Победа 75
Меню Поиск
USD: 77.73 -0.98
EUR: 85.73-0.22
№ 21 / 1199

За счетчики будут отвечать энергетики

Фото Олега Кузьмина Слышал про изменения законодательства по электросчетчикам. На кого с июля 2020 года будет возложена ответственность за их смену? И что делать потребителям, у которых подходит срок замены? Они могут подождать? Нужно ли будет передавать показания, если установлен «умный счетчик»?

Степан, Красноярск

Как нам пояснили в пресс-службе ПАО «Красноярскэнергосбыт»,
с 1 июля 2020 года ответственность за учет электрической энергии, в том числе за установку и эксплуатацию приборов учета, несут в частном секторе – сетевые организации, в многоквартирных домах – гарантирующие поставщики электроэнергии». На территории Красноярского края, от Ермаковского района на юге до Кежемского района на севере региона, гарантирующим поставщиком является ПАО «Красноярскэнергосбыт.
Напомним, ранее ответственность за электросчетчики – их поверку и замену – несли сами собственники. Но в декабре 2018 года вышел федеральный закон, который эту ситуацию изменит уже в ближайшее время.

Если у вас подходит срок поверки или замены прибора учета до 1 июля, то есть возможность сделать выбор: заменить счетчик, произвести поверку или ждать вступления в силу нового закона.

Однако при выборе нужно учитывать, что счетчики с истекшим межповерочным интервалом или не соответствующие иным требованиям законодательства сразу снимаются энергосбытовой компанией с учета. Что это означает? Изменится расчет потребления энергии: в первые три месяца будут считать по среднемесячному потреблению (за последние шесть месяцев), а потом по нормативу и сразу с повышающим коэффициентом – 1,5.

Если говорить об «умных счетчиках» – тех, которые сами передают данные, то, как пояснили в пресс-службе, «сетевые организации и энергосбытовые компании не обязаны устанавливать именно «умные» счетчики до 1 января 2022 года. Но при этом Красноярскэнергосбыт, а также большинство сетевых организаций планируют переходить на них уже с 1 июля 2020-го.

Переход на дистанционную передачу показаний удобен и клиентам, и поставщикам электроэнергии. Но проблема заключается в том, что до сих пор не установлены законодательные требования ни к самим приборам учета, ни к форматам и технологиям передачи данных.

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео