Закалка на всю жизнь Трудовые отряды СУЭК дают бесценный опыт молодым

Закалка на всю жизнь Трудовые отряды СУЭК дают бесценный опыт молодым

Инициатива Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) по созданию трудовых отрядов в свое время стала одним из первых проектов в стране по сезонному трудоустройству молодежи. Сегодня эта масштабная программа охватывает восемь регионов от Мурманска до Владивостока, а первые ее участники, уже повзрослевшие, успешно работают в угольной и смежных отраслях.

Для одной из первых участниц трудовых отрядов СУЭК Алены Носковой никогда не было мучительных метаний при выборе профессии – перед глазами всегда пример отца и матери, которые много лет трудились на Березовском разрезе, который сегодня работает в составе Сибирской угольной энергетической компании:

– Угольная и энергетическая отрасли меня привлекали. Ведь именно от работы угольщиков и энергетиков в буквальном смысле зависит жизнь людей в городах и поселках. Мои родители, их друзья, коллеги всю жизнь посвятили горному делу. Я видела, что шахтерская профессия уважаема. Участие в трудовом отряде лишь укрепило желание связать свою дальнейшую судьбу с этой сферой.

Алена работала в отрядах летом в 2005 и 2007 годах в родном Шарыпово. Вспоминает: вопроса, как провести лето, перед местной молодежью не стояло – многие стремились попасть в отряд, ведь здесь не только предлагали интересную работу, но еще и платили неплохую зарплату. Задания приходилось выполнять разные – высаживали цветы в городе, помогали в местной больнице, библиотеке.

– Мне тогда было 14–16 лет. И доверие, которое оказывалось нам, еще молодым ребятам, рождало бесценное чувство ответственности. Это важно, когда взрослые тебе доверяют, когда ты видишь реальный результат своего труда, получаешь за него вознаграждение. Настоящая школа жизни! К тому же трудовые отряды учат работать в команде, прививают чувство локтя. Мы до сих пор с ребятами встречаемся, переписываемся. Не все связали свою жизнь с угольной отраслью, но большинство добились успеха на выбранном поприще. Я думаю, причиной тому закалка, которую мы получили в отряде СУЭК. Более серьезно начинаешь относиться к жизни, к выбору.

Сегодня Алене Носковой 28 лет, она живет вместе с семьей в Абакане и работает техником первой категории в Южно-Сибирской теплосетевой компании.

– Мы следим за надежностью теплоснабжения, а в случае порыва должны как можно более оперативно решить проблему, направив на место бригаду. Работа ответственная, однако я сознательно выбрала именно это направление. Конечно, поначалу казалось сложным, в особенности когда видишь, сколько потребителей зависит от тебя, твоего профессионализма. И сегодня я говорю спасибо трудовым отрядам СУЭК – за бесценный опыт, закалку и заряд на всю жизнь.

Отметим, что проект «Трудовые отряды СУЭК» в этом году отмечает юбилей – ему исполняется 15 лет. Трудовое движение сегодня объединяет более 14 тысяч старшеклассников со всей страны.

Трудотрядовцами сделаны сотни добрых дел – юноши и девушки благоустраивают города, села, помогают ветеранам и детям-инвалидам, занимаются реализацией экологических мероприятий.

Проект признан на общероссийском уровне и имеет 12 наград, назван лучшей в России инициативой по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие территорий. Кстати, родился проект как раз в Красноярском крае. В этом сезоне в нашем регионе в движение влилось более 600 детей из Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинского, Назаровского и Шарыповского районов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в