Закон равновесия Дайджест №55 от 25 июля 2014 года

Закон равновесия Дайджест №55 от 25 июля 2014 года

Виктор Толоконский впервые в качестве главы региона отчитался перед президентом России Владимиром Путиным. Самое важное в разговоре – и. о. губернатора отметил активную работу над ростом доходов края, а значит и зарплат, и уровня жизни населения. Кроме того, Москва подтвердила выделение средств на Универсиаду. Но, где прибыло, там и убыло – таков закон равновесия: в крае началось крупнейшее в истории сокращение чиновников. А о тех, кто руководил краем полвека назад, вы узнаете в традиционной рубрике «Енисейские версты». Кроме того, в новом номере газеты будем разбираться, почему школьники в этом году завалили ЕГЭ по русскому, как быть жителям, оказавшимся в зоне затопления Богучанской ГЭС, и стоит ли светскому государству отмечать церковные праздники. Кроме того, любителям горных троп наши журналисты расскажут об удивительных Ергаках и других примечательных местах юга края.

ЕГЭ.jpgМы смотрим правде в глаза

ЕГЭ по русскому в этом году решили провести максимально честно: никаких шпаргалок, списываний, сотовых телефонов. Как итог: тысячи выпускников едва не остались без аттестата. После проверки работ пришлось снижать пороговые баллы по основным предметам, чтобы дети смогли поступить хотя бы в техникумы… В чем причина, и что делать – разбиралась Светлана Буренко на 10 полосе.

переселениеПереселять нельзя оставить

В каком месте поставить запятую? Жители поселка Таежный находятся в страхе из-за все время прибывающей воды, а переселять их пока никто не собирается – соответствующий краевой закон прекращает свое действие. Елена Лалетина на 9 полосе пытается разобраться в сложностях пунктуации.

БеспутинРазговор на равных

Чемпион Европы по Боксу Александр Беспутин встретился с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Такой проект придумали специалисты и волонтеры Молодежного центра Железнодорожного района. О губительности физического бездействия и необходимости физкультуры в жизни каждого человека спортсмен рассказал ребятам и Юлии Шленко на 7 полосе.

Радонежский.jpgУстроитель, собиратель, покровитель

По всей России сейчас проходят торжественные мероприятия, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Часто приходится сталкиваться с мнением, что 700-летие святого – это чисто церковный праздник, Россия – светское государство, следовательно, зачем тратить бюджетные средства? Верно ли это? Разбиралась Елена Кулик на 14-15 полосах.

енисейские верстыЕнисейские версты

В традиционной вкладке, посвященной 80-летию Красноярского края, журналисты Иван Петров и Сергей Бурлаку продолжают изучать архивы и стирать пыль с истории родного края. На 17-22 полосах узнаем о том, как жили красноярцы после войны, как переводили край на мирные рельсы, и кто стоял у руля этого процесса. А Юлия Владимирова, кроме того, расскажет о самых засекреченных заводах Красноярского края и о своем путешествии по фантастическому тоннелю прямо под Енисеем.

офтальмологияНе меркнет свет в глазах

Природа изобрела для нас замечательный оптический прибор, которым мы воспринимаем до 80% информации об окружающем мире, – наши глаза. Но как жаль, когда свет в них меркнет, а «зеркало» не отражает мира… Как определить час «икс», когда следует обратиться к офтальмологу? Выясняла Елена Лалетина на 26-27 полосах.

Шаболинская писаницаКрай-загадка

На юге края разработан проект культурно-исторического этнического центра «Курага» и туристической тропы «Шалоболинская писаница». Речь идет о Курагинском районе, где представители муниципалитета напрямую обратились в СФУ с просьбой о помощи. В итоге студенты-выпускники четырех институтов защитили проекты в Курагино… в форме публичных слушаний. О необычном эксперименте читайте в материале Светланы Александровой на 38 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о