Закономерность или злонамеренность? Как новый экономический кризис отразится на жизни россиян

Закономерность или злонамеренность? Как новый экономический кризис отразится на жизни россиян

Мировая экономика демонстрирует все признаки нездоровья, как будто коронавирус подействовал и на нее. Все громче звучат заявления о начале нового экономического кризиса. И реальность как будто подтверждает эти прогнозы. Если спад производства в Китае обычные россияне особо не заметили, то недавнее обрушение цен на нефть не заметить было просто невозможно. А ведь это события взаимосвязанные.

Все было бы гораздо яснее и очевиднее, если бы в дело не вмешался коронавирус. И теперь трудно понять – рухнул китайский дракон из-за этой заразы или из-за более специфической хвори, которая не первый век гложет мировую экономику, проявляясь в циклических кризисах. Вот тут и подумаешь, что прав был бородатый Маркс, рассуждая о противоречии между общественным характером производства и частной формой присвоения продуктов этого производства.

Пузырь, который мы надували

Так что же сегодня происходит в мире и как это отразится на России и, конкретнее, на каждом из нас – об этом мы задали вопрос экспертам – специалистам в вопросах экономики.

– Мы находимся в ситуации схлопывания финансового пузыря, который накачивался последние 10 лет, – считает доцент кафедры экономических теорий института экономики, управления и природопользования (ИЭУиП) СФУ, директор Школы инвестиций в современные технологии Владислав Руцкий.

Причины, которые привели к кризису 2008 года, не были решены. Продолжилась накачка мировой финансовой системы излишними деньгами.

Кроме того, сложилась комбинация целого ряда негативных факторов, которые послужили «спусковым крючком». Во-первых, падение цен на нефть, вызванное борьбой за рынки между производителями черного золота. Во-вторых, беспрецедентное замедление роста экономики в Китае – за последние 30 лет спада такого масштаба не было. В-третьих, это совпало со вспышкой коронавируса, которая все усилила и усугубила.

Но главная, фундаментальная причина кроется в нежелании решать экономические проблемы за счет более массового участия населения в производстве, создании добавленной стоимости. На деле же основной экономический рост происходит за счет увеличения долговой нагрузки. А когда груз долгов становится чрезмерным, происходит всеобщее обрушение. Классическим примером стал крах 2008 года, начавшийся на американском рынке ипотечного кредитования.

Сейчас мы имеем все признаки разворачивающегося экономического кризиса, полагает Владислав Руцкий. Это падение котировок на мировых финансовых площадках. Это сильное снижение потребительской активности. Когда объявляются карантины, когда люди никуда не ездят, не покупают товары, кроме товаров первой необходимости, это по цепочке воздействует на экономику в целом. А она и так не в лучшем состоянии.

Еще одним подрывным фактором является политическая нестабильность: неопределенность на Ближнем Востоке, где сегодня сталкиваются интересы ряда крупных стран мира, нестабильность, связанная с Украиной, и ряд других локальных точек напряжения.

Подковерная борьба

Как прогнозирует эксперт, в краткосрочной перспективе экономический коллапс будет продолжаться прежде всего из-за нерешенных фундаментальных факторов.

Несколько иного мнения о происходящем придерживается Виктор Прохоров, доцент кафедры финансов ИЭУиП СФУ, руководитель красноярского представительства национальной ассоциации участников фондовых рынков (НАУФОР).

О приближении кризиса все говорят последние два года, напоминает эксперт. Экономический цикл прошел фазу подъема, рынки перегреты, и падение ожидаемо. И в этом нет ничего необычного, поскольку экономические штормы случаются в среднем каждые десять лет. Но есть вещи, мягко говоря, не совсем понятные. С одной стороны, мы наблюдаем классические признаки экономического коллапса, начавшегося в Китае, – сокращение производства, потребления энергоносителей и т. д. Это закономерно привело к падению мировых фондовых рынков. Вроде бы все разворачивается по традиционным канонам. С другой стороны, говорит Виктор Прохоров, возникает стойкое ощущение искусственности происходящего. Как будто идет некая закулисная борьба между крупными игроками под девизом «Кто кому нанесет больший ущерб».

– По моему мнению, – считает эксперт, в основе происходящего – продолжающаяся экономическая борьба Китая и США. Россия в этой борьбе не на главных ролях, но избежать ее последствий мы не можем. Хотя бы потому, что снижение потребления нефти в Китае, как эффект домино, спровоцировало ряд очень значимых для нас последствий – в том числе разрыв соглашения в рамках ОПЕК+, падение цен на нефть и курса рубля. Я полагаю, что фактор борьбы между ведущими экономиками мира наложился на ожидаемый кризис, усилив его.

Время инвестировать в себя

Как обычно, за вопросом «кто виноват?» должен последовать вопрос «что делать?». В конце концов, от того, что мы будем знать, кто заварил эту кашу: Си Цзиньпин, Трамп или коронавирус, вкус каши не изменится.

Что же советуют наши эксперты? Как полагает Виктор Прохоров, пытаться бороться с кризисом, сметая с полок магазинов сахар, гречку и туалетную бумагу, бессмысленно. Ведь кризис бьет в первую очередь по карманам. Люди постарше могут вспомнить «лихие девяностые». Вот уж когда был перманентный кризис – людям приходилось элементарно выживать. При этом купить при желании можно было все. Вот только не у многих были на это деньги. Поэтому замораживать деньги, вкладывая их в запасы, – не лучшая идея.

Владислав Руцкий рекомендует не пытаться обогатиться на рискованных схемах, например, играя на финансовых рынках. В условиях высокой турбулентности предугадать, куда двинется курс валют или ценных бумаг, сложно даже для профессионала. Лучше всего, по мнению эксперта, заняться развитием собственного человеческого капитала – повышать профессиональные компетенции, осваивать новые навыки или даже получить новую востребованную профессию. Это реальный способ повысить свои конкурентные преимущества на рынке труда.

А в целом российские комментаторы советуют не поддаваться паническим настроениям. Да, отечественная экономика зависима от мировой конъюнктуры, и все глобальные штормы не обходят нас стороной. Но и запас прочности у нас по сравнению с предыдущими кризисами 1998 и 2008 годов значительно выше. Накоплены самые большие золотовалютные запасы за всю историю постсоветской России. Их, как полагают, хватит, чтобы продержаться в самый тяжелый период спада. Во всяком случае, по сравнению с множеством экономически развитых стран, закредитованных до неприличия (и в первую очередь США с их астрономическим долгом в 23 триллиона долларов), РФ можно назвать образцом взвешенной финансовой политики.

Как ни странно, некоторые эксперты полагают, что влияние кризиса на нашу страну будет ослаблено и в результате длительного периода западных санкций. Смысл этого предположения в том, что Запад таким образом обрубил множество кооперативных связей российской экономики с глобальной, и сейчас степень интеграции нашего хозяйства в мировой рынок меньше, чем в том же 2008 году. А потому и передряги этого рынка будут для нас ослаблены.

Если это мнение окажется справедливым, то нам, чего доброго, придется еще и благодарить Запад за санкции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными