов народа» для обеспечения рабочей силой народно-хозяйственных строек. Нельзя сделать вид, что этого не было. Раньше люди готовы были быть винтиками большого механизма, сегодня все претендуют на признание личности в каждом. Это совершенно новые условия, в которых живет наше общество и работает учитель.

Время летит вперед. ЮНЕСКО официально утверждает, что до 20 процентов профессиональных знаний устаревает каждые пять лет. В 2010 году больше половины топ-10 самых востребованных профессий на рынке труда представляли те, что появились после 2004 года.

Перед учителем – сложнейшая задача. С одной стороны, он выполняет великую миссию – привести ребенка в большой мир, при этом не должен забывать: в мир современный, то есть быстро меняющийся. С другой, учительство – это консервативный институт, и консервативность образования – норма. Мы же не можем, поощряя творчество, разрешить писать слово «корова» кому как вздумается. Иначе завтра перестанем понимать друг друга. Единство норм – это обеспечение культурного единства, важнейшая функция образования, в целом общества. Но не менее важно успеть за современностью.

– На ваш взгляд, нынешние учителя успевают?

– Я считаю, лучшие учителя успевают. Техническое переоснащение школ, модернизация подходов, новые образовательные стандарты направлены на это. Технологически школа обязана соответствовать новому времени. Что касается внутреннего наполнения, здесь всегда и все будет зависеть от личности преподавателя. Ведь в основе – коммуникация: личностная, прямая, глаза в глаза.

– Требования, нормы, законы тоже без конца меняются. Вокруг них много споров, противоположных мнений. Возникает вопрос: к чему учителю стремиться, есть ли безупречные образцы?

– Россия подарила миру идеальную модель образования: Царскосельский лицей. В чем ее уникальность? В эксклюзивности обучения и его результатах. Если посмотреть соотношение выпускников – талантливых, уникальных индивидуальностей, выращенных в стенах лицея, и общее число его учащихся, получается самый высокий процент в истории. Да, безусловно, это было единственное учебное заведение, но частичку принципов той педагогики следует изучать и использовать.

Теперь образование стало массовым, учительство обычной, вовсе не исключительной профессией. В Красноярском крае в сфере образования работает более 30 тысяч педагогов. Это, на минуточку, несколько алюминиевых заводов. Требовать, чтобы каждая школа стала Царскосельским лицеем, нереально. Но вести речь о призвании, о даре учителя уместно и значимо, и поощрять наиболее талантливых необходимо.

Техническое обеспечение сферы образования в полный рост сделало возможными программы дистантного образования. К талантливому учителю могут потянуться дети с разных точек Красноярского края. Правда, вопрос в том, как сделать, чтобы сама система краевого образования была готова к таким изменениям. Это не просто и не быстро, но сделать нужно. Приведу известный пример. Несколько профессоров Кембриджского университета объявили запись на свои дистантные курсы. Рассчитывали, что вместо 100 человек в аудитории получат 2–3 тысячи. Записалось больше сотни тысяч слушателей по всему миру. Вот что такое возможности Интернета и слава известного вуза.

О том, на чем держится авторитет

– Одна студентка педуниверситета в поисках ответа на вопрос, почему дети не хотят учиться, провела опросы. Вывод: дети в актуальных знаниях и навыках обгоняют учителей. И педагоги перестают быть для них авторитетом. Должен ли учитель, преодолевая все сложности (в силу занятости или возраста), стремиться к освоению новых информационных технологий?

– С моей точки зрения, должен. Обсуждение этой проблемы я начал с педагогами еще пять лет назад, на краевом августовском педсовете. Как раз говорил о том, что учитель не имеет права выглядеть архаичным. Консервативным – да, но не архаичным. Он обязан уверенно ориентироваться в том, что происходит вокруг.

К слову, об архаичности. Работая на краевом радио, я приехал как-то в детский дом в Канске. Там тогда был очень яркий, интересный коллектив во главе с Александром Анатольевичем Яруловым. Самое большое впечатление – педагоги ходили по детдому не в тапках-шлепках (обычная тогда практика), а в туфлях на каблуке. То есть учитель осознает: на него смотрят дети, и даже внешний вид педагога – это для них ориентир в проявлении публичности, вкуса, взаимоотношений со временем. Конечно, это лишь первое впечатление, но и оно важно. Впрочем, всем понятно: учитель может выглядеть безупречно, но если он не умеет передать детям свой интерес к предмету, если сам не живет этим миром, все будет мимо. Число слагаемых авторитета учителя несоизмеримо выше, чем у представителя любой другой профессии. Каждый его день, каждый его шаг оценивают дети.

– Ваши учителя были для вас авторитетом?

– Мне повезло с учителями. Когда бываю в Абакане, стараюсь с кем-то увидеться. Недавно встречался со Светланой Алексеевной Резванцевой, она была завучем, преподавала историю. В классе все до одного любили ее уроки, случая не помню, чтобы кто-то прогулял. Одни запоминали даты влет, другие мучились, но интерес к предмету был очень высокий. Мы видели перед собой удивительного рассказчика, человека, который по-настоящему любил историю, постоянно искал и находил образы, с помощью которых передавал нам понимание предмета. Сейчас она на пенсии, сетует: «Представляешь, дети пошли! Рассказывала историю советско-китайских отношений на уроке, старалась, ну, ты меня знаешь, «пела-плясала». Даже песню «Сталин и Мао – братья навек» напела, чтоб атмосферу почувствовали. А они потом ляпнули: кто такой Мао Цзэдун? Певец!» Шутит, конечно.

– Отсюда у вас, Алексей Михайлович, заметное внимание к истории края, к атрибутам государства, патриотическому воспитанию… Еще за какие свои качества вы благодарны педагогам?

– За уважение к слову. Это заслуга моих преподавателей русского языка и литературы – Антонины Антоновны Феськовой и Ларисы Павловны Ибрагимовой. Они научили любить книгу, понимать ценности литературы, основы культуры общения. Преподаватель физики Олег Николаевич Чертков научил логическому мышлению – я ему очень благодарен. За готовность к неожиданностям спасибо Константину Сергеевичу Метелкину, нашему географу. Я помню всех своих учителей. Не только школьных.

– А кто научил вас учиться?

– Все вместе. Это как элементы системы. Первая, конечно, Нина Николаевна Топоева.

– А вот некоторые учителя отбивают аппетит к учебе в любое время суток… Возможно ли отсеивать таких?

– В массовой профессии – нереально. В любой сфере есть суперталантливый, просто качественный, иногда равнодушный специалист. Все одинаковыми быть не могут. И хотелось бы еще заметить вот что: нам свойственно предъявлять к другим такие требования, которым мы сами соответствовать не в состоянии. Себе даем право на усталость, на нервы, на семейные или бытовые неурядицы. Учителю, врачу, чиновнику – никогда. Полагаем, что это люди из какого-то другого мира. У них не может быть плохого настроения, они не могут себя плохо чувствовать, всем обязаны. Если будем столь нетерпимы, через несколько лет учить и лечить будет просто некому.

– Согласны ли вы с мнением экспертов о том, что уровень образования падает?..

– Нет, не согласен. Сегодня объем знаний выпускника школы намного выше, чем у сверстника лет 20 назад. Они отличаются кардинально. Уровень образованности, безусловно, выше, а вот уровень культуры – ниже. Это следствие того, что родители пытаются всю ответственность за воспитание ребенка переложить даже не на школу, на кого угодно. Соседи виноваты, учителя виноваты, врачи, тренеры… При этом себе прощается все. Это проблема.

– Не хотим брать на себя ответственность, злимся по поводу и без повода, жестоко обращаемся с родными детьми…

– Я правда не понимаю причин такой всеобщей раздражительности. Но к учителям это точно не имеет отношения.

О том, что работает на престиж

Школьники в ЗС– Какие проблемы у сегодняшнего учителя в крае? Почти 32 миллиарда на образование есть, 30 тысяч кадров – есть…

– Конечно, учителя рассчитывают на более серьезную зарплату. В учительских семьях, как правило, супруг или супруга тоже бюджетники. Жилищная проблема не решается. Из-за этого мы наблюдаем дефицит кадров. В крае, в Красноярске не хватает учителей, например, физического воспитания, иностранного языка, математики. 50 процентов учителей математики, физики – люди пенсионного возраста: следствие захлестнувшей гуманитаризации. В районах ситуация еще сложнее. И это серьезная проблема, особенно в условиях введения ЕГЭ как института внешнего контроля качества образования и пропуска в высшую школу.

