Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 15 / 1193

За все в ответе

Краевые парламентарии приняли решение о создании комиссии по депутатской этике Насыщенной и содержательной получилась первая полноформатная сессия Законодательного собрания края в 2020 году. Много было актуальных вопросов, обсуждение проходило очень конструктивно и заинтересованно. Конечно, кому-то может показаться, что законотворчество – процесс сухой, не очень эмоциональный, но это неверно, и дебаты порой разгораются нешуточные. Но делу это идет только на пользу, ведь именно в спорах, как было известно еще во времена Сократа, и рождается истина.

Всего в повестке первого заседания IX сессии Законодательного собрания края значилось почти 50 вопросов. В том числе отчет начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона за 2019 год.

В ТЕМУ

Раскрываемость преступлений в 2019 году составила в Красноярском крае 57,7 %, что выше аналогичных в Сибирском федеральном округе (55,3 %) и по России в целом (53,5 %). Почти на 8 % в регионе снизилось количество преступлений, совершенных на улицах, в общественных местах, на 14 % – число тяжких и особо тяжких преступлений.

Как прозвучало, уровень преступности в Красноярском крае в расчете на 10 тысяч населения «существенно ниже, чем по СФО». А среди проблемных вопросов Александр Речицкий назвал увеличение числа мошенничеств, в том числе в сфере информационных технологий, и активность злоумышленников, похищающих деньги с банковских карт.

Вместе с депутатами

Александр Георгиевич отметил, что при активном участии парламентариев принят ряд законов, касающихся сферы деятельности органов внутренних дел. Направляемые в Законодательное собрание инициативы находят понимание, а совместная работа с депутатами способствует улучшению оперативной обстановки в регионе. Но есть вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. Александр Речицкий напомнил, что еще в 2017-м выходил с инициативой ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пятницу. Вопрос по-прежнему актуален, как и создание специализированных учреждений «для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» в ряде городов, в том числе в Красноярске, Норильске, Канске...

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков поинтересовался, что делается для снижения рецидивной преступности в крае. В свою очередь, Марина Добровольская спросила: поскольку от жителей поступает очень много жалоб на деятельность участковых уполномоченных, нельзя ли увеличить их штат? Роман Гольдман предложил больше информировать население о распространенных приемах и уловках мошенников. В обсуждении отчета также приняли участие вице-спикер Алексей Кулеш, председатели комитетов Владимир Демидов, Юрий Данильченко и Людмила Магомедова, Виктор Кардашов, Владислав Зырянов, Александр Глисков, Петр Медведев, Николай Креминский, Денис Притуляк.

О кадрах и льготах

Кроме прочего, в первом чтении принят законопроект «Об обеспечении системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными медицинскими кадрами». Документ предусматривает выделение сертификатов по всем трем направлениям медицинского образования: на переподготовку или повышение квалификации в 2020-м их планируется предоставить 50, с 2021 года – 100.

В двух чтениях депутаты приняли законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона края «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры». Сумма увеличивается до 200 тысяч рублей за один год учебы (ранее – не более 150 тысяч рублей). Это обусловлено повышением стоимости обучения в ординатуре.
– Эти меры направлены на то, чтобы повысить привлекательность реализуемой поддержки. Нужно устранять дефицит кадров в медицине, – отметил председатель профильного комитета Юрий Данильченко.
Депутаты поддержали и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан, переселяющихся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

По словам зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерия Вэнго, документ подготовлен после обращения северян к нему и его коллеге Алексею Дьяченко. К перечню льготников предлагается добавить ветеранов боевых действий, которые имеют стаж работы в северных районах более 15 лет.

Новая комиссия

Также краевые парламентарии приняли решение о создании комиссии по депутатской этике, ранее этими вопросами занималась комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В состав новой комиссии вошли первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Попов, вице-спикеры Сергей Зяблов, Алексей Кулеш, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков и зампредседателя этого же комитета Юрий Страшников.

Спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов сообщил, что буквально утром на его стол лег документ об очередном нарушении со стороны Ивана Серебрякова. Речь идет об отсутствии парламентария на рабочем месте (в совокупности около 40 дней в течение года) и о табелировании помощника, который также находился за пределами региона. За все это время депутату и помощнику начислялась зарплата.

Депутаты Александр Глисков, Марина Добровольская, Елена Пензина, Сергей Толмачев говорили о необходимости принимать более жесткие меры к нарушителям – в частности, предложено даже лишать их права работать в краевом парламенте на постоянной (оплачиваемой) основе.

Правильный и своевременный шаг

В перерыве первого заседания IX сессии состоялся брифинг спикера Законодательного собрания Дмитрия Свиридова.


Представители СМИ задали ряд вопросов, в том числе и о том, чем вызвано создание комиссии по депутатской этике.

– К нам поступила информация, в том числе от правоохранительных органов, о нарушении некоторыми нашими коллегами, в частности Иваном Серебряковым, не только правил депутатской этики, но и, как выясняется, положений Трудового кодекса РФ. Поэтому депутаты приняли однозначное решение о создании комиссии по депутатской этике, поддержав сегодня эту инициативу комитета по местному самоуправлению и госустройству, – сказал Дмитрий Свиридов.
– Депутат несет колоссальную ответственность перед своими избирателями, коллегами, регионом и страной. Он должен задавать вопросы тем или иным инстанциям, требовать исполнения действующего законодательства. А что мы видим? Часть наших коллег дает слабину. Мы не можем на это закрыть глаза. Мы серьезно подумаем над этой проблемой и, если будет необходимо, внесем соответствующие изменения в документы, регламентирующие нашу работу. Считаю создание комиссии правильным и своевременным шагом.
Также прозвучал вопрос о том, когда в краевом парламенте планируют обсудить поправки в Конституцию РФ.

– Обсуждение с общественностью поправок в Конституцию, в котором лично принимает участие Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений, на территории края идет уже более месяца. Депутаты обсуждают изменения с избирателями в округах, – ответил спикер. – Десятого марта законопроект рассмотрят в стенах Государственной думы, затем ему предстоит третье чтение, после которого он попадет в Совет Федерации. После этих процедур депутаты краевого парламента приступят к обсуждению поправок в Конституцию – ориентировочно во второй половине марта. В это будет вовлечена широкая общественность, органы исполнительной власти, юридическое сообщество, силовые структуры. Надеюсь, что те поправки, которые ведут к укреплению государства и социальных гарантий, получат поддержку населения и в нашем регионе…

Фото Владимира КОРЕЦКОГО

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео