За ЖКХ как по кредиту Стоимость пени для должников – 17 % годовых

За ЖКХ как по кредиту Стоимость пени для должников – 17 % годовых

Закон сохранения энергии работает – к такому мнению приходишь поневоле, знакомясь с новыми федеральными законодательными инициативами. Смягчая требования к неплательщикам по банковским кредитам, государство ужесточает их по отношению к тем, кто вовремя не платит за услуги ЖКХ.

Шутки кончились

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ всерьез взялись решать проблему с неплательщиками за коммунальные услуги. Их ждет ужесточение санкций. По словам заместителя министра ведомства Андрея Чибиса, задолженность населения перед коммунальщиками в 2013 году превысила 100 млрд рублей. Точных сведений о долгах юридических лиц нет вообще. Но, по оценкам экспертов, цифра колеблется в диапазоне 200–250 млрд. Накопленный долг, просрочка по которому превышает 30 дней, к 1 июня 2014 г. достиг 901 млрд рублей. На население приходится 189 млрд, проблемные долги (более 90 дней) – 459,5 млрд. В течение года могут быть и скачки, как правило, в мае.

– К окончанию отопительного периода долг всегда достигает пика, – говорит Андрей Чибис.

В Красноярском крае, как и во всех субъектах РФ, проблема подобной задолженности тоже актуальна. Учитывая суровый климат региона, долг перед теплоснабжающим предприятием может привести к «недоремонтам» и, как следствие, авариям зимой.

В год жители края должны платить около 75 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги. При этом уровень оплаты колеблется в районе 95–97 %, и это считается очень хорошим показателем. Однако даже 3 % недосбора от 75 млрд – это более 2 млрд рублей ежегодно. Разумеется, ведется работа по взысканию этой задолженности, работают не только управляющие организации, но и правоохранительные органы, суды и приставы, но зачастую долг остается на бумаге.

По мнению красноярских экспертов, усиление ответственности за несвоевременно внесенные платежи должно сыграть свою роль. Но только в том случае, если к запретам будут приложены реальные санкции. Тем не менее 1–2 % недосбора платежей все равно останутся, даже в прогнозе, предлагаемом Минстроем РФ. Соответственно, в системе должен быть заложен риск не собрать требуемую сумму. Будет ли он включен в тариф или реализован в виде какого-то еще экономического механизма, пока неясно.

Забывчивые должники

– Большинство неплательщиков (около 6 % населения) – это «забывчивые» должники, – поясняет генеральный директор национальной службы взыскания Артур Александрович. – А также владельцы инвестиционных квартир, которые никогда вовремя не платят.

Как результат – в Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает три месяца. Для должников увеличится стоимость денег: с 8 % до 17 % годовых. По мнению Андрея Чибиса, в результате предпринятых мер доля неплательщиков сократится втрое – до 2 % населения.

Но и это еще не все. Минстрой готовит новые меры против должников. Неплательщикам могут запретить регистрировать сделки с недвижимостью. Мера прорабатывается и появится в осенних поправках ко второму чтению законопроекта. Нужно решить, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности. Обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги: например, можно запретить выдавать должникам водительские удостоверения. Прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории – это ограничит доступ должников к кредитам.

Перечисленные коммунальные платежи не всегда доходят до поставщиков ресурсов – деньги задерживаются на счетах управляющих компаний (УК), т. е. посредников, объясняет Сергей Кондратьев из института энергетики и финансов. Большинство УК живут за счет этих средств. Доля платежей за их собственные услуги составляет лишь 6 %, остальное – деньги, которые транзитом должны уходить поставщикам. Посредники могут задерживать платежи на один-два месяца, прокручивая деньги на финансовых рынках. Нередко управляющие компании работают как фирмы-однодневки: после получения оплаты выводят средства, затем ликвидируют действующую УК и создают на ее месте новую.

Деятельность УК жильцам нужно постоянно контролировать. И помнить – с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. То есть, если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20 % по отношению к текущим нормативам потребления.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о