Закаливание как образ жизни Моржата с вашего двора

Закаливание как образ жизни Моржата с вашего двора

В сентябре свои двери для дошкольников откроют детские сады Красноярского края. Для родителей и воспитателей это трудное время: впереди холода, а значит, простуды. Но и этот период можно преодолеть, если правильно укреплять иммунитет.

Маленькие моржи

Мало кто знает, что наш регион можно негласно назвать пионером закаливания – первые криофилы появились у нас больше 30 лет назад. Сейчас в краевом центре несколько клубов закаливания, включая клуб для малышей, и один уникальный детский сад. Уже 20 лет воспитанники детсада № 317 «Сибирячок» шокируют жителей соседних домов: зимой дети обливаются прямо на улице. Но это только вершина айсберга, внешнее проявление сложной системы оздоровления. Авторская программа, разработанная в этом учебном заведении, рассчитана на детей с трех лет – именно с этого возраста здесь стартует закаливание. Малыши начинают с самого простого – прогреваются в сауне (а в этом детсаду есть свои сауна и бассейн), умываются водой комнатной температуры. И только старшие группы можно увидеть уже на улице. Самой системе 20 лет – целый год работники детсада разрабатывали программу, по которой теперь оздоравливают ребятишек. Год коллектив обливался самостоятельно, чтобы ее опробовать. Да и сейчас закаливание проводится у всех малышей в разном объеме – и то только после письменного согласия родителей, разрешения медиков и под присмотром специального тренера. Дети не только обливаются, но и занимаются дыхательной, вокальной и пальчиковой гимнастикой, фитнесом, акваэробикой, пьют специальные чаи, питание в садике подобрано особым образом. Результатом этого становится настоящее чудо – те дети, что ходят в детский сад достаточно долго, практически не болеют простудами. А если и умудряются подцепить какой-нибудь вирус, выздоравливают намного быстрее.

– Дня три – и они опять в группе, – рассказывает заместитель заведующей детсадом по учебно-воспитательной работе Ирина Залипаева. – И мы этим гордимся. Нет, нас нельзя назвать первопроходцами в вопросах закаливания. Наша заслуга в том, что мы сделали укрепление здоровья системой. Маленькому человеку трудно объяснить, что именно нужно сделать, чтобы не болеть. Мы помогаем им день за днем вырабатывать привычку быть здоровыми.

Все в системе

Закаливание – как зарядка: нельзя один раз в году прокачать пресс, чтобы потом щеголять тонкой талией. Как и нельзя один раз облиться, чтобы потом быть весь год здоровым. Не зря говорят, что закаливание – это стиль жизни. Результат будет, только если работа над укреплением здоровья ребенка идет ежедневно. И здесь в помощь родителю не только ледяная вода, но и, как говорится, все стихии: солнце, ветер, жаркая баня. Самое простое – воздушные ванны: не кутать ребенка в 33 распашонки, а оставлять легко одетым при открытой форточке, не бояться панически сквозняков и время от времени закрывать батареи – все это первый шаг на пути к закаливанию.

– Закаливание должно начинаться с младенческого возраста, – уверена Елена Животова, заведующая центром здоровья детей при Красноярской городской детской больнице № 8. – Начинать нужно с того, чтобы на 2–3 минуты оставлять ребенка раздетым между пеленаниями. С трех лет обязательно проветривать помещение, в котором находится ребенок, каждые полчаса. Через 2–3 недели форточку уже можно открывать и при малыше. Комнатная температура 16–18 градусов считается нормальной для закаливания. Для закаленных людей она достаточно комфортна.

Что касается водных процедур, то специалист не рекомендует начинать с обливания холодной водой.

– Для начала достаточно полоскать горло прохладной водой по утрам, – поясняет Елена Владимировна. – У детей часто бывают вирусные заболевания, болит горло – и это один из способов закаливания. Обливать ножки водой – сначала теплой, и каждый день понемногу снижать температуру на один градус. Через месяц-полтора это может быть 26–28 градусов.

При этом нужно помнить, что закаливание – комплекс процедур. Нужно обращать внимание на то, чем занимается ребенок в свободное время – достаточно ли у него двигательной активности (и здесь идеальным вариантом специалисты опять-таки считают бассейн), сколько он бывает на улице – особенно важно это летом, а также каков его рацион. Питаться тоже нужно грамотно: до 18 лет растущий организм обязательно должен получать животный белок и не меньше 500 г овощей и фруктов ежедневно (для детей помладше эта норма составляет 200–300 г в день).

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,