Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 70 / 1248

«Задолжал» Пенсионному фонду

– Уважаемая редакция! Обращается к вам ветеран труда, мне 82 года. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, даже во время учебы в школе. Однако мне пришлось долго добиваться права на «сельскую надбавку», и вот наконец получаю пенсию в августе… меньше на несколько тысяч рублей. Но почему? Звоню в местное отделение Пенсионного фонда, оказывается, они погасили мой «долг». Он, как написали мне в ответе, еще в 1999 году образовался. Но почему сейчас, спустя 21 год, сообщили? Нет уже той организации, где я работал, и сейчас нельзя никаких доказательств собрать. Сколько мне придется выплачивать? Успею ли? Надеюсь только на вас.

С уважением, Павел Романович, Канский район

Чтобы разобраться в ситуации нашего читателя, мы обратились в Управление ПФР по Красноярскому краю, где специалисты проверили правильность расчета пенсии.
– В феврале 2020 года была обнаружена ошибка: ошибочно был засчитан трудовой стаж за период работы с 1999 по 2002 год, – поясняет Елена Беклемышева, заместитель управляющего Отделением ПФР по Красноярскому краю. – Она и привела к необоснованному завышению размера пенсии. С 1 марта 2020 года пенсия приведена в соответствие с законодательством. А 31 июля 2020 года, после поступления уточненных данных о периоде трудовой деятельности, связанной с сельским хозяйством, установлена повышенная фиксированная выплата к пенсии за работу в сельской местности. Сумма доплаты Павлу Романовичу за период с 01.01.2019 по 31.08.2020 осуществлена с учетом ранее выплаченных сумм в завышенном размере. Сейчас пенсия выплачивается в полном размере, с учетом его стажа и заработка, удержания излишне выплаченных сумм не производятся и не производились.
Ситуация, конечно, нестандартная. Как пояснили в Управлении ПФР, если по вине их специалиста расчет пенсии был выполнен в бόльшую сторону, он и несет ответственность, «излишки» с пожилого человека никогда не высчитываются.

Но из-за перерасчета пенсии после ошибочного зачисления нескольких лет стажа, которые и прибавляли определенную сумму к пенсии Павла Романовича, выплата на самом деле немного уменьшилась. Поэтому итоговый размер пенсии увеличился не на ту сумму, на которую изначально можно было рассчитывать.

Вот пример. Некий пенсионер получает пенсию 15 000 рублей.

После выявления ошибки и перерасчета его пенсия стала 14 500 рублей. В это же время ему установлена доплата в размере 1 500 рублей. Соответственно его пенсия составила (15 000 рублей – 500 рублей, ошибочно начисляемых ранее) + 1 500 рублей = 16 000 рублей.

Об уходе и доплате

– Добрый день! У меня такая проблема: из-за того, что за мной некому ухаживать, я лишился ежемесячной доплаты пенсии. Почему, чтобы получать эти деньги, я должен кого-то искать?

Юрий Васильевич, Уяр

Чтобы конкретно ответить на вопрос Юрия Васильевича, необходимо знать все его обстоятельства: возраст, состояние здоровья, наличие дееспособных родных и т. д. Но полной информации в редакции нет, поэтому предоставляем только общие сведения от Пенсионного фонда.

Выплата производится только в том случае, если человек не является трудоспособным и нуждается в уходе. Речь идет об инвалидах 1-й группы, детях-инвалидах и инвалидах с детства 1-й группы, престарелых гражданах, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и тех, кому уже исполнилось 80 лет. При этом размер ежемесячной компенсационной выплаты в Красноярском крае с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы – 12 тысяч рублей.
– Чтобы оформить компенсационную выплату по уходу, человек, который осуществляет уход, должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию и пособие по безработице, – поясняет Елена Беклемышева, заместитель управляющего Отделением ПФР по Красноярскому краю. – Такие же условия распространяются и на граждан, осуществляющих уход (опеку) за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы на основании договора на возмездной основе (за плату). Хочу обратить внимание, что компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера (она всего лишь выплачивается вместе с пенсией) и предназначена для того, кто ухаживает за ним.
Тем, кто ухаживает, это время засчитывается в страховой стаж и влияет на размер будущей пенсии. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициента.

На сегодняшний день заявление на установление компенсационной выплаты можно подать и без личного обращения в ПФР – в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

Также подать заявление на назначение выплаты по уходу можно, обратившись в МФЦ или территориальный орган ПФР (там, где находится пенсионное дело).

Однако если человек устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае выплаты по уходу прекращают начисляться.

– Наша родственница написала заявление, чтобы перейти на пенсию мужа, но доплату до сих пор не получает. Как быть?

Нина Ивановна, Ачинский район

Разберемся, имеет ли право перейти на пенсию супруга.

В соответствии с п. 3 ч. 2 и ч. 5 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» от 28.12.2013 № 400-ФЗ супруга умершего при достижении пенсионного возраста имеет право на пенсию по случаю потери кормильца.
– Важно отметить, что не всем выгодно переходить на пенсию по потере кормильца, – отмечает Елена Лапко, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – Многие думают, что в таком случае будут получать полную пенсию умершего супруга, но это не так. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца меньше в два раза, чем к страховой пенсии по старости. По состоянию на 01.01.2020 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 2 843 рубля 13 копеек (50 % от 5 686 рублей 25 копеек) на каждого нетрудоспособного члена семьи. Как правило, такой переход выгоден тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, ст. 5 федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено, что гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. Поэтому, если вдова имеет право на две пенсии (по старости и по потере кормильца), то ей выплачивается только одна, более выгодная. В данном случае вашей родственнице невыгодно переходить на пенсию по случаю потери кормильца, так как ее размер меньше, чем размер пенсии, которую она получает в настоящее время.
Но если при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца ее размер получится выше страховой пенсии по старости, которую она получает, то вдова имеет право перейти на эту пенсию.

С соответствующим заявлением можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить все необходимые документы. Требуются паспорт, свидетельство о смерти кормильца, документы о его страховом стаже – это трудовая книжка, военный билет, свидетельство о браке. В отдельных случаях прилагаются документы, подтверждающие нахождение вдовы на иждивении умершего кормильца, например, справки о доходах обоих, о совместном проживании, квитанции о платежах умершего в пользу иждивенца, чеки и так далее, а также документы об утрате источника средств к существованию – трудовая книжка супруги с записью об увольнении.

При обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда специалисты подробно объяснят, какие именно документы нужны в каждом конкретном случае.

Для справки

С 1 октября этого года жители Красноярского края смогут звонить в Пенсионный фонд по новому единому многоканальному телефону 8 800 600-04-18 (звонок по России бесплатный). В числе основных задач специалистов контакт-центра оказание качественных информационных справочных услуг, предоставление персональной информации (размер пенсий, удержаний и др.) при наличии «кодового» слова и предварительная запись на прием. Специалисты ПФР будут принимать звонки с понедельника по пятницу, без обеда, с 8:00 до 17:00. В настоящее время контакт-центр работает в тестовом режиме.

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео