Возмущенью суровой общественности нет предела. Ох, ах! Путин переписал на себя всю Сибирь и Дальний Восток. А вскорости перепродаст китайцам, которые вырубят леса, выжгут землю, выселят жителей и засадят все поддельными минусинскими помидорами. Инвесторы бегут из России, как крысы с лодки. А полчища наймитов НАТО через аэропорт в Ульяновске, напротив, продолжают прибывать. Для аборигенов уже строятся резервации (строят, разумеется, таджики). Сбылись мечты Маргарет Тэтчер и Барака Обамы.
Так или примерно так отреагировала общественность на новость о создании очередной государственной корпорации – по развитию уже упомянутых Сибири и Дальнего Востока.
И это логично, поскольку последнее, что приходит в голову среднестатистического россиянина, – будто правительство старается для нашей пользы. Тем более что предыдущая попытка совершить нечто общественно полезное называлась монетизацией льгот и чуть не привела к крушению режима.
Полуофициальная версия создания госкорпорации не прибавляет оптимизма. Согласно этой версии, автором идеи выступил Сергей Кужугетович Шойгу, который и должен был ее воплотить, а вместо этого взял и возглавил Московскую область. Многие, наверное, читали интервью с Шойгу в «Коммерсанте» (а мне лично интересно, кто это интервью писал), где планы развития Сибири и Дальнего Востока мирно соседствуют с планами развития Подмосковья. Тем не менее оставалось место для недоумения: почему Шойгу-то? Потому что он «с севера, что ли»?
Хорошо, сказали власти, не будет вам Шойгу – будет Грызлов! Довольны теперь?
А люди все роптали и роптали. Почему новая госкорпорация подчиняется напрямую президенту? (Может быть, потому, что ВСЕ госкорпорации подчиняются напрямую президенту? Сюрприз, сюрприз!) Почему на огромной территории, которая войдет «под юрисдикцию» означенной корпорации, не будут действовать российские законы? И в частности, всеми любимый 94-ФЗ? Наконец, главный вопрос, интересующий самых вдумчивых: а где вообще можно почитать текст законопроекта?
Выясняется, что почитать его нигде нельзя, и обсуждать, в сущности, нечего, кроме вольного (как по слогу, так и по содержанию) пересказа опять же «Коммерсанта». Известно лишь, что законопроект подготовлен (якобы) в Минэкономразвития и не поддержан (опять же якобы) в Минфине. Между этими двумя ведомствами идет давняя и непримиримая борьба, к слову говоря.
А если на минуту забыть о том, как мы все не любим правительство, и попробовать вернуться к предмету разговора? Есть страна Россия, где что-то шевелится от Москвы до самых до… Уральских гор и почти уже ничего – за ними. Гигантская территория с рекордно низкой плотностью населения. Осваивать эту территорию никакому частнику не по зубам – нет у частника таких денег. Нет, забуриться-то можно и трубу протянуть. А вот освоить так, чтобы там люди жили, причем постоянно, – это проблема. Да что я говорю, дам слово – кому бы вы думали? Александру Геннадиевичу Хлопонину. Итак, май 2006 года, III Красноярский экономический форум, доклад Хлопонина:
«Инвестиции в странах Азии и Океании составляют более 1 триллиона 700 миллиардов долларов в год. Из них 800 миллиардов долларов, то есть почти половина, – это инвестиции в Китай. Средний темп роста инвестиций в регионе – более 10 процентов в год. Как мы выглядим на этом фоне? Мы отстаем даже не кратно, мы отстаем на два порядка. Суммарные инвестиции на востоке России составляют 20 миллиардов 300 миллионов долларов в год, из них 12 миллиардов долларов в Сибири и более 8 миллиардов на Дальнем Востоке.
Это надо четко понимать: восток России, имея сопоставимую территорию и сопоставимый потенциал, отстает сегодня по ежегодным инвестициям от Азии и Океании в целом в 85 раз, от Китая – в 40 раз. Это невероятно большое отставание. С такими масштабами инвестиций мы не сможем ничего противопоставить азиатской экономической экспансии…
Восток – это точка, которая может стать или территорией значительного риска для страны, или гигантской точкой опережающего роста».
В том же докладе Хлопонин говорил, что частные инвесторы готовы вкладываться в развитие Сибири и Дальнего Востока при одном условии – что государство возьмет на себя инфраструктуру. В пример приводилось Нижнее Приангарье, программу развития которого администрация Красноярского края разрабатывала совместно с Минэкономразвития. Через месяц после доклада Хлопонина программа была одобрена правительством. К 2015 году должен быть завершен первый этап реализации. Будет ли? Есть большие и обоснованные сомнения. Но «Богучанку» тогда, шесть лет назад, действительно начали достраивать. И мост через Ангару меньше года назад действительно открыли. Это результаты, которые можно пощупать руками.
Есть, однако, процессы и более длительные. Не прошло и шести лет, как о необходимости развивать Сибирь и Дальний Восток задумался Сергей Кужугетович…