За урожай с грядки налог не возьмут

За урожай с грядки налог не возьмут

Громкие «страшилки» о введении якобы налога с огородных грядок распространяются в Сети и по сарафанному радио. Не разобравшись в сути вопроса, людей уже начали вводить в заблуждение по поводу некой «дани» (налога), которую надо заплатить, если собираешься продавать на рынке излишки урожая. Такие, мол, поправки в закон приняла Госдума.

Как известно, для многих садоводов, особенно представителей старшего поколения, продажа ягод, овощей и фруктов с подсобных участков – способ заработать пару сотен рублей к пенсии. Зачем их обманывают? Ведь на деле нововведения касаются только предпринимателей, для которых сельское хозяйство – это бизнес.

Разберемся в особенностях закона о патентной системе налогообложения.

Откуда ветер дует

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс называется «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения)». Он предлагает включить услуги в области животноводства и растениеводства в перечень видов предпринимательской деятельности на патенте. Задача поправок – упростить систему налогообложения именно для фермеров. То есть тех, кто занимается бизнесом «на земле», но никак не оформил свое дело юридически.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов первым развеял опасения дачников о том, что им придется покупать патент, чтобы продать банку ягод на базаре:

– Законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, – это то, что вносимые изменения их не касаются вообще. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно. Утверждения о том, что он будет обязательным для дачников, – это спекуляция и ложь. Но самое важное: никто не будет заставлять покупать патент.

Только для бизнеса

Работа над законопроектом продолжается. Как сообщает официальный сайт Государственной думы РФ, патентная система налогообложения в сельском хозяйстве, действительно, может быть расширена:

Ожидается, что предлагаемые проектом закона изменения повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность.

Данные меры помогут стимулировать отрасль и тем самым укрепить доходную базу местных бюджетов.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик сообщил, что документ расширяет возможности регионов:

– Мы уверены, патент будет способствовать упрощению ведения бизнеса, поскольку система проста. В субъектах можно вводить патентную оплату как в отраслях растениеводства, животноводства, так и при комбинации, когда у производителя есть и то, и другое.

Среди прочих преимуществ – не только понятный налоговый расчет, но и возможность выбирать срок действия патента. Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев подчеркнул, что принятие законопроекта призвано облегчить жизнь предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства:

– Распространение патентной системы на сферу животноводства и растениеводства никак не может навредить подсобным хозяйствам россиян. Субъектами будут только предприниматели, для которых сельское хозяйство – это бизнес, а патент – способ сэкономить. Патентная система добровольна, это альтернатива стандартной схеме налогообложения.

Предполагается, что патент позволит фермерам, которые сейчас работают под видом подсобных хозяйств, «выйти из тени», чтобы получить доступ к официальному рынку сельхозпродукции, льготам и мерам господдержки.

НА ЗАМЕТКУ

Кому нужен этот документ?

1. Если вы занимаетесь садоводством или у вас участок под огород, то патент вам не нужен и вносимые в закон о патенте изменения вас не касаются вообще.

2. Если у вас есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), но вы не планируете выходить на уровень широкой торговой деятельности, приобретать патент тоже не нужно.

3. Если вы фермер и ведете бизнес, но работаете под видом владельца ЛПХ, вам нужно «выйти из тени» и оформить патент или другой вид налогообложения, чтобы получить доступ к официальному рынку сельхозпродукции, мерам господдержки.

4. Если вы владелец крупного фермерского хозяйства, то патент как вид налогообложения вам не подходит.

КОММЕНТАРИЙ

За комментарием на тему, как поправки к закону могут повлиять на жителей края, которые выращивают урожай и продают излишки, мы обратились к Светлане Власовой, начальнику отдела развития садоводства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края:

– На сегодня в окончательном варианте документ не принят и не опубликован, поэтому делать выводы рано. Ведение садоводства и огородничества в России регламентируется Федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – Федеральным законом № 112-ФЗ от 07.07.2003. В рамках действующего законодательства объединять понятия «ведение садоводства и огородничества» и «ведение личного подсобного хозяйства» и тем более рассматривать их в качестве предпринимательской деятельности неправомерно. Статья 2 ФЗ № 112-ФЗ о ЛПХ говорит, что ЛПХ – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В отношении садоводов – то же самое.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак