Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 19 / 1197

За некачественные юруслуги деньги можно вернуть

Изображение 3D Animation Production Company с сайта Pixabay В НКК обратились две пенсионерки, которые пожаловались, что их обманула одна и та же женщина юрист. За составление писем в Пенсионный фонд якобы для перерасчета выплаты потребовала приличные суммы – 15–20 тысяч рублей. При этом проблемы пенсионеров так и не были решены. НКК обратился в прокуратуру Красноярского края с просьбой проверить действия юриста.

Недавно нам пришел ответ: деньги, выплаченные за некачественно оказанные услуги, можно вернуть.

Красноярка Татьяна Черкасова обратилась в НКК со своей проблемой: решила выяснить обстоятельства начисления пенсии своему отцу-ветерану, а нарвалась на мошенников. Представители юридической фирмы позвонили ей сами после обращения на прямую линию президента России и предложили свою помощь. В итоге женщина за составление трех писем заплатила 20 тысяч рублей. На них пришли отказы: отец получил все, что ему было положено. А связь с юристом прекратилась: Дарья Х. не отвечала на звонки.

После выхода статьи «Как не стать жертвой юристов-мошенников» (№ 90 от 29 ноября 2019 года) в редакцию позвонила еще одна пенсионерка – Прасковья Лаврентьевна Басинская из Большой Мурты. Рассказала: ее обманула та же юрист, о которой говорила и жительница Красноярска. Жительница Большой Мурты решила выяснить, почему ей отказали в доплате к пенсии за сельский стаж, увидела по телевизору объявление об оказании бесплатной юридической помощи, позвонила – ее пригласили в Красноярск.
– Юрист уверяла меня, что пенсию неправильно начисляют, говорила, что это можно исправить, – рассказывает Прасковья Лаврентьевна. – Предложила составить письма в Пенсионный фонд. Юристы уверяли, что такая услуга стоит 100 тысяч рублей, а когда узнали, что денег таких у меня нет, потребовали 15 тысяч.
Пенсионерка заплатила в надежде решить свой вопрос.

Но письма, составленные для Татьяны Черкасовой и Прасковьи Басинской, не сработали: информацию, которую так дорого продали пожилым людям красноярские юристы, можно было бесплатно получить в Пенсионном фонде. А юристы не могли не знать тонкостей законодательства, касающихся пенсионного обеспечения. Об этом мы писали в статье «Почему сельчанка лишилась доплаты к пенсии?» (№ 96 от 20 декабря 2019 года).

С просьбой проверить действия юриста Дарьи Х., которая вводит в заблуждение пожилых людей, мы обратились в прокуратуру Красноярского края.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала: пенсионеры действительно обращались в юридическую фирму и заключили договоры на оказание юридических услуг – подготовку заявлений и запросов в прокуратуру, соцзащиту населения, Пенсионный фонд. И, согласно распискам, услуги эти оказаны в полном объеме.
Порядок заключения договоров оказания гражданам услуг, в том числе юридических, привлечения сторон к ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», – пишет НКК заместитель прокурора края Виталий Степанов. – За нарушение прав потребителей исполнитель в силу статьи 13 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность, предусмотренную законом или договором. При этом согласно части 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 17 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
Кстати, Татьяна Черкасова уже воспользовалась своим правом, предусмотренным законом «О защите прав потребителей», и направила в юридическую фирму претензию о расторжении договора и возврате денег в связи с некачественным оказанием услуг. В январе 2020 года ей вернули 15 тысяч рублей.

Чтобы вернуть свои деньги, так же может действовать и Прасковья Басинская: направить в юридическую фирму претензию о расторжении договора и возврате средств в связи с некачественным оказанием услуг либо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора и взыскании убытков.

Кстати, как сообщила нам прокуратура, проверки странной юридической фирмы продолжатся. Прокурор Советского района Красноярска направил начальнику ОП № 5 МУ МВД России «Красноярское» информацию НКК о введении в заблуждение пенсионеров юристами.

А мы будем следить за развитием событий в этой истории.

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео