Заглядывая в небо Почему над Красноярском не видно звезд?

Заглядывая в небо Почему над Красноярском не видно звезд?

Новый министр образования РФ недавно заявила, что в школы вернется астрономия. Эта новость должна порадовать всех, кому небезразлично, какие знания получают дети. Ведь исключение этого предмета из школьной программы привело к безграмотности космического масштаба. По данным ВЦИОМ, больше трети жителей России считают: Солнце – это спутник Земли (!).

Грустно, что подобное происходит в нашей стране, некогда космической державе № 1. Об этом мы беседуем сегодня с директором обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева Сергеем ВЕСЕЛКОВЫМ.

+Веселков.jpg– Пару лет назад мы писали о том, что в СибГАУ вот-вот появится место, где можно будет и на звезды посмотреть, и полнокупольные фильмы увидеть…

– Да, такие планы были – и на тот момент они казались осуществимыми. Планетарий должен был располагаться на 12-м этаже нового корпуса СибГАУ. Я активно вел переписку с экспертами. Нашли самый дешевый вариант для нашего 10-метрового купола, это современный оптический планетарий производства «Цейсс» стоимостью 1 миллион евро. Еще 150 или 200 тысяч евро необходимо было для полнокупольной цифровой проекционной системы для кино. Тогда можно было бы сделать нормальный планетарий на 50–70 посадочных мест.

– Сейчас денег нет?

– Все проекты, документация были готовы. Мы договорились с фирмой при московском планетарии, которая занимается продажей и установкой планетариев в России. Но потом экономически нестабильная ситуация в стране – в итоге средств хватило только на само здание нового корпуса.

– Уже выросли тысячи людей, которые не изучали астрономию в школе. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного. Вы общаетесь со студентами, чувствуются пробелы в их знаниях?

– Конечно, чувствуются. Я люблю задавать студентам простые вопросы вроде: а сколько звезд в Солнечной системе? Слышу в ответ: «Очень много, миллионы». Один находится, который говорит: «Нет, одна».

– Солнце?

– Да, и этого многие не знают. А из-за чего происходит смена времен года – так это вообще смертельный вопрос. Начинают предполагать – «наверное, Земля подходит ближе к Солнцу – и наступает лето». Я спрашиваю: «А почему в Южном полушарии-то зима в это время?» И тут они в ступор впадают. Вот это уровень представлений о мире. Интерес в своей массе вообще упал – не сравнить, когда я был школьником. Наши достижения в космосе, наши космонавты – информация об этом всегда была на слуху. Сейчас все по-другому.

Средств выделяется гораздо меньше. Вот в МГУ достроили свою обсерваторию на Кавказе. Хорошую. Но этого мало. В Китае построен 500-метровый радиотелескоп, в Европе строится 40-метровый оптический телескоп – планируется, что он начнет работу в 2020 году. А вот наш, 6-метровый, построенный несколько десятилетий назад, считавшийся самым большим в мире, сейчас не входит даже в десятку крупнейших. А когда-то иностранные астрономы оплачивали работу на нем. Гораздо меньше сейчас уделяется внимания астрономии. Все были поражены самим фактом создания нашей обсерватории – это единственная обсерватория, которая появилась в постперестроечное время, да еще и в Красноярске, в Сибири! Это просто чудо.

– Интерес к астрономии утерян?

– В среднем интерес упал. Но не только к астрономии – вообще к любой другой науке. Люди же видят, как живут ученые – миллионов не зарабатывают. На экскурсии к нам приходят разные люди, начиная с дошколят. Как-то разговорился с одной шестилетней девчонкой. Спрашиваю: «Чем интересуешься?» Она отвечает: «Черными дырами!» Так что все еще зависит и от родителей – от того, что они вкладывают в ребенка.

– Уже заявили, что предмет все же появится в расписании. А есть ли специалисты, кто может преподавать?

– Возможно, КГПУ возьмет на себя обязательство готовить физиков с углубленным изучением астрономии. СибГАУ тоже готов помочь, у нас разработан курс по астрономии – повышение квалификации для учителей. С учебниками нужно решить вопрос. Я замечаю: напишешь учебное пособие, а через пару лет нужно переделывать. Сейчас открытий в астрономии много: возможности для изучения звезд, планет, других галактик значительно расширились. Но открытия почти все за счет других стран. Да, наши кое-что делают. Но для такой страны, как Россия, это конечно, капля в море.

– Чем занимается ваша обсерватория?

– У нас несколько задач. Так как обсерватория организована при вузе, мы в учебном процессе участвуем. Что касается научной деятельности, то за несколько последних лет открыли сотни переменных звезд. Речь идет о звездах, блеск которых изменяется с течением времени в зависимости от определенных физических процессов. Но сейчас просветительская деятельность выходит на первый план: мы организуем «Звездные вечера», выезжаем в другие организации с лекциями, телескопами. У нас была лекция, одна из последних, в этом году в библиотеке Юдина – очень понравилась благожелательная атмосфера и интересующаяся публика. К сожалению, для наблюдений в Красноярске подходит только несколько месяцев в году: вторая половина апреля и сентябрь-октябрь. Летом вообще не дождаться, пока стемнеет, а зимой мороз и очень сильная засветка неба – фонари светят, снег отражает, плюс Енисей парит. Не видно ничего. Для школьников летние астрономические школы бывают. Поездка на юг края – зачастую для многих единственная возможность увидеть звездное небо во всей красе.

– А почему, кстати, в Красноярске почти не видно звезд?

– Две основные причины – это засветка и смог. Я в 7-м классе увлекся астрономией – это была примерно середина 80-х, сразу над крышами зданий было видно множество звезд, прослеживались созвездия до самого горизонта. Сейчас тем, кто интересуется небом, могу посоветовать установить программу Stellarium. Это бесплатная разработка энтузиастов, которая позволяет внести координаты населенного пункта и понять, в какое время и на каком участке неба можно разглядеть самые интересные объекты или даже проследить за полетом Международной космической станции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за