За разговором о деньгах не забывать о людях

За разговором о деньгах не забывать о людях
Фото Владимира Корецкого

Известная многим фраза «Край без окраин», похоже, становится настоящим руководством к действию. В 2020 году районы и малые города Красноярского края будут жить с учетом новых межбюджетных отношений, которые предполагают не только больше самостоятельности, но и ответственности…

«Все не так уж плохо на сегодняшний день»

Состоялось совместное заседание комитета по бюджету и экономической политике и секции по вопросам межбюджетных отношений координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

Открыл его председатель комитета по бюджету и экономической политике, руководитель секции Владимир Чащин:

– У нас с вами сегодня очень важный, значимый вопрос – о межбюджетных отношениях в Красноярском крае.

Большой доклад на эту тему сделала первый заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская, которая рассказала об исполнении местных бюджетов в 2019 году. Ожидается, что их налоговые и неналоговые доходы в целом прирастут на 3,7 млрд рублей.

Как прозвучало, в течение двух последних лет отмечается рост собственной доходной базы, налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.

Правда, в муниципальных образованиях ситуации складываются по-разному: на 1 декабря где-то уже исполнены бюджеты, а другие территории испытывают с этим серьезные проблемы. Причины трудностей могут быть разными: где-то на местах произошли просчеты с планированием, а кто-то, видимо, просто завысил доходы бюджета, поставив перед территорией изначально невыполнимые задачи.

В целом же ситуация вполне оптимистичная.

– Консолидированные бюджеты муниципальных образований могут быть исполнены в текущем году без дефицита, – сообщила Ольга Собещанская.

Можно также ожидать, что удастся значительно снизить кредиторскую задолженность относительно 2018 года, кроме того, вероятно, уменьшится муниципальный долг – главным образом за счет снижения долга Красноярска, – как прозвучало, по остальным территориям он составит порядка 1,6 млрд рублей.

«Мы будем жить теперь по-новому»

Чтобы качественно управлять статьями бюджета, в первую очередь необходимо правильно выстроить межбюджетные отношения. Один из приоритетов бюджетной политики в 2020 году – их корректировка и совершенствование.

При этом в августе 2019 года были внесены существенные изменения в Бюджетный кодекс (а соответственно, и в краевое законодательство). Как отметила заместитель министра, теперь предусмотрены новые формы межбюджетных трансфертов, уточнены подходы к расчету уровня дотационности муниципальных образований, исключена возможность выравнивания обеспеченности городского округа за счет дотации на эти цели и т. д.

На 2020 год в крае принято 553 бюджета, их количество немного снизилось из-за укрупнения поселений: формируются два новых муниципальных округа.

Что касается структуры межбюджетных трансфертов, то, как прозвучало, из 300 млрд рублей расходов консолидированного бюджета края 147,4 млрд рублей – это расходы бюджетов муниципальных образований, а 102,3 млрд рублей (две трети из них) составляют межбюджетные трансферты, которые идут муниципальным образованиям из краевого бюджета.

В 2020 году на исполнение госполномочий бюджетам муниципальных образований будет предоставлено из краевого бюджета 108 субвенций – это порядка 50 млрд рублей. Причем, как известно, приоритетными направлениями для края являются вопросы социального обслуживания и мероприятия по формированию эффективной структуры данной отрасли.

Уже с 1 января функции по предоставлению мер социальной поддержки будут переданы в управления соцзащиты населения и его 58 территориальных отделений.

Планируется также передать предоставление жителям Красноярского края соцуслуг на дому социально ориентированным некоммерческим организациям.

Количество субсидий практически остается неизменным, но их объем увеличится практически в три раза и превысит 10 млрд рублей.

Теперь о главном.

– Мы передали расходы вместе с нормативами по отдельным налогам: в муниципальные районы и городские округа передано дополнительно 5 % (к уже существующим 5 %) по налогу на прибыль – итого в МО будут зачисляться 10 %. В бюджеты муниципальных районов переданы дополнительно 50 % от упрощенной системы налогообложения, – пояснила Ольга Собещанская.

Что касается более отдаленной перспективы. Для местных бюджетов начиная с 2021 года в обязательном порядке будет определяться уровень долговой устойчивости. Если брать ситуацию сегодняшнюю, то при предварительном рассмотрении у большинства – 54 муниципальных образований – она высокая. Но два городских округа и пять районов края до этой планки не дотягивают, для них можно определить лишь средний уровень долговой устойчивости, а это уже чревато целым рядом ограничений – в частности, окажутся под запретом инициативные расходы.

Позиция депутата

На совместном заседании выступили представители с мест – председатели районных советов депутатов. Галина Костыгина (Пировский район) рассказала о том, как они создают муниципальный округ по примеру Северо-Енисейского района – путем объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. Причин, которые подтолкнули территорию к переменам, несколько, в том числе финансовые и кадровые.

О ситуации в Кежемском районе рассказал председатель районного совета депутатов Нина Журавлева.

Далее дело дошло до дискуссии, в которой активное участие приняли краевые парламентарии.

– Кто сказал, что укрупнение и сворачивание, по сути, органов местного самоуправления равно повышению эффективности работы? – спрашивал заместитель председателя комитета Законодательного собрания края по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. – У нас в России много проблем. Но мне кажется, одна из основных, наряду с коррупцией, – это то, что в последние годы местное самоуправление теряет свою значимость, особенно в финансовом плане…

Также Владислав Зырянов напомнил: есть вопросы, которые можно и нужно отдавать решать людям на местах.

Депутат Законодательного собрания края Александр Бойченко отметил, что никто из выступавших с докладами не говорил о жителях территорий.

– Все, что с точки зрения управления финансами по Пировскому району, раскрыли здорово. Но там везде живые люди. Им сказали, что надо поддержать объединение, они согласились, – говорил Александр Бойченко. – Прозвучало, что в деревушке всего 60 человек живет. Да у нас вся страна состоит из таких деревень, где по 60 жителей.

Итог этому обмену мнениями подвел председатель комитета Законодательного собрания края по бюджету и экономической политике Владимир Чащин:

– Есть опасения депутатов нашего Законодательного собрания, и есть мнение представителей муниципальных образований. Самое главное качество местного самоуправления – это все же самостоятельность, а правильно или неправильно идет реформа местного самоуправления, жизнь через три-пять лет покажет.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что