Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 82 / 1162

Законно ли взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ?

Фото Олега Кузьмина В нашем доме на бульваре Ботанический в Красноярске жильцы не имеют возможности платить за капремонт без комиссии. Каждый перевод можно сделать исключительно через платежный терминал, который каждый раз требует пять рублей комиссии, независимо от суммы. И никакого иного способа оплаты нет. Для пенсионера со временем набегает значительная сумма. Обязана ли УК предоставлять людям возможность платить без дополнительных поборов, и законно ли брать комиссию?

Анастасия Петрова

Само по себе наличие комиссий при оплате услуг ЖКХ не является нарушением. Однако жильцу должна быть предоставлена возможность оплаты без дополнительных сборов.

Комиссия – это процент за операционные услуги, которые взимает банк или иная осуществляющая перевод средств структура.

В краевом консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления ЖКУ нам пояснили, что любой жилец должен иметь возможность оплачивать услуги без дополнительных сборов. Однако платежи с комиссией через банк или терминал при этом не запрещены.

Жаловаться в прокуратуру нужно лишь в том случае, когда вам не предоставили совсем никакой альтернативы. В случае с нашей читательницей выяснилось, что пенсионерка не сообщила НКК некоторые нюансы.

В управляющей компании, которая обслуживает дом Анастасии Петровой, нам рассказали: жильцы самостоятельно на общем собрании выбрали кредитную организацию и именно такой способ оплаты, которым пользуются сейчас.

Дело в том, что средства на капремонт в доме нашей читательницы аккумулируются на спецсчете – это означает, что сами владельцы квартир решают, когда и как распоряжаться деньгами, когда ремонтировать дом, подъезды.

Если бы деньги аккумулировались на общем счете, тогда они без комиссии уходили бы региональному оператору.

Юрист Дмитрий Провоторов считает, что пенсионерка, возможно, даже не осознает, что самостоятельно проголосовала за данный вариант оплаты:
– Исправить ситуацию можно, но вот стоит ли это делать ради пяти рублей в месяц? Для этого жителям дома нужно вновь собраться и решить вопрос о переходе на общий счет. Для кого-то это удобнее – тут точно нет никаких комиссий, все средства поступают в общий котел к регоператору, который и занимается всеми работами по дому. Вот только нужно ли это остальным жильцам? Ведь спецсчет – это возможность действительно управлять своим домом, решать задачи здесь и сейчас. Бывали случаи, когда при разумном подходе жильцы накапливали значительные суммы на ремонт за очень короткое время. В случае с общим котлом так точно не получится.
Иногда ресурсоснабжающая организация предоставляет формальную возможность платить за услугу. Правда, об удобстве потребителей при этом никто не думает.

Наша читательница пожаловалась, что для внесения бескомиссионной платы за тепло вынуждена ездить в другой район города, где расположена единственная касса компании. Во всех остальных случаях взимается дополнительная плата. Провоторов отмечает, что в таких случаях закон не нарушается:
– Фактически возможность оплаты без комиссии людям предоставлена, а значит, нарушения законодательства нет. Близость или количество точек бескомиссионной оплаты не регулируются. Правильно ли это с человеческой точки зрения? Вероятно, нет. Ведь для пенсионера лишних копеек не бывает, и он ради даже минимальной экономии вынужден ездить в кассу через весь город.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео