За совет денег не берут В Красноярском крае набирает обороты практика оказания бесплатных юридических консультаций сельским жителям. Инициатива Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРОАЮР) отправлять скорые юридические бригады в отдаленные территории края оказалась востребованной. За помощью к красноярским юристам приходят десятки сельчан.

За совет денег не берут В Красноярском крае набирает обороты практика оказания бесплатных юридических консультаций сельским жителям. Инициатива Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРОАЮР) отправлять скорые юридические бригады в отдаленные территории края оказалась востребованной. За помощью к красноярским юристам приходят десятки сельчан.

Поездка в Енисейский район, которая состоялась в феврале, уже третья по счету. В прошлом году юридический десант отправлялся в Березовский район, а потом и на более «длинную дистанцию» – на юг края, в Ермаковский район. 
В поселок Подтесово, что в нескольких километрах от Енисейска, красноярские юристы выехали в воскресенье вечером. Автобусы предоставило Законодательное собрание края, гостиницу – местные власти. Незадолго до поездки журналисты пытались «выпытать» у наших юристов, какой резон им тратить свое время, ехать за сотни километров, чтобы совершенно бесплатно консультировать сельчан. Выгоды никакой, тогда как сил и нервов тратится масса. Как объясняла президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, «ну не все измеряется деньгами, есть желание, возможность помочь людям. Почему бы это не сделать?!».
В составе юридической бригады, что выехала в Енисейский район, было 15 человек. Это нотариусы, адвокаты, юристы, преподаватели и студенты старших курсов юридического института Сибирского федерального университета, специалисты экспертно-правового управления Законодательного собрания края.
Консультации для жителей организовали в понедельник, с раннего утра, и проходили они в здании районной администрации. В тесных коридорах, что называется, яблоку негде было упасть. Люди, кто уже получил консультацию, не спешили уходить домой, а делились впечатлениями с новенькими. Антонина Викторовна Кокоулина, жительница поселка Подтесово, пришла к юристам в числе первых. Как рассказала женщина, для нее это, пожалуй, последняя надежда получить внятный ответ, а не очередную филькину грамоту от чиновников. Ситуация у Антонины Викторовны, в принципе, типичная для здешних мест. Проблема – в начислении платы за услуги ЖКХ. «У меня сын в армии был, не жил в квартире. Почему 100 % заставляли платить за жилье? Я уже все пороги обила, доказывая, что неправильно начисляют, но квиточки все идут и идут, устала уже бегать и доказывать….» Соседка Антонины Викторовны Валентина Ивановна тоже уповает на помощь красноярских юристов. «За комнату в общежитии 7 тысяч рублей квартплаты начислили! Где ж это видано?» – сетует женщина и добавляет: «Мы довольны, что специалисты к нам сюда приехали. Нам самим доехать до райцентра и дорого, и не всегда из-за бездорожья возможность есть, да и денег, надо сказать, нет лишних. А тут нас и проконсультировали, и координаты взяли – будут созваниваться, помогать решить вопрос. Мы очень рады! Почаще бы приезжали! Раз в квартал хотя бы!»
За день, что длились консультации, к юристам обратились свыше 70 человек. Основные вопросы касались оплаты жилищно-коммунальных услуг, получения субсидий, приватизации и расприватизации жилья, получения материнского капитала, оформления завещаний, дарения, получения гражданства. «В поселке Подтесово, впрочем, как и во всем Енисейском районе, особенно остро стоит вопрос с аварийным жильем, программой переселения. Наиболее востребованными у нас здесь оказались специалисты в области жилищного права. Есть вопросы, касающиеся налогового законодательства, семейного, наследственного, уголовного права, – говорит член совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Тамара Ивановна Машкина. – Одной из основных задач КРОАЮР является оказание бесплатных юридических консультаций малообеспеченным жителям. Мы, разрабатывая форму такой помощи, понимали, везти в район одного-двух специалистов мало. Поэтому остановились вот на таких командах специалистов из разных областей права: гражданского, семейного, трудового, жилищного. Как показывает практика, такая помощь очень востребована».
Необходимость в оказании юридической помощи сельским гражданам вызвана не только тем, что в сельской местности удельный вес социально незащищенных категорий граждан выше, но и такими обстоятельствами, как отсутствие адвокатов и сложность выезда в краевой центр для лиц пожилого возраста. К тому же плата за консультацию в частной юридической фирме для большинства сельчан оказывается неподъемной. «Мы решили во время этой поездки ввести так называемые регистрационные карточки, – поясняет специалист-эксперт юридического отдела экспертно-правового управления Законодательного собрания Красноярского края Елена Вебер. – В ней будет обозначено, кто обращался, с какой проблемой, что сделано для решения вопроса. Это позволит не только оценить результаты проделанной работы, но и определить, какой состав специалистов следует формировать для следующей поездки. Нужно ли, например, больше нотариусов или адвокатов».
В Енисейском районе с рабочим визитом был и спикер краевого парламента Александр Усс. Он является руководителем Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. Организация выездных юридических консультаций в районах края – это его инициатива. В поселке Подтесово спикер посмотрел, как ведется работа в пунктах, пообщался с местными жителями.
«Выездные приемы граждан стали доброй традицией нашей ассоциации, – сказал председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Усс. – Причем в первую очередь речь идет об оказании юридических услуг жителям отдаленных районов. Думаю, эту практику мы будем продолжать. Должен сказать, что польза от этих приемов обоюдная. Жители края получают квалифицированную консультацию по интересующим их вопросам, а юристы получают ценный материал по реальному положению дел в области обеспечения законности и прав граждан».
За две предыдущие поездки красноярские юристы уже обобщили полученный материал и сделали необходимые выводы. Многие проблемные вопросы можно решать на местах, но у работников районных администраций зачастую у самих нет необходимых юридических знаний. Чтобы ликвидировать этот пробел, красноярские юристы организовали и специальные пункты консультаций и для чиновников. Правовой ликбез вызвал настоящий ажиотаж. Вопросов было задано масса. «Подробных объяснений, например, потребовала тема ТСЖ. Что оно собой представляет, как управлять, какие услуги оказывает ТСЖ, какие функции выполняет, – это все было важно для специалистов поселковых администраций, – рассказывает Олеся Ковригина, заместитель руководителя аппарата КРОАЮР. – Актуальной была и тема субсидий, часть льгот на уровне края сейчас отменена, но людям никто эти вещи не объясняет, поскольку местные власти сами плохо ориентируются в законодательстве. Ряд вопросов касался градостроительного зонирования, роли органов местного самоуправления в распределении земельных участков, муниципальной службы, 53-го федерального закона, предоставления жилья детям-сиротам».
Сейчас красноярские юристы готовятся к новой командировке. Пока ведутся переговоры с главами местных администраций. В перспективе выезды планируется проводить регулярно. География районов – северная, южная, западная и восточная группы районов.

ДЛЯ СПРАВКИ:
«Юридическая помощь селу» – это один из первых подобных проектов в России. Сейчас, например, в Волгограде, Чебоксарах осуществляется выездная юридическая помощь в отдаленные территории, но проводится она только силами нотариусов. В Красноярском крае решили расширить комплектацию юридической бригады, включив в ее состав адвокатов – представителей Адвокатской палаты Красноярского края, преподавателей, студентов-юристов СФУ. Кстати, сомневаться в профпригодности последних не стоит. Они уже имеют опыт работы с населением, поскольку оказывают бесплатные консультации на базе юридической клиники Юридического института Сибирского федерального университета (СФУ). Такой состав юридических бригад позволяет дать ответы на более широкий круг вопросов жителей, поскольку, как показала практика, многие из них обращаются с двумя-тремя актуальными проблемами.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в