Еще одна тема – уровень профессионального сообщества. Может, кому-то неприятно будет слышать, но, мне кажется, само педагогическое сообщество, образовательная система должны выработать программу противостояния маргинализации учительства. Серьезную психологическую травму, полученную в 90-х годах, когда были огромные долги по зарплате, вынужденные увольнения, нужно преодолевать, каких бы усилий это ни потребовало. Причем противостоять маргинализации учительства в первую очередь должно само учительство. А власть – помочь. Важно сформировать профессиональные стандарты, профессиональное общение на профессиональные же темы.

Вот мы в декабре намерены провести в Красноярске сибирский исторический форум. Тема «Сибирь в войнах начала XX века». Сразу можно разработать его десятилетнюю программу (освоение Сибири, сибиряки на фронтах Второй мировой войны, отношения коренного населения и русских переселенцев – актуальных тем много). Важно, чтобы на форум приехали не только историки – преподаватели вузов, но и школьные учителя истории. Это новые знания, новые подходы, в конце концов, просто интересно. Нужно сделать так, чтобы учителя были действительно на передовой. Не только на передовой узкопрофессионального, но и гражданского знания. Учителя, обладающие гражданской компетентностью, – это важно и для школьника, и для родителей, и для общества в целом.

– О маргинальности… Отраслевая оплата труда не усугубляет проблему? Есть недовольство, раздражение, обиды…

– Везде, где есть неравенство в оплате труда, есть недовольство этим неравенством…

– С другой стороны, когда было равенство, было недовольство равенством…

– Равенство еще хуже, потому что там нет стремления к развитию. Вот вы говорили, что надо платить больше тем, кто душу вкладывает. Новая система стимулирующих выплат нацелена на это. Я не хочу сказать, что все идеально. Многое зависит от того, какие критерии в оценку качества труда заложила сама школа, коллектив. Обширное поле и для экспериментов, и для новаторства было. С октября на эту систему переведены все бюджетники. Мы не можем платить одинаково тому учителю, который пришел и отбыл время, и тому, у которого ученики – стобалльники по ЕГЭ. Казалось бы, обычная школа, и вдруг у выпускника – 100 баллов. Выясняется, есть преподаватель, любит свое дело, работает, не жалея души и времени. Вот оно, качество.

– Что нужно сделать обществу, чтобы наконец осознать – учитель в судьбе ребенка, а потом и общества – человек незаменимый? Другими словами, как повысить престиж профессии?

– Как? Предлагаю каждому читателю, прочитавшему интервью, немного поразмышлять над своей жизнью, попытаться оценить слагаемые. Свой трудовой вклад, свои усилия и таланты – допустим, 30 процентов. Родительские гены, воспитание, помощь – еще 30 процентов. А оставшиеся 40 – чья доля? Важно признаться себе: все мы – продукт не только собственных усилий, а и усилий других людей. Не сразу же стали тем, кем стали. Как фундамент, конечно, родители, бабушки и дедушки. А еще – наши учителя. Не только школьные. И те, кто работал в вузе, кто встретился по жизни – на спортивных тренировках, в музыкальных кружках, в пионерском лагере… Если по-честному оценивать, то их общий вклад получится гораздо больше нашего собственного. Всеми своими знаниями, навыками, опытом мы обязаны кому-то.

Вспомните имя своего первого учителя: вы благодарны ему? А тому, кто повлиял на выбор профессии? Кто дал важный жизненный урок? Переберите в памяти своих учителей, расскажите о них своему ребенку. Не надо мифических историй. О вообще учителях, о вообще добром и вечном. Все – через конкретные истории, через конкретные личности, через свою собственную жизнь. Нет смысла говорить сыну или дочери – уважай учителя. Надо просто поделиться с ним, за что ты уважал своего. Престиж профессии рождается именно так. А ложные посылы, фальшивые шаблоны – бесполезно. Путь к душе лежит только через душу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что