Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 47 / 1030

За любовь и верность

Фото Олега Кузьмина В это воскресенье, 8 июля, в России в очередной раз пройдут мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. В 2018 году у праздника своеобразный юбилей: ровно 10 лет назад инициатива о его создании была одобрена в Совете Федерации.

Дата выбрана не случайно – 8 июля Православная церковь празднует день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии. История их любви и правления градом Муромом описана в древнерусской повести.

Через триста лет после смерти они были признаны святыми, и ежегодно в Муром, где в Свято-Троицком монастыре хранятся их мощи, собираются тысячи людей. Они приезжают, чтобы помолиться о благополучном разрешении семейных проблем, о даровании супруга.

Эти святые вошли в историю благодаря своей мудрости, долгой и счастливой семейной жизни. Разгадать ее секрет хотели бы многие.

К сожалению, сейчас встречается немалое количество семей, где никто никому не нужен – там не супруги, а так, скорее соседи, временно оказавшиеся проживающими на одной территории… Один не знает о нуждах и мечтах другого и даже не стремится узнать.

Навязанные стереотипы о том, что жить нужно ярко, весело и прямо сейчас, не откладывая удовольствия на потом, диктуют определенный образ жизни очень многим. И все бы ничего, но…

Ведь уже давно известно и подтверждено многочисленными примерами: тот, кто «скупо сеет, скупо и пожнет». Часть современных мужчин не желают заключать брак вообще, считая, что рождение ребенка – не повод для того, чтобы отправиться в загс. И, наверное, почти у каждого из читателей есть подобные примеры.

Череда бездумных, ни к чему не обязывающих связей приносит только внутреннее опустошение и тоску по близкому человеку, который всегда поймет и поддержит. Порой мчится человек, отбрасывая ненужные отношения, как тянущий на дно балласт. И все-то ему кажется – и в 40, и в 50, – что жизнь – это пестрый карнавал, где нужно ухватить как можно больше, а тут – какие-то нудные сентенции жены или жалкие требования мужа…

Лишь спустя годы до многих доходит, что основа супружеского счастья – это ежедневный, кропотливый труд. Умение забывать о себе, о своих нуждах ради близкого человека. Желание услышать другого, а не только себя.

И только когда люди идут по этому пути, несмотря на все «веяния современности», тогда брак и превращается, по утверждению святого блаженного Августина, в «остаток рая на Земле».

НА ЗАМЕТКУ

8 июля митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит праздничный молебен святым благоверным Петру и Февронии Муромским на площади у памятника в сквере Дворца Труда и Согласия (проспект Металлургов, 22). Всех желающих прийти и помолиться о семейном благополучии ждут к 12 часам.

И в этот же день на острове Татышев пройдет встреча православной молодежи города. Проведет ее председатель молодежного отдела Красноярской епархии, священник Свято-Троицкого собора иерей Максим Снурников. Начало в 13:00, возле здания администрации острова.

№ 47 / 1030

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео