Задача на десять лет

Задача на десять лет

 А где еще можно прямо из города попасть в заповедник? Красноярск и здесь в особом положении. Все три входа в знаменитые Столбы находятся в границах краевого центра. В такой близости заповедной природы к миллионному городу есть и большие плюсы, и не менее большие минусы.

Сравним несколько цифр. В 1925 году Столбы посетили шесть тысяч человек. Полвека спустя – уже 52 тысячи. А сегодня количество посещающих заповедник растет едва ли не экспоненциально. 2015 год – 328 тысяч человек, 2018-й – 754 тысячи, а в этом году ожидается миллионный турист. Собственно, такая туристическая активность – одна из причин преобразования Столбов в национальный парк. Ведь заповедник, как следует из самого названия, территория закрытая, заповедная. А сегодня многие горожане воспринимают Столбы едва ли не как городской парк.

Что могут сделать с почвой сотни тысяч подошв, объяснять не нужно. Поэтому среди основных задач, о которых нам рассказал директор заповедника Вячеслав Щербаков, – перераспределение потоков посетителей.

– Туристско-экскурсионный район, доступный для свободного и массового посещения, составляет около четырех процентов от общей площади заповедника, – рассказывает он. – Соответственно, и в национальном парке сохранится то же зонирование. Заповедное ядро, занимающее около 90 процентов территории парка, по-прежнему будет закрыто для посещения туристов. Между ядром и туристической частью существует переходная буферная зона, доступная для ограниченного посещения. Сюда по пропускам допускаются фотографы и столбисты – не более 750 человек в год.

В связи с большой нагрузкой на многих маршрутах Центральных Столбов происходит деградация почв.  Поэтому в течение ряда лет в заповеднике применяются новые технологии обустройства троп. В частности, здесь используется технология установки деревянных настилов – экотроп на винтовых сваях. Благодаря этому уже идет восстановление почвенного и травяного покрова, вытоптанного туристами.

– Для перераспределения туристического потока и снижения нагрузки на центральный вход в заповедник был обустроен восточный вход, – поясняет Вячеслав Щербаков. – Здесь удобнее подъехать, близко к заповедной территории. Проще организовать экспресс-экскурсию на час-полтора. Особенно это важно для детей. Поэтому мы создали в Гранитном карьере инфраструктуру для приема детских образовательных групп. Это, кстати, мировой тренд – все капитальные объекты стараются строить за пределами особо охраняемых природных территорий – на прилегающей территории либо на входах.

Такмак

Особая направленность на детей связана с тем, что Столбы, по словам директора заповедника, не только туристический объект, но и центр экологического воспитания и просвещения. Воспитания из сегодняшних детсадовцев и школьников людей, которые не будут вести себя на природе как вандалы.

Кстати, через детей ведется и воспитание взрослых. Мало у кого поднимется рука бросить в заповеднике мусор после беседы с малолетними волонтерами, следящими за чистотой.

Также многие годы на Столбах реализуется постоянно действующий образовательный проект «Экошкола», востребованный у школьников и педагогов Красноярска и края.

Программа проводится в форме познавательных экспедиций: в течение нескольких дней проживания на территории заповедника школьники участвуют в квестах, командных тренингах и исследовательских работах.

Такая деятельность способствует развитию экологического сознания и сближению детей с природой, дает прекрасную возможность для развития экологических инициатив.

– Воспитание экологически сознательного человека – наша главная задача на ближайшие десять лет, – подчеркивает Вячеслав Щербаков. И похоже, что эта задача сегодня вдохновляет многих. Растет волонтерское движение, в котором принимают участие и юные, и пожилые красноярцы. Вносят свою лепту и крупные корпорации, обустраивая новые экотропы. Ведь Столбы – это общее достояние.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров