Известно, что даже приготовленных по одному рецепту заготовок одинаковых на вкус все равно не бывает. У каждой хозяйки свои тонкости и секреты, которыми обрастают базовые рецепты.
Тыквенное желе на зиму
- 1 кг тыквы
- 0,7 кг сахара
- 30 г желатина
- 1 лимон
- 100 г кураги или изюма
Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости.
Воду слейте в мисочку и разведите в ней желатин. Тыкву измельчите блендером либо картофелемялкой. Теперь смешайте тыквенное пюре с сахаром, соком лимона и мелко нарезанной курагой или изюмом. Размешайте, чтобы сахар начал подтаивать, и влейте в пюре разведенный желатин. Кипятить будущее желе нельзя, можно только нагревать, потому что желатин не выносит варки. Нагревайте пюре на плите и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Попробуйте на вкус, может, добавить ванили или цедру лимона? Разлейте горячее желе по баночкам, закройте их и немножко налейте в креманки, чтобы попробовать сразу. Банки можно сразу поставить в кухонный шкафчик, а креманки с тыквенным желе – в холодильник.
Салат из огурцов
- 2 кг огурцов
- 200–300 г лука
- 150 г укропа
- 1,5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 8 ст. ложек 9-процентного уксуса
- 12 ст. ложек растительного масла
Огурцы и лук нарезаем тонкими (до 0,5 см) кольцами или полукольцами. Укроп нарезаем мелко. Продукты смешиваем в эмалированной посуде. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3–4 часа для маринования. В процессе маринования салат значительно уменьшится в объеме. По истечении указанного времени посуду с нарезанными маринованными огурчиками ставим на огонь и даем покипеть 5 минут. Дольше кипятить салат не стоит, так как огурцы станут мягкими. Раскладываем салат из огурцов в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Грузинский салат из огурцов и помидоров
- огурцы – 3 кг
- помидоры крупные – 2 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 200 г
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 100 г
- растительное масло – 170 мл
- уксус (кислота 70 %) – по 1 ч. л. на 0,5 л банку
- перец душистый горошком – 15 горошин
Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой. Очищенные от кожи помидоры порезать на небольшие дольки. Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку. Переложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить около 20 минут. Огурцы порезать на «полукружья». Чеснок почистить и измельчить. Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло. Прокипятить около 5 минут. Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч. л. уксуса на пол-литра. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать готовый салат в банках 20 минут. Затем закатать и охладить, перевернув банки.