Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 62 / 1240

Заиграли новыми красками

Угледобыча в крае – это не только масштабное производство, но и мощная сила преображения

Обновление сквера имени М. А. Ладыниной станет отличным подарком к 10-летию кинофорума и к 60-летию города Назарово, фотография эскиза предоставлена пресс-службой компании СУЭК Всего неделя остается до одного из самых значимых профессиональных праздников – Дня шахтера. В Сибирской угольной энергетической компании к нему готовятся основательно: подарки красноярские горняки всегда делают не только себе, но и жителям тех городов, где они работают. На протяжении всей своей истории СУЭК, помимо решения производственных задач, сформировала уникальную систему социального партнерства с территориями Красноярского края. При поддержке компании шахтерская столица Бородино, а также Назарово и Шарыпово, становятся примером нового качества жизни, в том числе стандартом благоустройства городской среды в малых городах.

Звезды в гости к нам

Город Назарово имеет не только шахтерскую славу. Здесь почти 10 лет проводится кинофорум отечественных фильмов, который традиционно собирает ведущих артистов и режиссеров. В разные годы по красной дорожке Назаровского ДК проходили Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Талызина, Светлана Светличная, Людмила Чурсина, Ивар Калныньш и другие.

Благодаря содействию СУЭК Назарово продолжит писать свою киноисторию. Ведь город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Вместе с компанией горожане создали успешный проект, и он получит грант в 70 млн рублей. Речь идет о благоустройстве сквера имени М. А. Ладыниной, советской актрисы, в память о которой в городе проводится масштабное российское кинособытие.
– С нашими партнерами – Сибирской угольной энергетической компанией и фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ», с московскими архитекторами, привлеченными СУЭК и имеющими большой опыт реализации проектов благоустройства в шахтерских территориях, мы серьезно поработали, чтобы достичь такого результата, – комментирует глава Назарово Сергей Сухарев. – Впереди у нас новый, самый содержательный этап – это воплощение проекта. Очень бы хотелось, чтобы он прошел также слаженно и организованно, чтобы жители города смогли получить то, за что они голосовали.
На средства федерального гранта в сквере появятся звездная аллея, экотропа, амфитеатр, детские локации, фестивальная и молодежная арт-зоны, сад зеркал, кофейня, новая уличная мебель и современная система освещения.
– Обновление сквера имени М. А. Ладыниной станет отличным подарком к 10-летию кинофорума и к 60-летию города Назарово, – уверена руководитель фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова, – оба юбилея мы будем отмечать уже в следующем году.
СУЭК помогает назаровцам преобразить и другие городские пространства. Работы уже идут на городской аллее Памяти, в Березовой роще и на центральной площади поселка Бор. В будущем году эстафету намерены подхватить аллея Шахтерской славы и территория памятника Скорбящей матери. Уже созданы фор-эскизы обновленных объектов.

От проектов мирового уровня до уютных двориков

Движение по преображению городской среды СУЭК возглавляет во всех территориях присутствия от Кузбасса до Владивостока. Места проживания горняков, их семей и всех жителей региона становятся комфортными, а порой – достойными восхищения. Так произошло с Бородино. По инициативе угольщиков разработан целый мастер-план развития города. Благодаря комплексной программе в Бородино благоустроен парк Дворца культуры, где появились функциональные площадки и даже «вернисаж». Новый облик приобрела центральная площадь с «пешеходным» фонтаном. А накануне 2020 года торжественно открыта аллея-музей истории города и Бородинского разреза, аналогов которой нет в регионе.

При поддержке СУЭК город борется также за федеральный грант с проектом модернизации центральной городской улицы Ленина. Горожане мечтают видеть на главной городской транспортной и пешеходной артерии многоуровневое озеленение, велодорожки, на прилежащей территории – локации для активного досуга, например, скейт-парк. Преображение одного из прилежащих участков уже началось: двор многоквартирного дома по улице Ленина при въезде в город вскоре станет общественным пространством районного значения, с каскадными зелеными насаждениями, современной уличной мебелью, локациями для игр и спорта.

СУЭК участвует и в создании фор-эскизов еще двух значимых пространств: исторического парка Дворца культуры «Угольщик» и площади возле городского загса.

Есть в СУЭК и собственные конкурсы – «Комфортная среда обитания», «Лучший двор», с помощью которых компания помогает обустраивать небольшие парки, дворики и даже подъезды. И этой работой угольщики гордятся не меньше, чем вкладом в рождение масштабных проектов мирового уровня. Так, к Всемирным студенческим играм в Красноярске СУЭК воплотил идею светового оформления архитектурных доминант исторического центра Красноярска. Компания кардинально преобразила Стрелку, проект оценили гости со всего мира, приехавшие на универсиаду в столицу края.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео