За ЖКХ как по кредиту Стоимость пени для должников – 17 % годовых

За ЖКХ как по кредиту Стоимость пени для должников – 17 % годовых

Закон сохранения энергии работает – к такому мнению приходишь поневоле, знакомясь с новыми федеральными законодательными инициативами. Смягчая требования к неплательщикам по банковским кредитам, государство ужесточает их по отношению к тем, кто вовремя не платит за услуги ЖКХ.

Шутки кончились

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ всерьез взялись решать проблему с неплательщиками за коммунальные услуги. Их ждет ужесточение санкций. По словам заместителя министра ведомства Андрея Чибиса, задолженность населения перед коммунальщиками в 2013 году превысила 100 млрд рублей. Точных сведений о долгах юридических лиц нет вообще. Но, по оценкам экспертов, цифра колеблется в диапазоне 200–250 млрд. Накопленный долг, просрочка по которому превышает 30 дней, к 1 июня 2014 г. достиг 901 млрд рублей. На население приходится 189 млрд, проблемные долги (более 90 дней) – 459,5 млрд. В течение года могут быть и скачки, как правило, в мае.

– К окончанию отопительного периода долг всегда достигает пика, – говорит Андрей Чибис.

В Красноярском крае, как и во всех субъектах РФ, проблема подобной задолженности тоже актуальна. Учитывая суровый климат региона, долг перед теплоснабжающим предприятием может привести к «недоремонтам» и, как следствие, авариям зимой.

В год жители края должны платить около 75 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги. При этом уровень оплаты колеблется в районе 95–97 %, и это считается очень хорошим показателем. Однако даже 3 % недосбора от 75 млрд – это более 2 млрд рублей ежегодно. Разумеется, ведется работа по взысканию этой задолженности, работают не только управляющие организации, но и правоохранительные органы, суды и приставы, но зачастую долг остается на бумаге.

По мнению красноярских экспертов, усиление ответственности за несвоевременно внесенные платежи должно сыграть свою роль. Но только в том случае, если к запретам будут приложены реальные санкции. Тем не менее 1–2 % недосбора платежей все равно останутся, даже в прогнозе, предлагаемом Минстроем РФ. Соответственно, в системе должен быть заложен риск не собрать требуемую сумму. Будет ли он включен в тариф или реализован в виде какого-то еще экономического механизма, пока неясно.

Забывчивые должники

– Большинство неплательщиков (около 6 % населения) – это «забывчивые» должники, – поясняет генеральный директор национальной службы взыскания Артур Александрович. – А также владельцы инвестиционных квартир, которые никогда вовремя не платят.

Как результат – в Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает три месяца. Для должников увеличится стоимость денег: с 8 % до 17 % годовых. По мнению Андрея Чибиса, в результате предпринятых мер доля неплательщиков сократится втрое – до 2 % населения.

Но и это еще не все. Минстрой готовит новые меры против должников. Неплательщикам могут запретить регистрировать сделки с недвижимостью. Мера прорабатывается и появится в осенних поправках ко второму чтению законопроекта. Нужно решить, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности. Обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги: например, можно запретить выдавать должникам водительские удостоверения. Прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории – это ограничит доступ должников к кредитам.

Перечисленные коммунальные платежи не всегда доходят до поставщиков ресурсов – деньги задерживаются на счетах управляющих компаний (УК), т. е. посредников, объясняет Сергей Кондратьев из института энергетики и финансов. Большинство УК живут за счет этих средств. Доля платежей за их собственные услуги составляет лишь 6 %, остальное – деньги, которые транзитом должны уходить поставщикам. Посредники могут задерживать платежи на один-два месяца, прокручивая деньги на финансовых рынках. Нередко управляющие компании работают как фирмы-однодневки: после получения оплаты выводят средства, затем ликвидируют действующую УК и создают на ее месте новую.

Деятельность УК жильцам нужно постоянно контролировать. И помнить – с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть, если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 % по отношению к текущим нормативам потребления.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу