Закинули удочки Жителей ряда районов края лишили возможности рыбачить на берегах Енисея и Тунгуски – утверждают депутаты Законодательного собрания края.

Закинули удочки Жителей ряда районов края лишили возможности рыбачить на берегах Енисея и Тунгуски – утверждают депутаты Законодательного собрания края.

Сегодня, чтобы посидеть на берегу с удочкой, человеку необходимо купить путевку стоимостью от 190 до 500 рублей. Будут ли доступны водоемы региона для спортивной и любительской рыбалки, выясняли члены комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента.
В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор в крае Николай Худых, руководители министерства природных ресурсов и экологии края, службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ФГУП «Енисейрыбвод», представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных районов.

Открывая совещание, председатель комитета Юрий Данильченко обратил внимание присутствующих на то, что в адрес депутатов поступила масса жалоб от жителей районов края по вопросам организации любительского рыболовства на территории края.

«Суть этих жалоб в том, что все поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, практически на 90 % закреплены за ФГУП «Енисейрыбвод». Чтобы посидеть на берегу с удочкой, гражданину надо у «Енисейрыбвода» купить путевку стоимостью от 190 до 500 рублей. Собрав все жалобы, мы решили разобраться в проблеме».

С сообщением о проблемах доступности рыболовства для жителей Енисейского и Туруханского районов выступила депутат Светлана Андронова.

«Местных жителей, лишили возможности рыбачить удочкой на берегах Енисея и Тунгуски. А ведь рыбалка и охота – традиционные виды занятий коренного населения и жителей, постоянно проживающих на этих территориях. Есть постановление правительства края, которое разрешает добычу рыбы для личных нужд представителям коренного населения и постоянно проживающему населению, но оно почему-то не выполняется».

Сложившуюся ситуацию в организации промышленного, спортивного и любительского рыболовства на водных объектах края пояснил специалист службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Евгений Чайдонов. Он сказал, что сегодня подготовлены изменения и дополнения к существующему перечню рыбопромысловых участков. Подготовлено 105 новых участков. «Енисейрыбвод» и другие пользователи участков совместно с министерством природных ресурсов разработают правовую основу для обеспечения возможности жителям ловить рыбу в местах, расположенных рядом с населенными пунктами. Представители ФГУП «Енисейрыбвод» заявили, что готовы отказаться от нескольких промысловых участков в пользу рыболовов-любителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится