Заказник на реке Бахте и споры о малой родине

Заказник на реке Бахте и споры о малой родине
В северных поселках до сих пор используют ветки (лодки-долбленки). На этой фотографии – Анатолий Юрьевич Блюме

На реке Бахте в Туруханском районе организуется заказник, его задача – сохранить речную и приречную природу и восстановить запасы ценных пород рыб – ленка и тайменя. По информации министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, заказник «Водный объект «Река Бахта» появится в течение зимы 2022–2023 годов.

Угроза природе

Заказник организуется по просьбе местных жителей, и в первую очередь охотников-промысловиков, чьи участки находятся на реке и притоках. Охотники уже на протяжении почти двух десятилетий являются свидетелями нарастающей туристической активности на реке и притоках и обеспокоены сокращением рыбных запасов, ухудшающейся экологической обстановкой. Много лет на реке процветает несанкционированный поточный рыболовный туризм, идет туристическое освоение реки. Заброска происходит как на вертолетах, так и на спецтехнике повышенной проходимости (судах на воздушной подушке, аэроглиссерах, обладающих критической шумностью). К настоящему моменту построено минимум восемь незаконных баз. Организаторы турпотока – туроператоры из городов, таких как Красноярск, и больших поселков.

Авторы подобных туров изо всех сил стараются убедить общество в безвредности для тайменя рыбалки «поймал – отпустил», хотя дискуссионность этой темы не вызывает сомнений не только у специалистов, но и у обычных рыбаков. О том, в какой стадии осознания этой дискуссионности пребывает большинство организаторов туров, свидетельствуют рекламные фотографии: на всех мы видим рыбака с рыбиной на руках. Хотя если углубиться в тему, окажется, что понятие «поймал – отпустил», перекочевавшее к нам с Запада вместе с коммерциализацией жизни, предполагает скрупулезное соблюдение инструкции, одним из пунктов которой является правило освобождать трофей, не вынимая подсака из воды. Капиталисты его часто тоже не соблюдают.

Интересные цитаты можно найти на сайтах туроператоров, предлагающих туры:

«Пойманные таймень и ленок, при отсутствии серьезных травм, отпускаются обратно. В пищу, на усмотрение старшего гида, могут быть употреблены серьезно поврежденные экземпляры данных видов».

Фраза обнадеживает. И наличие ее говорит о возможности отведать таймешатины. Да дело не только в таймене – рацион рыболовных туров всегда строится на рыбном меню.

Мечтающих поехать на рыбалку в дикие места становится все больше: с заграничным туризмом загвоздка. Желающих приобщиться к партии туроператоров тоже хоть отбавляй – «почему им можно, а нам нельзя – пока еще хоть что-то осталось». Побывавшие в рыболовном туре рыбаки запросто возвращаются на следующий год уже самостоятельно, везут друзей, публикуют в интернете отчеты, набирающие сотни тысяч просмотров, и процесс приобретает характер снежного кома, угрожая в равной степени и природе, и уникальному традиционному укладу местных жителей. Отрадно, что именно ради сохранения уникального промыслового уклада местным разрешат заниматься здесь своим промыслом, а под запрет попадет именно рыболовный туризм.

Такой туризм с гораздо меньшими рисками для природы и уклада можно развивать в местах более подходящих, там, где и местное население, и организаторы туров стопроцентно сошлись в интересах.

Государство пошло навстречу местным жителям, доверяя им и исходя из того, что, убрав туроператоров, они не вздумают пытаться организовать новый поток рыбаков уже сами.

Разговор с позиции силы

Ожидается изрядное количество публикаций о рождающемся заказнике, поэтому в данном материале хотелось бы, не вдаваясь в специальную часть, связанную с ихтиологией и правилами хранения горюче-смазочных материалов на берегах водоемов, выйти на более общие проблемы нашего общества. А если точнее – на ту область отношений меж гражданами, в которой подчас отсутствует обоюдное понимание, без которого общность этих граждан вряд ли следует называть единой нацией.

Хищническая атмосфера 90-х годов нанесла огромный урон здоровью общества, и многие жизненные подходы продолжали влиять долгие годы. Как я уже сказал, поточная туроккупация реки Бахты началась очень давно – точкой отсчета можно назвать август 2005 года, когда по реке пронесся первый катер на воздушной подушке «Хивус-6», принадлежащий одному из организаторов спортивной рыбалки на реках края. Мы тогда завершали съемки фильма «Счастливые люди» и ночевали с оператором на голой вершине сопки над местом впадения в Бахту красивейшего притока Хурингды, это примерно 210 километров от Енисея по реке. Внезапно даль огласилась непривычным шумом, и по реке пронесся незнакомого вида аппарат. Его владельцы ехали на разведку мест для коммерческой рыбалки.

Можно в сотый раз повторить, что оккупация реки велась без согласования с местным населением и властями, без обследования и почти без лицензий на отлов рыбы (которыми невозможно обеспечить весь поток рыбаков), но главного смысла всей этой коллизии не понять без экскурса в психологию местного жителя, промыслового охотника. На этого труженика не один век опиралось наше государство, которому он служил верой, правдой и здоровьем, добывая мягкое золото. Понятно, что специфика его труда предполагала особое отношение к его рабочему месту – его охотничьему участку, служившему ему вторым домом. Хотя правильнее сказать – первым домом. Этот дом и это рабочее место – у шахтера шахта, у рыбака сейнер, у крестьянина стайка и огород. И вот представьте себе, что в твою стайку врываются проворотливые люди на мощной технике и привозят толпы людей. Врываются без хотя бы формального кивка головы в твою сторону, не считаясь с тобой вовсе, ставя под угрозу твой образ жизни и отказывая в праве быть хозяином на своей малой родине.

Лебеди рядом с вертолетной площадкой

Сколько бессонных белых ночей провели охотники в избушках под рев «Хивусов», сколько писали писем, звонили начальству… Помню, дорогой мой друг Анатолий Юрьевич Блюме, погибший от сердечного приступа при выезде с промысла зимой 2021 года, говорил еще в самом начале эры туризма:

– Ты знаешь, я спать перестал от того, что они творят на реке. Но главное, они себя ведут как будто мы друг другу враги, а не соотечественники, и они меня вынуждают так же относиться к людям! Для меня это противоестественно. Я не могу так жить!

Это сказал Толя, человек очень храбрый, с которым – без бравады – можно на штурм «Азовстали». У человека было многое за душой, из того, что присуще нашей многонациональной цивилизации, объединенной Русским миром: чувство долга, сострадание, ответственность, гордость за свой образ жизни и любовь к любимому делу. К вверенному тебе куску пространства, твоей зоны ответственности в этой короткой жизни.

Толя не мог смириться с черствостью и напором, с каким люди ради денег перешагивают через то, что для тебя святыня. Он собирался жить и беречь реку, чтобы сохранить для детворы тот ее образ, который медным закатом вчеканило в его душу еще в молодости, образ реки промысловой, дикой, первозданной, а не превращенный в турзону по подобию Маны. Иначе зачем здесь жить?

Морозное утро в тайге: езда на снегоходе – забава только для горожан

«Мы граждане России, – возмущались устроители туров, – вы что, тут купили все?» Да нет, они не купили и не купят. И, конечно, мы – граждане огромной страны, а возможность познакомиться с ее самыми дальними углами есть неиссякаемый источник силы, которым может гордиться каждый житель нашей Родины.

Но почему-то выходит, что, когда гражданин оказывается в углу, который воспринимает как источник доходов, – тема «мы все граждане» начинает приобретать отчетливый характер «одних воротьев», и начинается разговор с позиции силы: дай мне твой мир, я такой же, как ты! А местный, смотрите, настолько наглый – не дает. Еще орет и кулаком грозит! А почему? Потому что есть старинная фраза: «Ты уедешь, а нам здесь жить». Поэтому главный признак настоящего гражданина – это умение бережно относиться к малым родинам и их обитателям.

Можно пользоваться тайгой и рекой так, чтобы выживать десятилетиями, а можно ради сиюминутной выгоды доцедить остатки ресурса и еще непоправимо изменить сам дух территории, явив окрестной молодежи пример хваткого подхода. Об этом писали Астафьев и Распутин. И это самое страшное.

Ход незваного игрока

В общем, дело делалось, а местным жителям говорили только одно: «Перетопчетесь».

Не перетоптались!

Работа по организации заказника была нелегкой – я имею в виду работу местных активистов движения за декоммерциализацию реки Бахты. Дело в том, что у людей, далеких от природоохранной практики и теории, слова «особо охраняемая природная территория (ООПТ)», «заказник» вызывают в первую очередь справедливый страх запрета едва ли не всего на свете. К тому же годы социальных катаклизмов породили вечный страх обмана, подмены, обведения простого труженика вокруг пальца. В процессе поиска наиболее подходящего варианта спасения реки, погружения в тему и консультаций со специалистами многие вопросы постепенно прояснялись. Но внезапно в процесс вклинился руководитель близлежащей ООПТ (особо охраняемой природной территории) федерального значения и едва не испортил дело, обрушив на население поселка перспективу оттяпки святая святых Бахты – близлежащих потомственных угодий охотников любителей – с озерами и тому подобными излюбленными местами. Эту территорию он предлагал сделать полигоном заповедника – она тянулась бы к границе заповедника по реке Сухой Бахте. Такой удар стал катастрофой, сбил с толку население и породил противостояние между промысловиками и охотниками-любителями. Возмущенные неслыханным посягательством на самое дорогое любители не стали разбираться, что промысловики просили совсем другую, отдаленную от поселка, территорию, и обвинили охотников-промысловиков в предательстве интересов села.

