Заходите к нам на биатлон Спортивный комплекс олимпийского уровня открыт для всех жителей края

Заходите к нам на биатлон Спортивный комплекс олимпийского уровня открыт для всех жителей края

Строили Академию биатлона больше четырех лет. А ждали, пожалуй, не меньше двадцати. Но как призналась олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева, совсем юной спортсменкой о таких условиях, которые созданы сегодня, она даже не мечтала. В свое время на сборах в Красноярске подающих надежду биатлонисток, по словам олимпийской чемпионки, селили в комнаты по восемь человек, с общими для всех удобствами в коридоре. Не было ни специальной комнаты для подготовки лыж, ни раздевалок.


Теперь об этом будут только вспоминать. В Академии биатлона созданы единственный в Сибири трехуровневый тир для биатлонистов и стрелков, медико-восстановительный центр, гостиница. Оборудованы два игровых зала с уникальным покрытием, на котором можно играть и в командные спортивные игры, и в большой теннис. Есть тренажерный зал. Предусмотрены не только спортивные площадки, но и переходные мосты и тоннель к стрельбищу. Даже подъездная дорога приведена в идеальное состояние. При этом губернатор потребовал не застраивать землю рядом с нею никакими коттеджами. Проект Академии биатлона обошелся почти в 1 млрд рублей. Он соответствует всем требованиям для проведения соревнований всероссийского уровня.

– Пять лет от проектной документации до сдачи под ключ не такой большой срок для такого объекта, – считает Ольга Медведцева. – Комплекс за это время претерпел огромные изменения – реконструировали сам стадион, стрельбище получило новые европейские автоматические установки, обновилось покрытие лыжероллерной трассы. Не каждый европейский стадион может похвастать проход-тоннелем до огневого рубежа. Нашей гордостью является созданный природой сложный рельеф лыжной трассы.

Открытие комплекса организаторы постарались превратить в настоящий праздник для красноярцев. Этому поспособствовала и на редкость теплая для декабря погода. Тысячи любителей активного отдыха еще до торжественного открытия смогли с помощью волонтеров осмотреть новый спортивный комплекс. А потом поболеть за пять команд – участниц биатлонной эстафеты. Больше всего фанатов собрала команда звезд. За нее выступали МСМК по лыжным гонкам, участник Олимпиады Николай Большаков, МСМК по биатлону, чемпион мира среди юниоров Сергей Усаньков, ЗМС по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпийских игр Алена Сидько и МСМК по бобслею, обладатель Кубка мира Роман Орешников.

После завершения эстафеты красноярцы катались на собачьих упряжках, поднимались в небо на воздушном шаре и участвовали в конкурсах на розыгрыш абонементов в новый спорткомплекс, спортивного инвентаря и многого другого. Любители лыжных гонок предпочли опробовать новые трассы. Это смогли сделать даже те, кто не захватил с собой лыж: для любителей спорта в академии открыт прокат инвентаря.

– Сегодня любой спортивный комплекс в крае, каким бы современным и высокотехнологичным он ни был, предназначен не только для спортсменов, но и рассчитан на массовый спорт. Я считаю, одно другому не мешает. Академия будет готовить биатлонистов высокого уровня и при этом предоставлять свои залы и трассы жителям, – пообещал на открытии министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 сентября 2022
Тотальная фотография
Погибла в Дивногорске девушка – надела крылья черного цвета, перелезла через ограду у четырехметрового обрыва, сделала символический шаг в пустоту
28 сентября 2022
Замкнутые в собственном селе
1 сентября ночью роженице из села Ирбейское срочно потребовалась медицинская помощь. Роддом здесь уже давно не работает. Вызвали скорую помощь
От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от