Загадки древних цивилизаций сохранились в Краснотуранском районе

Загадки древних цивилизаций сохранились в Краснотуранском районе

Жизнь на этих территориях продолжается уже не одно тысячелетие. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки на горе Бычиха и хранящиеся в местном музее украшения из выточенных из камня и окрашенных бусин.

Коридор для народов

Связь разных эпох особенно чувствуется в селе Новая Сыда, что в нескольких десятках километров от районного центра. Название ему дали сами жители после того, как старое село Сыда ушло под воду.

Когда перед нами открыли дверь школьного музея, у меня сложилось впечатление, что мы находимся в одном из зданий музея в античном Херсонесе. Или в Керчи. Наконечники стрел, тяжелые котлы… Откуда такие артефакты?

Краснотуранский район называют частью коридора, через который от Северо-Восточного Китая в сторону Франции перемещались разные народы, оставляя наконечники стрел, керамические изделия и многое другое. Не все, но многое дошло до наших времен.

– После образования Красноярского водохранилища под водой оказалось несколько курганов, берега размывало, и люди многое находили: жернова, зеркала – начищенные до блеска кусочки металла, – рассказывает Владимир Арне, бывший глава поселка.

Но далеко не все местные жители понимали ценность предметов, на которые можно было наткнуться совершенно случайно. Массивный бронзовый котел новый хозяин решил вначале приспособить для варки еды поросятам, но директор школы уговорил его передать находку в музей. Когда школьники отправились на это место, нашли керамические сосуды, каменные орудия. Было это давно – почти полвека назад. Тогда и было принято решение о создании здесь, в небольшом поселке, школьного музея.

Постепенно он пополнялся находками – кости мамонта, шерстистого носорога – им, как определили специалисты в КГПУ, около 30 тысяч лет, бронзовые ножи с фигурками животных на рукоятках, каменные бусины…

На горе Бычиха

И это не единственное, что оставили после себя представители древних цивилизаций.

В нескольких километрах от поселка – гора Бычиха, известная ученым своими наскальными рисунками. Писаница появилась здесь несколько тысяч лет назад, но дошли до нас не все рисунки. Часть исчезла после разрушения камней, какие-то просто заросли мхом.

Ученые побывали на горе давно, еще в начале прошлого века, и обнаружили 131 изображение. Для них это был источник, который мог пролить свет хотя бы на некоторые страницы истории древних народов Сибири. Изображения появились задолго до нашей эры.

Нам хотелось самим увидеть писаницу. Без опытного проводника сделать это непросто. Камни легко осыпаются, гора очень крутая, удобных тропинок нет. Владимир Арне показал нам изображения людей – вот двое мужчин держат за руки женщину, над ними – человечек с поднятыми руками…

Не было еще России, да что там – до образования Киевской Руси не одна тысяча лет. А вот здесь, неподалеку от места впадения реки Сыды в Енисей, уже стояли люди и камнем выбивали очень важные для них линии. Сможем ли мы понять, что они означают?

 

Зачем нужны были писаницы?

Николай Макаров, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея:

– Чаще всего такие рисунки появлялись на скалах, которые считались людьми, жившими в то время, священными. Они имели культовое назначение. В то время жизнь человека зависела во многом от удачной охоты. Не будет ее – значит, ждет голод. И поэтому появлялись такие рисунки, «на удачу» в бою. В Хакасии, к примеру, с приходом окуневцев начали уже изображать домашних животных – быков и т. д. Потому что есть домашний скот – тогда жизнь вполне благополучна. И раскопки, которые проводили вокруг рисунков такого рода, показывали, что им делали какие-то жертвоприношения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское