Зафиксируй меня, страна!

Зафиксируй меня, страна!


Я давно хочу под колпак. Разумеется, не к Мюллеру. Он враг, причем мертвый. К родному государству. Накрой меня, страна, всевидящим электронным оком!

Под колпаком я подразумеваю всестороннюю, самую полную базу данных на меня любимого. И на всех честных людей доброй воли. Нам скрывать нечего. Все нажито непосильным трудом. Грехи наши не тяжкие. Металлургических комбинатов не имеем. Не привлекались. Душа нараспашку…

Нате! Сканируйте мою измученную компьютером сетчатку. Возьмите кровь. Перепишите данные, я фонариком посвечу. Ага. И эту графу не забудьте. И этот факт внесите. Ну и что, что всего один раз? Вдруг спросят?

Спокойно, истеричные правозащитники, радеющие о сохранении тайны личной жизни! И вы, параноики, за которыми из каждого штрих-кода следит глаз «большого брата», тоже не дергайте веком. Не хотите в базу – не надо. Нравится обивать пороги присутствий, чтобы получить очередное «заключение» с печатью и семью подписями? Флаг вам в руки. А мне не нравится. Достало собирать справки на каждом поворотном этапе жизни, будь то оформление гаража или получение инвалидности для бабушки – вот где бурелом справок и бланков. А перевод помещения из жилого в нежилое? О-о, это вообще за рамками гуманистических идеалов.

Это должна быть такая база, чтоб ни один Швондер или еще какая сволочь даже не посмела гонять меня за тупыми, никому не нужными бумажками. Фактическая. Настоящая. Броня. Пусть в ней будет все о моей скромной персоне. Все зафиксируйте, все! Вплоть до сведений из розового детства и беззаботной юности: в каком возрасте я перестал мочиться в штаны и зачем уехала в Израиль моя первая любовь по имени Аза. Ну а что, вдруг какое-нибудь ведомство запросит? Не говоря уж о полезных любому бюрократу сведениях обо мне: когда родился, в какой вере крестился, все о моем подержанном автомобиле, жалком имуществе, клочке земли с тремя кустами смородины (час на электричке)… Доходах, налогах, штрафах, женах, детях, прописках, переездах из хрущевки в хрущевку, утерянных документах и выданных им на замену, долгах по квартплате. Фото анфас, в профиль, в пьяном виде, в трезвом, с женой, любовницей, отпечатки пальцев, флюорография. Граждане с фантазией могут список продолжить.

И вот когда я буду в такую базу занесен, нужно сделать доступ к ней сотрудникам всех учреждений в стране, которые постоянно требуют от нас всевозможные сведения: где мы жили до 1991 года, состоим ли на учете в психдиспансере и как звали председателя того гаражного кооператива, в котором вы купили гараж 20 лет назад. Перечень бесконечен, фантазия чиновника безгранична, инструкции 1955 года в некоторых ведомствах еще действуют.

Он мне: «Справку!» А я ему: «Залезь, гад, в базу, и все там скачай! Не умеешь? Дай мышь, покажу» – «А где регистрация?» – «Вот, внизу экрана!» – «От чего лечился?» – «Там написано!» – «Сколько квадратных метров?..» – «Там посчитано…» – «Соседи по подъезду?» – «Они тоже в базе».

Что во всем этом невероятного, не понимаю. Компьютер сегодня у каждого госслужащего на столе, даже у охранника. Интернет везде, где ловит сотовый телефон. Сервер терабайт на 50 в каждый российский регион стоит дешевле, чем один фейерверк в честь открытия очередного торгового центра в этом же регионе. Было бы желание. А нет желания, так взять и заставить.

Кстати, желание-то есть. В своих прогрессивных устремлениях я не одинок – и президент наш, и премьер тоже постоянно говорят о засилье бюрократии, крючкотворства. Даже сайт «Госуслуги» не без их стараний появился. Который типа все эти справки будет заменять. Когда-нибудь. Он, конечно, уже помогает. Но не во всем и не всегда. Это все же не база, о которой я говорю, а инструмент.

Долго все делается в плане оцифровки нашей жизни. Нудно, с раскачкой, наполовину: это работает, это пока не фурычит. Загранпаспорт по Интернету – уже можно. Но вот получение льгот, социальных пособий – пока что ад. Инвалиды и многодетные мамочки много интересного расскажут.

Вы знаете, что нужно, чтоб этот колпак накрыл нас быстро и не больно? И я не знаю. Пойду пока искать того председателя кооператива, справку с него требовать. Надо все-таки старый гараж узаконить. Там столько волокиты…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода