Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 27 / 1205

Законы апреля

В этом месяце законодатели подготовили для россиян ряд нововведений. Некоторые новеллы планировались заранее, другие принимались оперативно в связи с пандемией коронавируса. Наш корреспондент подготовил обзор наиболее значимых.

Техосмотр с отсрочкой

На время пандемии Центробанк разрешил оформлять полисы ОСАГО без прохождения техосмотра. Из-за ограничительных мер пункты ТО закрыли, а без тестирования транспортного средства получить диагностическую карту нельзя. Многие автовладельцы, которым надо продлевать «автогражданку» именно в этот период, оказались в безвыходной ситуации – пройти техосмотр негде, а без него полис не получишь даже в режиме онлайн. Решение регулятора снимает эту задачку.

В ЦБ подчеркнули: о полной отмене техосмотра речи не идет. Как только ситуация стабилизируется, водители будут обязаны в течение месяца пройти ТО. Точных сроков по понятным причинам никто сейчас не назовет.

Отметим, ранее Госдума перенесла на 1 марта 2021 года старт реформы техосмотра, которая планировалась на это лето. Согласно реформе операторов техосмотра обяжут фотографировать весь процесс, чтобы исключить возможность «покупки» диагностических карт. Кроме того, должны измениться сроки проведения ТО. Машины младше четырех лет освободят от прохождения ТО (сейчас срок составляет три года), от 4 до 10 лет – будут проходить его раз в два года (сейчас от трех до семи лет), старше 10 лет обязаны будут заезжать на ТО раз в год.

Бонус помалу

Водителям автоматически будут пересчитывать коэффициент бонус-малус (КБМ), от которого зависит стоимость полиса ОСАГО.

Изменения предполагают более индивидуальное и справедливое ценообразование. Коэффициент будут считать по-новому для всех договоров, заключенных с апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. В Российском союзе автостраховщиков отмечают – это позволит получать скидку большему количеству водителей.

Старый метод не учитывал несколько значимых факторов. У осторожных водителей с безаварийным стажем и лихачей все накопленные плюсы и минусы обнулялись одинаково. С апреля история вождения сохраняется, даже если водитель долго не покупает полис, а снижение стоимости возможно лишь через безаварийную езду.

Для юридических лиц КБМ теперь рассчитывается не для каждой машины отдельно, а как среднее арифметическое. Кстати, проверить свой коэффициент можно на сайте РСА – autoins.ru.

Автобус онлайн


Физические лица должны до 30 апреля оснастить тахографами автобусы массой более пяти тонн четвертого (и выше) экологического класса. Приборы необходимы для контроля поведения водителя, недопущения его сверхурочной работы и как следствие – снижения количества ДТП.

Отметим, поэтапное оснащение грузовиков и автобусов тахографами происходит в России последние два года. В первую очередь их должны были установить организации и индивидуальные предприниматели. После черед дошел до физлиц – владельцев больших автобусов третьего и неопределенного экологического классов. В последнюю очередь тахографы появятся на автобусах массой не более пяти тонн.

Быстро и почти бесплатно

Быстрые платежи стали бесплатными для банков до 1 июля 2022 года – такое решение принял Центробанк. Это означает, что простые граждане смогут бесплатно или с минимальными комиссиями переводить средства с карты на карту.

Отметим, сейчас в системе быстрых платежей более полусотни российских банков. В следующем году система позволит переводить средства по QR-коду, а также оплачивать кредиты, аудио- и видеоконтент в сети. Также регулятор рассматривает возможность переводов от юридических лиц обычным гражданам. Это позволило бы, к примеру, выплачивать зарплату по номеру телефона.

Маткапитал без заявления

После 15 апреля Пенсионный фонд будет оформлять материнский капитал автоматически после регистрации младенца в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Таким образом, выдача соответствующего сертификата станет первой в России государственной услугой, которая предоставляется без участия гражданина. Если мать зарегистрирована на портале Госуслуг, то после выдачи сертификата ей придет уведомление в личный кабинет и на телефон. В случае отсутствия регистрации на портале или регистрации ребенка заявление можно написать традиционным способом – лично явиться в Пенсионный фонд или МФЦ. По регламенту оформление занимает не более пяти дней.

Также с 1 апреля на 6,1 % проиндексированы социальные и государственные пенсии. Речь идет о чернобыльцах, членах их семей, инвалидах вследствие военной травмы, участниках ВОВ, жителях блокадного Ленинграда, военнослужащих и проходящих службу по призыву и т. д.

В общей сложности повышение коснется 3,8 млн пенсионеров, большая часть из которых получает социальную пенсию. В среднем это пособие выросло на 554 рубля, а его средний размер по стране составляет 9,4 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии по потере кормильца в 2020 году составит 10 057 рублей, по инвалидности – 9 844 рубля, по старости – 15 900 рублей.

Нечего скрывать

Российские банки должны с 1 апреля сообщать налоговикам о деньгах и движении средств на электронных кошельках клиентов WebMoney, PayPal и подобных. Это не означает тотального контроля и слежения. В Федеральной налоговой службе пояснили – прямого доступа к счетам специалисты не имеют и могут лишь запросить информацию в случае проведения налоговой проверки физлица или его контрагента. Важно: такие сведения могут быть запрошены только при согласии руководителя регионального управления налоговой службы, руководителя ФНС или его зама. Для этого должны быть веские основания. К примеру, человека могут заподозрить в том, что он нелегально занимается предпринимательством. В этом случае придется объясняться, откуда деньги, почему не платятся налоги. Ни о каких автоматических списаниях со счетов налогоплательщика по одному лишь подозрению речи не идет.

Стимул для развития

С 1 апреля в силу вступили изменения в Налоговый кодекс, которые должны дать стимул добыче нефти, в том числе развитию нефтегазоносных провинций в Арктической зоне нашего края.

От уплаты налога на добычу полезных ископаемых освобождаются месторождения сжиженного природного газа в Архангельской области, Коми, Якутии, на Ямале и Чукотке. Также преференции получают проекты по добыче углеводородов на шельфе. Эксперты считают, что развитие получит новая нефтегазовая провинция на Таймыре, ресурсный потенциал которой оценивается в пять миллиардов тонн нефти.

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео