Задача – дать региону угля

Задача – дать региону угля
Фото: пресс-служба АО «СУЭК-Красноярск»

Предприятия СУЭК готовы к нагрузкам, связанным с началом в территориях Красноярского края и Сибири отопительного сезона, на теплостанциях сформированы нормативные запасы угля.

Сезон теплых батарей

В квартирах сибиряков – комфортная температура. Теплостанции вырабатывают тепловую энергию – на складах ТЭЦ, потребляющих красноярские угли, находится более 2,4 млн тонн угля твердого топлива. Это соответствует нормативам по запасам, установленным приказом Министерства энергетики РФ.

Красноярские предприятия СУЭК снабжают топливом станции угольной генерации Красноярского, Алтайского краев, Новосибирской области, Республики Хакасия, а также жилищно-коммунальную сферу Хабаровского и Приморского краев. Особенность текущего года – сокращение производственных возможностей гидростанций, что обусловлено низким уровнем воды в водоемах края. Поэтому на угольную генерацию возложена значительная нагрузка по выработке тепла и электрической энергии.

Как отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, одно из достижений компании – умение работать в условиях колебаний спроса:

– Мы сохраняем стабильность поставок угля, мощную горную технику, трудовые коллективы, социальные льготы, пакет которых на предприятиях СУЭК значителен.

Предприятия СУЭК работают с превышением показателей 2021 года. Разрезы «Бородинский», «Березовский» и «Назаровский» с начала года уже добыли более 21 млн тонн угля – почти на треть больше, чем за тот же период 2021-го.

По итогам года планируется выйти на цифру 32 млн тонн.

Техника готова к нагрузкам

Для стабильной, надежной и безопасной работы в условиях зимних пиковых нагрузок техника на предприятиях СУЭК проходит модернизацию и текущее обслуживание. Это золотой стандарт работы компании. Минус 40, минус 45, минус 48 – это не просто цифры, а реальные условия труда. Ведь именно до таких значений зимой снижается температура воздуха в чаше карьеров.

На крупнейшем в крае и стране Бородинском разрезе имени М. И. Щадова предупредительные ремонты прошли на тринадцати машинах, в том числе на занятых непосредственно на добыче угля роторных экскаваторах. Отметим, что часть комплектующих для замены, как, например, траки для гусеничных лент, изготавливает Бородинский ремонтно-механический завод, сервисное подразделение СУЭК. Кроме того, Назаровский участок РМЗ впервые изготовил поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70 – сейчас она монтируется на машине с порядковым номером 307 Бородинского разреза. Важно подчеркнуть, что в концепции импортозамещения СУЭК ориентируется на отечественные инженерно-технические разработки. Проекты повышения автоматизации, надежности, энергоэффективности оборудования готовятся силами российских и в первую очередь краевых организаций, а также собственными сервисными подразделениями.

На Березовском разрезе ремонты проводили на такой мощной горной технике, как экскаваторы ЭРШРД-5250. На предприятии на добыче угля заняты два таких гиганта производительностью свыше 5 тыс. тонн угля в час. Также профилактику проходит и уникальное устройство – ленточный конвейер, по которому уголь транспортируется из разреза его основному потребителю – Березовской ГРЭС. На конвейере частично заменено ленточное полотно, ролики и ревизуют защитные блокирующие устройства, установленные для исключения рисков поломки и травмирования эксплуатационного персонала.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные