Загадки Саяна и Беловодья: новый краевой маршрут

Загадки Саяна и Беловодья: новый краевой маршрут

Во Всероссийском конкурсе «Открой свою Россию» в специальной номинации от золотодобывающей компании «Полюс» «Самый вдохновляющий маршрут» победил тур «Легенда о СибИрии».

Путешествовать по своей стране – одно из любимых хобби многих россиян. Арктика, Карелия, сибирские жемчужины — Байкал, Алтай, а можно и в Крым на машине махнуть!

Удивительная природа, достопримечательности, памятники культуры делают каждый тур насыщенным, хотя порой впечатления немного смазаны из-за скромного сервиса и неразвитой инфраструктуры. За время пандемии уже изучены многие маршруты, и хочется увидеть что-то новое. А ещё показать, что мы умеем принимать гостей, чтобы иностранные туристы с восхищением говорили «Перфекто! Беллиссимо!» и выставляли магические фотографии Ергаков в соцсетях.

Локальный туризм развивается, в том числе благодаря конкурсам турмаршрутов. А их партнеры, такие как золотодобывающая компания «Полюс», дополнительно поддерживают отрасль и регионы, выбирая особенно интересные проекты.  Именно такой является «Легенда о СибИрии» – маршрут, пролегающий вдоль Енисея по территориям Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Не только медведи и морозы

Создать новый привлекательный турпродукт в современной конкурентной среде непросто. Но организаторы «Легенды о СибИрии» справились, ведь этот маршрут построен по мотивам приключенческой книги Николая Гайдука и Андрея Катаева.

Работа над романом «Сердце камня» началась еще в 2003 году, после фестиваля «Саянское кольцо», который как раз и придумал Андрей Катаев. По его словам, «фестиваль был инструментом для того, чтобы открыть Сибирь и показать миру, какое у нас тут богатство культурное, природное, и какие у нас замечательные люди». В итоге авторы придумали героя, его путь и тем самым создали новый миф о Сибири, Красноярском крае и соседних территориях.  Как партнер конкурса «Открой свою Россию» «Полюс» оценил это качество маршрута.

По словам Виктории Васильевой, директора по связям с общественностью компании «Полюс», он развенчивает миф о суровости, малонаселенности, культурной и исторической «ограниченности» прекрасного края:

На этом маршруте туристы имеют возможность увидеть множество различных природных локаций, познакомиться с самыми разнообразными местными сообществами, проникнуться не только вольным сибирским духом, но и найти что-то близкое в их пестром многонациональном культурном наследии.

Проект включает посещение не только раскрученных культовых мест как Ергаки, но и знакомство с малыми городами со старинной архитектурой, посещение скифских курганов Салбыкской долины царей в Хакасии, буддийского дацана, этномузея. Это уникальный мега-тур, его участники как герой книги пройдут по маршруту как по квесту. Они будут находить символы и образы, сами станут героями легенды и немного перевоплотятся в Радомира, искателя не только приключений, но и смыслов.

Эффект погружения

Название номинации, которую учредил «Полюс», говорит само за себя: этот маршрут может вдохновить на многое. Например, прочесть больше книг о Красноярском крае, о мифах и легендах сибирских народов, их истории. На маршруте турист увидит сокровища национальных музеев Хакасии и Тувы, камлание шамана, услышит горловое пение. И конечно же, в программе тура – рыбалка, таежная баня, ночевки в охотничьих избушках, тувинских и хакасских юртах. Кстати, глава государства именно так проводит свой короткий отпуск у истоков Енисея.

После такого путешествия уже никто не подумает, что Сибирь — это только «северная кладовая». Как отметила Виктория Васильева, золотодобывающая компания «Полюс» работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – территориях, у которых сложился образ сырьевых регионов:

Когда произносишь эти названия, то у всех складывается образ: бескрайняя тайга или тундра, лес, реки и ГЭС, полезные ископаемые, медведи и северные олени. На самом деле, это интереснейшие регионы с уникальной историей, самобытной культурой, традициями и образом жизни, с которыми хотелось бы познакомить как можно больше людей. «Полюс» целенаправленно помогает региональным властям повышать туристическую привлекательность регионов – это культурные проекты, охрана природы и сохранение биоразнообразия, создание нестандартных туристических локаций. Поэтому возможность стать партнером конкурса как нельзя точно попала в приоритеты компании. Мы работаем в Красноярском крае, Магаданской и Иркутской областях, республике Саха (Якутия). И нужно отметить, что среди призеров проекта есть маршруты, которые проходят по трем из этих регионов.

О конкурсе

Всероссийский проект по проектированию концептуальных туристических маршрутов в регионах РФ «Открой свою Россию» состоит из конкурса и последующей акселерационной программы для победителей. Проект призван содействовать развитию внутреннего туризма через выявление и вовлечение действующих и потенциальных бизнесменов в создание качественного турпродукта, а также через консолидацию отраслевого сообщества для обмена опытом и лучшими практиками. Конкурс организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Ростуризма, Минэкономразвития, Минприроды, Минкультуры и компаний-партнеров.

Победителями конкурса признаны 30 туристических маршрутов. Они проходят по 21 региону в шести федеральных округах. Более четверти туров проходят по нескольким регионам, причем, один из них – сразу по семи регионам Сибири и Дальнего Востока. Один из маршрутов пересекает границу с Монголией и частично пролегает по территории этой страны.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Полюс»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,