Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 46 / 1224

За пределы веб-камеры не выходить!

Вступительные испытания в вузах пройдут в новых условиях

Фото Олега Кузьмина Более сотни абитуриентов края уже загрузили на сервисы высших учебных заведений необходимые для поступления документы. Если им повезет с зачислением, то когда-нибудь на встрече однокурсников они будут вспоминать забавные истории про поступление в «эпоху коронавируса». Но сейчас волнуются все – сами абитуриенты, их родители, сотрудники приемных комиссий.

Месяц зачисления – август

Пандемия серьезно изменила график проведения ЕГЭ. Первые экзамены – по географии, литературе и информатике – пройдут только 3 июля.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уверяет, что везде будет действовать входной фильтр: измерение температуры на входе у взрослых и выпускников. Если у кого-то из выпускников поднимется температура, экзамен можно будет сдать в резервные даты – 24 и 25 июля.

– Педагоги будут постоянно носить маски и перчатки во время экзаменов. Рассаживать детей будут на расстоянии 1,5 метра друг от друга, для чего в пунктах проведения ЕГЭ предусмотрели дополнительные аудитории, оборудованные камерами видеонаблюдения. В каждом помещении будут размещать в среднем по 7 человек вместо обычных 15, – уточнила министр образования.
Вопросов с поступлением возникает много. Один из них: как подавать документы, если результаты ЕГЭ еще неизвестны? К сожалению, пока полный комплект документов могут загрузить только выпускники прошлых лет.


На пресс-конференции, посвященной особенностям приемной кампании, ректор СФУ Максим Румянцев заявил, что прием документов будет продолжаться вплоть до середины августа:
– Только 19 августа будут размещены списки на зачисление, а само оно пройдет в две волны с 20 по 26 августа. Ранее одним из оснований для зачисления был аттестат. Сейчас он не обязателен, достаточно согласия на зачисление от абитуриента в случае его удачного прохождения конкурсного отбора.
Прием документов для поступающих осуществляется через сервисы вузов и пилотный проект «Поступление в вуз онлайн» на базе портала госуслуг – пока в нем участвует только СФУ и Красноярский государственный аграрный университет.

Напоминаем, подать документы лично можно будет только после снятия всех ограничительных мер.

Два этапа

Для поступления на творческие специальности результатов ЕГЭ недостаточно. Здесь традиционно предусмотрены дополнительные испытания. Правда, в этом году – в дистанционном формате. Ректор СФУ заверил, что технологически вуз к этому готов.

На сайте вуза уже появилась информация о вступительных испытаниях, которые университет проводит самостоятельно. К примеру, будущие журналисты должны, помимо ЕГЭ, принять участие в творческом конкурсе. Один из его элементов – собеседование, в ходе которого преподаватели оценивают общий уровень культуры, умение работать со словом, понимание специфики профессии. Для того чтобы приступить к дистанционному собеседованию, испытуемый должен «обеспечить достаточную освещенность» и «недопущение выхода за пределы веб-камеры».

Роман Ваганов, ответственный секретарь приемной комиссии СФУ, рассказал, как будут проходить экзамены на некоторые специальности в институте архитектуры и дизайна.
– Вы подключаетесь, показываете рабочее место, устанавливаете мольберт, белый лист бумаги и приступаете к выполнению задания, – поясняет Роман Ваганов. – Для этого вы получите фотографию высокого разрешения либо гипсовой головы с разных ракурсов, либо перечень геометрических тел, из которых надо будет составить композицию. Вы выполняете задание все время под наблюдением приемной комиссии.
В Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского вступительные испытания пройдут в два этапа. На первом будущие актеры и скульпторы высылают видеоматериалы выступлений или фото работ – если речь идет о художественных направлениях.
– После того как их отсмотрят и большая часть абитуриентов уже отсеется, состоится уже второй этап – в очной форме, – рассказывает Андрей Сейберт, ответственный секретарь приемной комиссии вуза. – На этом этапе абитуриенты будут сдавать все творческие экзамены, которые предусмотрены правилами приема в вуз. Поступающие на хореографические, музыкальные отделения должны показать, на что они способны. Мы должны понимать, как, к примеру, художники умеют справляться с кистью, с карандашом, бумагой, построение, логику их работы. Помимо творческих заданий, абитуриентов ждут собеседования: нужно понять, что представляет собой человек, оценить его целеустремленность, заинтересованность в выбранной профессии. На нашем сайте уже действует специальный сервис для абитуриентов, где нужно пройти регистрацию и разместить творческое портфолио. Апелляции по результатам первого тура невозможны: они подразумевают обсуждение работ, выполненных в присутствии комиссии, и обсуждение определенных параметров.
А как быть, если выпускник талантлив, но по разным причинам достойного портфолио нет? Никто же не предполагал, что отбор будет проходить в таком формате. Или же – что самое пугающее – нет стабильного интернета в населенном пункте, где живет абитуриент, а значит, изображение может исчезнуть в любой момент испытания перед веб-камерой?

Остается надеяться на то, что для современных выпускников общение в режиме онлайн не так пугающе выглядит, как для их родителей, а еще на то, что эпидемиологическая ситуация улучшится и желающие смогут сдать экзамены в очной форме.

Итак, следим за ситуацией. Она может измениться в любой момент, и в этом еще одна особенность приемной кампании этого года. Поэтому абитуриентам необходимо быть внимательными ко всем обновлениям информации на сайтах вузов и в их социальных сетях.

№ 46 / 1224

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео