За пределом индекса

За пределом индекса
Фото Олега Кузьмина

Редакция нашей газеты вновь вернулась к теме повышения тарифов в городе Железногорске.

Напомним, недавно к нам обратились жители этого города, недовольные тем, что с декабря 2019 года цены на коммунальные услуги в городе значительно выросли. В частности, они утверждают, что тарифы на холодное водоснабжение увеличились более чем на 20 процентов, а тарифы на водоотведение более чем на 12. Существенно возросла и плата за другие коммунальные ресурсы – отопление, горячее водоснабжение, водоотведение. При этом в июле в городе уже прошло плановое повышение тарифов.

Чтобы не допустить ЧС

Новый, незапланированный рост вызвал острую реакцию не только у жителей, но и в бюджетных учреждениях. Ведь их бюджеты были утверждены еще в конце 2018 года, и денег на оплату неожиданного повышения «коммуналки» там не заложено.

Министерство тарифной политики, к которому мы обратились за разъяснениями, направило нам официальный ответ, из которого выяснилось следующее.

Изменение тарифов в Железногорске стало вынужденной мерой. Дело в том, что ранее тариф был установлен для муниципального предприятия ЗАТО Железногорск «Гортеплоэнерго». Однако в июле в отношении «Гортеплоэнерго» начата процедура банкротства. К тому времени долг предприятия превысил 2 миллиарда рублей, причем, по некоторым экспертным оценкам, около половины этой суммы составляли неплатежи потребителей.

Чтобы не допустить в городе чрезвычайной ситуации, имущественный комплекс объектов водоснабжения и водоотведения был передан на правах аренды АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО». Новый поставщик представил в министерство тарифной политики экономические расчеты тех расходов, которые позволят надежно снабжать город коммунальными ресурсами. Экспертиза этих материалов в министерстве показала их обоснованность. В результате коллегиальным органом министерства – правлением было принято решение об установлении новых тарифов.

Обоснованные, но разные

На вопрос о том, могут ли в пределах одной территории различаться тарифы разных организаций, в министерстве поясняют:

– При расчете тарифов специалисты регулирующего органа края проводят анализ экономических и технических показателей деятельности ресурсоснабжающих организаций, в результате которого в тарифы включаются только обоснованные нормативные затраты, обеспечивающие качественное и бесперебойное снабжение потребителей коммунальными ресурсами. Необоснованные расходы исключаются из затрат и не учитываются при утверждении тарифа.

Таким образом, тарифы на теплоснабжение и холодное водоснабжение являются экономически обоснованными и обеспечивают возможность осуществлять закупку горюче-смазочных материалов, проведение ремонтных работ, оплату труда рабочего персонала, оплату обязательных платежей в бюджет в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Различие в размере тарифов на коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации, городских округах и муниципальных районах обусловлено разницей в объемах реализации коммунальных услуг (обратно пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа); территориальным расположением; характером местности; степенью изношенности сетей и их протяженностью; уровнем энергоемкости установленного оборудования и другими объективными факторами.

Законодательные нормы соблюдены

Остается вопрос, который задают железногорцы: законно ли повторное увеличение платежей за ресурсы в одном и том же году? Ведь многие слышали о том, что допускается однократный пересмотр коммунальных тарифов, и происходит это 1 июля.

На самом деле пересмотр относится не к тарифам, а к так называемому предельному индексу изменения – коэффициенту, ограничивающему рост коммунальных платежей.

Применяется он просто: суммарная плата за коммунальные услуги в любом месяце текущего года не должна превышать плату за декабрь предыдущего года более чем на величину предельного индекса. А если это все-таки происходит, государство компенсирует гражданам деньги, уплаченные сверх установленного предела.

Именно предельный индекс меняется раз в год, 1 июля. Хотя и из этого правила есть исключения. Исключением стал как раз прошедший год, когда коэффициент менялся дважды. С 1 января 2019 года по 30 июня в крае был установлен индекс 1,7 процента, с 1 июля – 2,7 процента. Таким образом, суммарный рост платы за коммунальные услуги в регионе был установлен на уровне 4,6 процента за год.

Важно подчеркнуть, что индекс изменения устанавливался в одинаковом размере одновременно во всех муниципальных образованиях края, в том числе и в Железногорске, и не изменялся произвольно. С этой точки зрения законодательные нормы соблюдены.

Что касается изменения оплаты, то оно связаны не с индексацией, а с приходом новой ресурсоснабжающей организации, для которой были рассчитаны новые тарифы. Ситуация, в которой это произошло, была, без преувеличения, критической, грозившей коммунальным коллапсом в Железногорске.

Тем не менее в своем ответе министерство тарифной политики подчеркивает, что население должно оплачивать коммунальные услуги в рамках предельных индексов изменения, а в случае их превышения необходимо обращаться с вопросом о компенсации.

Как рассчитать?

Рассчитать, был ли превышен индекс, можно самостоятельно. Для этого нужно разделить сумму всех коммунальных платежей за интересующий месяц на сумму, уплаченную за «коммуналку» в декабре прошедшего года. Затем умножить полученное число на 100 и вычесть из результата 100. Если итог окажется выше предельного индекса изменения, плательщик вправе получить от государства компенсацию в размере суммы, уплаченной сверх предельного уровня оплаты коммунальных услуг.

Однако такой расчет будет верным только в том случае, если каждый месяц потребляется одинаковое количество коммунальных ресурсов. А в квартирах, где установлены счетчики, показания, естественно, каждый месяц разные. Как поступать в этом случае? Законодательство говорит, что в таких случаях не учитывается разница потребленных ресурсов. На практике это означает следующее. Если объемы потребления в расчетном месяце и декабре прошлого года отличаются, то для расчетов используется наименьший из них. К примеру, если в декабре вы использовали 3 кубометра горячей воды, а в мае 6, то компенсацию можно будет получить только за три куба.

Чтобы не усложнять себе жизнь математическими расчетами, можно воспользоваться сервисом «Информационный инструмент для онлайн-проверки соответствия роста размера платы граждан за коммунальные услуги установленным ограничениям». Этот калькулятор можно найти на сайте министерства тарифной политики в разделе «Тарифы».

Можно также обратиться в консультационно-правовой центр по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению по телефону горячей линии 8 800 333-70-07 с 9:00 до 20:00 в будние дни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится