В Красноярске продолжаются работы на выявленном объекте культурного наследия – Всехсвятском некрополе. Не так давно специалисты считали его утраченным: место, где он расположен, было отдано под строительство эвакуированного в годы войны из города Шостки завода светочувствительных материалов. Сейчас здесь торговый комплекс «Квант».
Журналисты НКК побывали на месте, где работают археологи, чтобы узнать, какие тайны в буквальном смысле унесли с собой в могилу погребенные здесь красноярцы.
На опушке леса
Стоит отойти буквально на несколько шагов в сторону от торгового комплекса – и вот они, могилы минувших веков. Время давно стерло все их приметы – нет здесь ни крестов, ни надгробий. Со времени последнего захоронения прошло не менее двухсот лет.
– Погост просуществовал примерно с 1773 по 1830 год, – рассказывает Юрий Гревцов, археолог. – У нас есть четыре старинных некрополя. Первый – периода острога. Это район площади Мира. В 1773 году произошел большой пожар, уничтоживший значительную часть города. Были выделены деньги на восстановление. Тогда принципиально изменилась планировка города. Раньше она была радиальной: от центра острога, который уже постепенно терял свое значение, расходились, как лучики, улицы. После появились линейные улицы исторического центра: те, которые сейчас известны нам под названиями Ленина, проспекта Мира, Маркса. Так как в центральной части России того времени лютовала чума с холерой, был принят указ о санитарных мерах. Согласно ему погосты должны быть вынесены за черту города, которая тогда проходила по современной улице Диктатуры Пролетариата.
Сейчас уже сложно это представить, но выбранное в XVIII веке место под кладбище находилось на опушке соснового леса (сейчас это территория «Кванта»). Именно здесь возвели Всехсвятский собор, который сгорел в 1812 году – в тот самый день, когда Наполеон вошел в Москву, а новый, уже каменный, простоял до 1930-х годов и был снесен.
Город рос, и вот уже жилые дома вплотную приближались к границам кладбища. Возникла необходимость в новом месте для погребения – им стал Троицкий некрополь.
И мундир, и шпага
В советское время, так уж вышло, захоронениями особо не интересовались: фундамент корпусов «Кванта» – а после вскрытия участка это отчетливо видно – заливался в буквальном смысле на костях. Да и в настоящее время, если бы не новая стройка рядом с торговым центром и необходимость провести предварительно – в полном соответствии с законодательством о сохранении объектов культурного наследия – определенные работы, когда бы там появились археологи?
Пока одной из самых значимых находок специалисты называют обнаруженное погребение чиновника XIX века. Возможно, в ближайшее время удастся установить его личность.
Вначале был обнаружен деревянный короб, оказавшийся своеобразным могильным склепом. В нем – гроб. Дорогой, обитый металлизированным медно-серебряным галуном (тесьмой. – НКК). Могила, по предположениям специалистов, рассчитана на двух человек. Но возможность узнать, кто покоился рядом, появится только летом – когда начнется следующий этап работ.
Идентифицировать чиновника помог мундир. Специалисты скрупулезно расшифровывают каждую деталь.
– Это был чиновник очень высокого ранга, – утверждает Юрий Гревцов. – Он, безусловно, входил в команду губернатора того времени Александра Степанова, мог общаться со ссыльными декабристами. Он имел отношение к Главному управлению путей сообщения. Речь идет о Сибирском кандальном тракте, пассажирских и грузовых пристанях, мостах, станциях ямского сообщения. Что касается мундира, такой расшитый серебром воротник стоил сумасшедших денег, это ручная работа. А вот хлястик для шпаги, клинок был внутри, снаружи – эфес, а есть еще петельки. Мы долго думали, каково их назначение. Оказалось, что это часть внутреннего корсажа – нововведение времен Николая I – приспособление для поддержания хорошей осанки, стати чиновника. Что интересно, нашли у него копеечный крест – такой же, как мы находили в погребениях бедных. Естественно, что чиновник такого уровня носил совершенно иной. Возможно, его решили оставить как семейную реликвию.
Рядом – слезница, флакончик из-под французского парфюма «Альпийская вода». В нем, вероятно, был елей.
Находки, безусловно, значимые, но у многих возникает вопрос: стоит ли тревожить могилы упокоенных людей?
Заниматься такого рода исследованиями побуждает не праздное любопытство. «Расшифровка» найденных объектов порой совершенно переворачивает прежние представления о каком-либо явлении. Материал важен не только для истории, но и для развития антропологии, медицины, биологии, генетики.
Как совместить необходимость упокоения останков и дать возможность ученым использовать при необходимости важные данные?
– Был найден определенный компромисс, – объясняет Юрий Гревцов. – Проблема хранения музейных коллекций в России стоит очень остро: в экспозициях – менее 1 процента от того, что есть в фондах. Решено создать пять депозитариев для хранения музейных ценностей. Предполагается, что один из них будет в Красноярске. В нем появится костница, которая позволит останкам находиться в отдельных хранилищах и в то же время дать возможность ученым их изучать. При этом выводы, которые они делают с помощью современных методов исследования, поражают воображение даже пресыщенных открытиями наших современников. Выделяют ДНК из клеток фаланги пальцев девочки, жившей 30–50 тысяч лет назад и сравнивают ее с ДНК останков людей других эпох.
А в КГМУ не так давно реализовали проект с центром антропологии французского университета по изучению вопросов расселения народов мира. Приезжал палеомикробиолог из Франции Анри Даберна, который исследовал костные останки людей, живших в долине реки Енисей много веков назад.
Как минимум по ним можно определить пол и возраст. А также определить болезни (такие как сифилис, проказа, туберкулез), которые оставляют на костном материале «следы». По зубам можно восстановить палеодиету – понять, чем питались наши предки.
– Часто встречающийся кариес говорит о преобладании углеводной пищи, – комментирует Евгения Рейс, антрополог. – Кстати, красноярцы многие имели плохие зубы. Я исследовала захоронения на трех некрополях, и мы обратили внимание на высокую стираемость, что говорит о плохой эмали – возможно, из-за дефицита микроэлементов. Кроме этого, с помощью трудоемкого анализа можно уточнить по степени развития определенных мышц, каким видом трудовой деятельности был занят человек – зарабатывал, к примеру, физическим трудом и т. д.
Можно еще реконструировать лица горожан предыдущих веков. К примеру, в Иркутске после исследования некрополя издали книгу «Лица первых иркутян». Вообще у нас очень много информации собрано уже – с начала XVII века, то есть с первых жителей города. На ее основе можно было бы сделать хорошие проекты – к примеру, к 400-летию Красноярска. Показать первые лица горожан или же написать монографию. Правда, на все это нужно соответствующее финансирование.
Хочется надеяться, что оно появится, ведь идеи для воплощения очень достойные. И предстоящий юбилей – хорошая возможность стереть «белые пятна» истории.
В ТЕМУ
В Енисейске несколько лет назад, в период подготовки к 400-летию, исследовали некрополи Богоявленского собора и Троицкой церкви. Речь шла о двух тысячах погребений трех веков – с XVII по начало XX. Было также обнаружено уникальное погребальное строение – «убогий дом», или скудельница, представлявший собой рубленный из бревен погреб.
В православной традиции он строился для временного хранения внезапно умерших (утопленников, замерзших, странников). Существовал ранее благочестивый обычай: в определенное время люди с саванами и гробами приходили и производили перезахоронение, но после чумного мора в Москве указом Екатерине II от 1771 года он был запрещен.
Фото Олега КУЗЬМИНА и Юрия ГРЕВЦОВА