Описанный ход незваного игрока был настолько гениальным в плане драматургии и искусства вбивания клина, что я немедленно сделал его пружиной одного из сюжетов книги. Это был удар ниже пояса. Он усугублялся моральным фактором: его нанес человек из природоохранного сообщества, мечтающий о дополнительной территории для заброски все тех же… рыбаков-туристов.

Заброска груза и подготовка к промысловому сезону требует много времени и сил

Одолели и это, все объяснили народу – и победили. Спасибо нашей администрации, министерству экологии и лично губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу.

Огромную помощь оказали работники заповедной системы, это сотрудники национального парка «Столбы» и Саяно-Шушенского заповедника, но главную благодарность хочется высказать В. З. Богатырю, охотнику, поэту, руководителю государственного природного заказника федерального значения «Тофаларский» (заказник расположен на прилегающей к Красноярскому краю территории Иркутской области). Богатейший опыт работы Владимира Богатыря в сфере охраны природы и личный жизненный пример оказали бесценную поддержку на всех этапах.


Доказательство лицемерной позиции

Есть «но». В преддверии организации ООПТ наиболее одержимые представители туроператорства, вместо того чтобы сворачивать свою деятельность и вывозить дорогостоящее снаряжение, занялись обратным: пишут о расширении деятельности, наборе новых работников и выступают с планами разведения малька тайменя.

Забота о рыбе проявилась именно в преддверии организации заказника, поэтому в искренности такой внезапной заботы о природе есть сомнения. Да и идея совместить в одних руках и расход, и приход ресурсов вызывает вопросы. Слишком уж разные функции, а каждый должен заниматься своим делом. Работа же по возобновлению стада тайменя должна вестись на основе серьезнейших научных изысканий и иметь многолетний и капитальный характер. Иными словами, быть механизмом охраны природы как таковой, а не попыткой коммерсантов удержаться на территории и спасти вложенные капиталы. Доказательством лицемерной позиции последних послужило то, что летом на территории будущего заказника был построен дополнительный лагерь для проведения коммерческих туров. Оставим это на их совести. Процесс организации заказника вступил в финальную стадию, и порядок будет наведен.

В этой связи следует поставить все точки над ё. Прекрасная река, которую давно следует наречь «гуманитарный объект Бахта», является единой природной системой, что подтвердит любой эколог. Поэтому никакие ухищрения в виде перетаскивания турбаз за границы заказника, никакая компенсационная деятельность в зоне его влияния никого не устроят и лишь ознаменуют начало новой, стратегической фазы нашего труда по сохранению этого уникального места для будущих поколений.

Туристы из партии «поймал – отпустил» отрицают заготовку тайменя, зато «дикари» на «резинках» с водометами или аэролодками целенаправленно заезжают с бочками. Особенно ближе к осени – по холоду и рыбу сохранить легче, и поохотиться не лишнее

Еще о зоне влияния: от заказников как круги по воде расходится, распространяется природоохранный почин, в котором местные жители могут принимать активное участие. Недавно на территории, прилегающей к Тофаларскому заказнику, усилиями его руководителя В. З. Богатыря был вскрыт факт грубого нарушения геологами-золотопромышленниками природоохранного законодательства. Ущерб лесам составил 8 596 568 руб., ущерб объектам животного мира – 9 460 671, ущерб почве – 3 457 403 720, ущерб рыбе – 1 332 000 руб.

Это о границах…

Конечно же, мы надеемся, что у организаторов рыбалок хватит благоразумия и гражданской сознательности, чтоб уйти с водоема, сохранив лицо, – во славу природы и гражданского согласия.

И чуть не забыл: бахтинцы вовсе не против туризма, они активно участвуют в государственной программе его развития, в Бахте даже организована стоянка круизного теплохода «Максим Горький» компании «Водоходъ», туристы с которого изучают промысловые традиции енисейских рыбаков и охотников и погружаются в историю этой уникальной территории. О посещении Бахты и ее таежного музея туристы отзываются как о лучшем впечатлении за поездку.

Фото из личного архива автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления