Зачем Дед Мороз на БАМ ездил: история страны в новогодних открытках

Зачем Дед Мороз на БАМ ездил: история страны в новогодних открытках
Открытки предоставлены Красноярским краевым краеведческим музеем

Почтовая карточка с изображением Деда Мороза и других сказочных персонажей долгое время была неотъемлемой частью главного праздника года. Но, быть может, мало кто задумывался, как вместе с нашей страной менялись новогодние открытки, из которых можно узнать о главных событиях прошлого века…

Весточка с пожеланиями

Сейчас уже сложно сказать, когда именно появилась в России первая праздничная открытка. По одной из распространенных версий, набор акварельных рисунков известных петербургских художников выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (община Святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы.

Долгое время главным праздником было именно Рождество – поэтому в семейной коллекции открыток начала XX века могли встретиться лишь изображения с Санта-Клаусом, ангелами или же пещерой, где родился Иисус Христос.

Неудивительно, что сразу после революции все это должно было кануть в Лету. Елки, Святки, карнавалы – атрибутику буржуазной жизни решительно уничтожали. Зимние праздники в их традиционном виде постарались заменить несуразным «продуктом» – комсомольскими святками. Появились и новые традиции, которые бы у современного человека не вызвали ничего, кроме оторопи: в течение нескольких дней ставились спектакли, обличающие религиозный дурман, демонстративно сжигались елки… К счастью, очень скоро право встречать Новый год вернули.

Потребность отправить весточку с теплыми пожеланиями особенно обострилась во время Второй мировой войны. Начинается выпуск поздравительных открыток – но как же они отличались от современных! Нет на них елок, конфетти или коробок с подарками. Танки, бойцы Красной Армии, которые уже в новом году обязательно победят, – в это так хотелось верить! И пожелания на открытках отвечали запросам того времени: «Смерть фашистским оккупантам!», «Пламенный привет наступающим бойцам Красной Армии!» Встречались и стихи: «Дед Мороз на Новый год грозный делает обход, чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре!».

В самый разгар битвы под Москвой в октябре – ноябре 1941 года издательство «Искусство» выпустило особые открытки с надписью «Новогодний привет из Москвы!» – мимо памятника Пушкину маршируют колонны бойцов. Под их изображением – строки поэта:

Иль мало нас?

Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал

до пламенной Колхиды, 

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Но были и другие открытки – они напоминали тем, кто встречал праздник в окопах, что их любят и очень ждут домой. Вот крошечного малыша поднимает его братишка – чтобы тот дотянулся до почтового ящика, – на их открытке большими буквами написано «Папе на фронт».

Выпускались почтовые карточки, где на желтоватой бумаге печатали: «С Новым годом, бойцы славного Красного флота! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» И подпись – И. Сталин.

Новые надежды

Страшные годы остались позади. Но еще очень долго в поздравлениях люди будут обязательно добавлять: «И мирного неба над головой». А на открытках 50-х годов появляется новый персонаж – маленький мальчик, олицетворяющий новый год и новые надежды. Он держит в руках флажок с надписью «Мира и счастья!», переводит стрелки на кремлевских курантах или летит на диковинном аппарате, напоминая, что именно в 1957 году впервые в мире СССР запустил искусственный спутник Земли.

А потом именно советский человек самым первым оказался в космическом пространстве. И на открытках вслед за космонавтами в ракете полетел Дед Мороз. Он не упускал ни одного значимого события: спешил поздравить строителей так остро необходимой стране Байкало-Амурской магистрали, ехал к полярникам, которые исследовали условия на Северном полюсе, не забывал и обычных рабочих в затерянных среди тайги поселках, где возводились новые заводы и гидроэлектростанции.

Символы времени

Находила свое отражение и тема спорта: в 70-х годах победы в фигурном катании, невероятная популярность Ирины Родниной не могли остаться незамеченными – и Снегурочка, другие сказочные персонажи часто кружились на коньках. А уж когда пришло время милого олимпийского медвежонка, то фантазии художников не было предела: он выходил с караваем встречать гостей, украшал новогодние елки и даже поднимался в воздух на воздушном шаре, осыпая такими желанными золотыми медалями…

На открытках 70–80-х годов часто можно увидеть совсем «непраздничные» для наших современников строящиеся высотки, башенные краны и даже ключи от квартиры. Но для людей того времени, которые в поздравлениях искренне желали «улучшения жилищных условий», такие символы были очень логичными.

С 90-х годов к нам вернулось Рождество, и история словно делает круг – мы постепенно возвращаемся к дореволюционным сюжетам…

Не потерял веру в чудеса

В начале XXI века бумажные открытки уже отправляют единицы. Но хочется рассказать о человеке, который и в наше время получал их в большом количестве. «Можно прожить обычную жизнь, а уйти из нее волшебником» – так писали о пенсионере Валерии Мельникове наши дальневосточные коллеги.

Совсем одинокий, перенесший инсульт, менингит, кόму – сколько же таких забытых всеми старичков доживает свой век! – он не растерял ни веры в чудеса, ни желания поделиться теплом с совершенно незнакомыми людьми: несколько лет он рисовал на льду реки Хомутина снежные открытки. А потом всю зиму следил, чтобы их не замело. «Наверное, я выжил, чтобы делать что-то прекрасное, – позднее рассказывал пенсионер. – Не хочется думать, что я никто. Хочется, чтобы я был нужен. А иначе зачем жить?»

Его открытки фотографировали космонавты с борта МКС. После того как об этом рассказали местные СМИ, в почтовом отделении не успевали принимать денежные переводы – «На подарок из Выборга», «Деду Валерию из Москвы», посылки с подарками и открытки со всей страны. А сегодня его акцию подхватили в городах по всей стране.

И по многочисленности участников очевидно, что желание поделиться теплом и надеждой на лучшее с помощью открыток – пусть даже не совсем привычного формата – никуда не исчезло. Наоборот. Быть может, в наше время, когда из-за пандемии многие из нас уже никогда не смогут обнять своих любимых, мы нуждаемся в этом еще больше.

Откуда пошла открытка?

Считается, что первую открытку в привычном нам виде придумал художник Добсон еще в конце XVIII века. Он нарисовал ее вручную: изобразил зимний пейзаж, семейную сценку у елки и написал небольшой поздравительный текст, а потом отправил ее всем знакомым.

А серийный выпуск открыток связан с именем Генри Коула – чиновника из Англии. На рисунке в центре была изображена его семья, сидящая за рожде­ственским столом, по бокам расположены картинки, напоминающие о милосердии и сострадании добропорядочного англий­ского семейства. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливо­го Нового года!» Эти карточки были посланы по почте в конверте. Оставшуюся часть Генри Коул продал по шиллингу всем желающим на лондонских улицах. Идея была признана очень удачной, и уже с 1860-х годов начался массовый выпуск поздравительных открыток.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня