За руль диагноз не пускает

За руль диагноз не пускает

С 1 марта 2023 года Госавтоинспекция получит доступ к медицинским данным водителей в режиме онлайн, что позволит лишать прав тех, чье состояние здоровья не позволяет управлять автотранспортом.

На данный момент главным документом, свидетельствующим о состоянии здоровья автолюбителя, является медицинская справка, которая выдается после прохождения медкомиссии раз в 10 лет. Однако это, во-первых, довольно большой срок, в течение которого со здоровьем человека может произойти все что угодно. Во-вторых, документ этот можно просто купить в сомнительных коммерческих медучреждениях. Бывали случаи, когда справки приносили водители, страдающие эпилепсией, стоящие на учете у нарколога или психиатра…

Поэтому МВД настаивало на устранении законодательных пробелов. Еще три года назад специалисты разработали и предложили Госдуме поправки в закон «О безопасности дорожного движения», позволяющие инспекторам помимо справки оперативно получать от медучреждений информацию о тех гражданах, чьи заболевания не позволяют управлять автотранспортом. Медики будут обязаны заносить эти противопоказания в электронную базу данных. Правда, пришлось столкнуться с той проблемой, что диагноз – это все-таки врачебная тайна. В итоге решено указывать не сам диагноз, а связанные с ним противопоказания или ограничения, и аннулировать ранее выданную справку – она, кстати, тоже станет электронной, а бумажной только по желанию. Либо вносить в нее определенные ограничения.

Отдельная тема – как этот «компромат» попадет в базу данных и как скоро отразится на водительских правах. Стоит повторить, 10 лет – большой срок, в течение которого человек может заболеть, получить травму или проходить медицинские обследования, в том числе не связанные с управлением транспортом. Если будет поставлен диагноз, при котором за руль садиться нельзя (или можно, но с ограничениями), водителю необходимо пройти повторную медкомиссию в течение двух месяцев. Подтвердится диагноз – аннулируются права. Кстати, так же как и в том случае, когда пациент не пройдет медкомиссию в указанный срок. При этом повторное освидетельствование может выявить не противопоказания, а ограничения – например, управлять автомобилем только в очках или контактных линзах, – и вовсе не означает лишения прав. Их просто придется поменять.

Александр КОЗЛОВ

старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД Красноярского края

– Проблемы со здоровьем, которые препятствуют управлению транспортным средством, могут выясниться в рамках оформления дорожно-транспортного происшествия. В этом случае сотрудники Госавтоинспекции через прокуратуру выносят представление о том, что данному гражданину требуется ограничить право на вождение. Но на практике подобные ситуации бывают крайне редко. Нас не информируют о такого рода изменениях здоровья человека, поскольку по федеральному закону 152 это врачебная тайна. Однако десять лет – действительно большой срок, и предстоящие изменения направлены на то, чтобы мы могли оперативно получать необходимую информацию.

Запретные списки

Заболевания, которые препятствуют управлению автотранспортом, указаны в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Весь список, по большому счету, связан с болезнями глаз, мозга, психическими отклонениями, зависимостью от алкоголя и наркотиков. Если последний пункт вопросов не вызывает, то некоторые другие следует упомянуть особо.

Эпилепсия

Тот случай, когда о машине стоит забыть. Если припадок случится за рулем, да еще на оживленной улице или скоростной трассе, последствия могут быть ужасны.

Ахроматопсия

Неспособность различать цвета, попросту черно-белое зрение, которое не дает возможности различать сигналы светофоров, знаки и пр. Так же в перечне указана слепота обоих глаз, при которой ездить попросту невозможно. В то же время если у водителя просто нарушено зрение, либо не видит один глаз, то это не является запретом езды на легковой машине, но в зависимости от конкретного отклонения зрения все-таки может быть ограничением.

Психические заболевания

 Здесь набор диагнозов – деменция, шизофрения, психозы, расстройства настроения и пр. Неадекватное поведение, галлюцинации, провалы в памяти, пиромания, клептомания – и так вплоть до расстройств сексуальности. Кстати, формально медики имеют право отказать в водительских правах трансвеститу – неизвестно только, пользовались ли они этим правом.

Кроме того, постановление оговаривает множество тех случаев, когда управлять автомобилем можно и при наличии довольно серьезных заболеваний и травм, от нарушений зрения до отсутствия некоторых конечностей. Перечень объемистый, поэтому лучше ознакомиться с ним в интернете.

Коварные лекарства

Особая тема – препараты, которые не стоит принимать перед тем, как сесть за руль. Специалисты уже давно предлагают наносить на упаковки яркую надпись «За рулем нельзя!», поскольку далеко не все внимательно читают инструкцию. Актуальный список лекарств «с подвохом» опубликован на Autonews.

«Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт» (лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин);

«Терафлю», «Фервекс», «Форейн» (жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин);

«Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин» (обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин);

«Тетралгин», «Андипал» (спазмальгетики с фенобарбиталом и кодеином);

«Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст» (лекарства от аллергии, вызывающие сонливость и потерю внимания);

«Валидол», «Корвалол», «Валосердин» (седативные препараты, назначаемые при тахикардии, с фенобарбиталом в составе).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные