Не хочется умалять ценность таких специалистов, как ревматолог или дерматолог, но все же значительная часть людей – к счастью – ни разу за всю жизнь в их кабинет не постучится. А вот такого врача, как педиатр, еще ни одному из нас миновать не удалось. А многие ему и вовсе жизнью обязаны. Поэтому не написать о том, что врач из небольшого района края вошел в число лучших педиатров страны, мы просто не могли. Вот ведь как маленьким пациентам Краснотуранской ЦБ повезло!
Вообще в списке награжденных поселок как место работы не указан почти ни у кого. В основном города. Москва, Пермь, Астрахань…
– Я сама еще не верю, – признается Татьяна Жеребцова. – Конечно, очень рада. Приятно, что оценивают именно по твоему опыту, навыкам.
Отмечена Татьяна Александровна была в номинации «Лучший участковый педиатр». Вначале она прошла отбор на уровне края, потом, после рассмотрения отчета о выполненной работе за определенный период в Москве, заняла второе место.
– У нас в семье единственный врач – это я, – говорит Татьяна. – Но прадед был награжден медалью – он был санинструктором, и я видела запись в архиве, где отмечено, что он «по-отечески занимался солдатами» и благодаря усердию выходил много солдат. Была еще интересная, на мой взгляд, предыстория. Мама родила меня в Узбекистане, и ее доктор честно призналась, что это ее первые роды. Но все прошло благополучно, когда врач взяла меня на руки, сказала: «Как знать, может, я приняла нового врача!»
Так и получилось. За годы работы Татьяна не раз сталкивалась со сложными ситуациями, которые навсегда остаются в памяти: столько приходится пережить за какие-то несколько часов.
Когда ситуация опасная, возможности моментально доставить маленького пациента в специализированный центр нет. Краснотуранск расположен в стороне от крупных городов. До ближайшего – Минусинска – более ста километров. До Красноярска расстояние в пять раз больше. Да, могут вызвать санавиацию. Но вот в каком состоянии попадет ребенок, и останется ли он жив до этого момента, полностью зависит от врача.
Однажды у женщины, которая приехала отдыхать, задолго до срока начались роды. Вес младенца, который появился вдали от перинатальных центров со специализированной аппаратурой, – всего тысяча граммов. Но Татьяне вместе с коллегой удалось стабилизировать его состояние. Через сутки малыша забрали в Красноярск.
– Сложно, что узких специалистов нет, которые могли бы тебя подстраховать. Помогает командная работа, мы всегда советуемся друг с другом. Но вообще специалистов, конечно, мало, и знания нужно иметь фактически в каждой области. И в офтальмологии, и аллергологии, и отоларингологии.
А как быть, когда сразу нескольким маленьким пациентам требуется экстренная помощь?
– Поступил очень тяжелый ребенок из роддома, – вспоминает Татьяна. – Я всю ночь не отходила от него. Вызвали санавиацию. Тут же привезли четырехлетнего мальчика с расщеплением твердого нёба – «волчьей пастью», у которого в дыхательные пути попала семечка. Следом привозят ребенка, который вылил себе уксусную эссенцию в глаз. Все, что возможно, мы сделали, потом на вертолетах направили их в Абакан и Красноярск.
Не так давно Татьяна прошла обучение, и теперь в больнице она еще и рентгенолог. Хотя своим главным делом все же считает работу с детьми.
Отдых в сосновом бору
Чтобы увидеть рекреационную зону «Мировичев бор», нужно отъехать от Краснотуранска примерно на восемь километров.
Когда мы отправились туда, с погодой не повезло: холодно, небо стального оттенка и сильный ветер. Можно было только представить, насколько же приятно вначале долго-долго идти по песку, потом – по мелководью, любуясь на внушительную гору Унюк с одной стороны и на сосны с чуть красноватым отливом коры – с другой…
Сегодня за сезон сюда приезжают тысячи человек. Официальный статус у этой зоны отдыха появился несколько лет назад, когда в правительстве края было принято решение о создании рекреационных зон, в том числе и на территории государственного заказника «Краснотуранский бор». Сейчас, с одной стороны, это уединенное место, отдаленное от цивилизации, где можно насладиться первозданной красотой природы. А с другой – территория, оборудованная всем необходимым для отдыха.
Здесь установили шезлонги, построили баню и небольшие домики для отдыха. В этом сезоне даже мини-магазин появился с необходимым ассортиментом.
– Одна из наших задач – организовать отдых, учитывая особый статус территории, – поясняет директор МБУ «Сосновый бор» Сергей Булкин. – Нельзя допускать пожаров и завалов мусора.
Здесь на самом деле очень чисто. Но самое главное преимущество, которое оценит любой житель Сибири, – не слышно трелей надоедливых комаров и разных видов мошек. Их просто нет.
Можно сидеть часами, смотреть на наше маленькое море и думать о своем.
Летать можно…
«Туранский техностарт» уже давно закрепился в календаре событий края. А началось все около 10 лет назад, когда в районе бывшего аэродрома начали собираться любители авиации. И сейчас каждое лето сюда прилетают из Кызыла, Новосибирска, Красноярска и других городов.
– У нас сохранился аэродром в нормальном состоянии, – поясняют местные жители. – Летать можно. Присоединяются ребята из Саянского аэроклуба.
Любители авиации – те, с которых и началось мероприятие, управляют диковинным летательным аппаратом – дельталетом. От дельтаплана он отличается тем, что имеет двигатель. Хотя сюда прилетает и более редкая авиатехника: несколько лет назад из Иркутска залетал самолет времен Великой Отечественной войны.
Но основная цель фестиваля – популяризация технического творчества. Здесь отмечают изобретения, усовершенствования. И хотя фестивалю уже второй десяток пошел, каждый год он не перестает привлекать внимание и удивлять. В этом году появилась новая идея. О ней нам рассказали в школе поселка Лебяжий.
– Мы планируем сделать реконструкцию завоевания Сибири Ермаком. Заказали костюмы той эпохи в Минусинске, их сейчас шьют. Это XVII век, покажем, как они на берег реки высадились, взаимоотношения с остатками Золотой Орды. Такого у нас еще точно не было.
Благодарим за помощь в подготовке материалов администрацию Краснотуранского района.