«Законы должны быть взвешенными» Депутат – о горячих темах и... немного о личном

«Законы должны быть взвешенными» Депутат – о горячих темах и... немного о личном

На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Николаевич ШВЫТКИН, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, член комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, полковник запаса.

– Юрий Николаевич, в ведение комитета, который вы возглавляете, входят в том числе и задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Поэтому давайте начнем с главного и, увы, невеселого события этого месяца. Пожары в Хакасии и на юге края. Какие уроки, на ваш взгляд, мы должны извлечь из этой трагедии? Уже начинают гореть леса, впереди сезон паводков.

– По хакасским событиям еще предстоит разбирательство, там возбуждены уголовные дела. Но для меня уже сейчас некоторые причины очевидны. Был выходной день, праздник, и не все службы оказались в должной готовности. Расслабились. А некоторые руководители органов местного самоуправления просто были в растерянности, не знали, как действовать. Чтобы у нас не повторилось подобное, руководители на местах должны в полной мере чувствовать свою ответственность и понимать возможные последствия таких происшествий. Не в части наказания, а в части предотвращения гибели людей и материального ущерба. Словом, всегда быть начеку. Здесь и нам, депутатам, есть над чем работать. Выезжаем в районы, встречаемся с людьми, смотрим, что мы можем сделать, чтобы на местах были готовы к подобным ситуациям: есть ли система оповещения, как будет вестись эвакуация людей (животных – тоже), насколько быстро способны прибыть на место пожарные расчеты. Большое внимание уделяем готовности добровольных пожарных дружин, которые в идеале должны быть в каждой деревне. Напоминаем главам местного самоуправления, что надо опахивать поселки, и т. д.

То же и с предупреждением последствий паводков. Недавно наш комитет выезжал в районы края – Сухобузимский, Березовский, чтобы посмотреть, где нужна наша помощь в подготовке к наводнениям, как идет строительство дамб, есть ли планы эвакуации… Здесь задача депутатов – добиться финансирования, оказать законодательную поддержку, помочь решить организационные вопросы.

– Не собираются ли краевые депутаты принять новые, более жесткие законы или поправки, усиливающие ответственность должностных лиц и готовность к таким ЧП?

– В Красноярском крае разработана программа по противопожарной безопасности, есть закон о защите населения в чрезвычайных ситуациях. Это серьезные документы, в которых прописаны все меры, необходимые для предотвращения ЧС, там сказано, как действовать, кто за что отвечает. Поэтому не стоит плодить лишних бумаг – надо направить все усилия на то, чтобы должностные лица ответственно выполняли требования уже существующих законодательных актов и инструкций, были готовы к критическим ситуациям днем и ночью, чтобы тщательней проводились тренировки всех служб, которые поднимаются по тревоге в случае опасности.

– Но ведь и деньги для таких мероприятий нужны?

– Конечно. Средства из бюджета на это выделяются. Но не только деньги все решают. А еще четкая организация, взаимодействие всех подразделений. Этот механизм надо отрабатывать и отрабатывать, чтобы в критический момент он не подвел. У нас в крае есть хороший пример: краевая больница, куда было госпитализировано много пострадавших из Хакасии. Ее главврач Егор Корчагин при деятельной поддержке министра здравоохранения края Вадима Янина сумел в кратчайшие сроки организовать работу медучреждения в условиях ЧС. Были развернуты дополнительные койки, создан оперативный медицинский штаб. Медики действовали профессионально. Так должны работать все – и МЧС, и военные, и МВД, и органы местной власти, и пожарные-добровольцы.

Что касается материальной базы… Еще один пример. На этой неделе состоялось выездное заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан в Дивногорске. Там мы общались с сотрудниками и руководством поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель». У него есть подразделения в разных районах края. В прошлом году на содержание этого учреждения из бюджета было выделено 22 млн рублей. Спасатели хорошо оснащены специальной техникой, транспортом, оборудованием. Но все это по большей части импортное! Поэтому они обратились к нам с просьбой подключить агентство инноваций к разработке отечественного спасательного оборудования и снаряжения. Чтобы его можно было выпускать в России и не зависеть от иностранных поставщиков. Подключим.

– Еще одна горячая тема последних месяцев, которой ваш комитет тоже занимается. Платные парковки в Красноярске. Цель была благая: уменьшить пробки. Но не могут же они рассосаться только от того, что мы теперь будем платить за парковку в тех местах, где раньше парковались бесплатно? Новых-то парковочных площадок практически не создано.

– Согласен. Хотели как лучше, а получилось… Не случайно наш комитет, тщательно изучив этот вопрос, добился, чтобы он пока был снят с повестки дня: проект с парковками сырой, недоработанный, здесь еще надо много продумать и взвесить. Люди пока до конца не понимают – где и как парковаться, как платить, где можно, где нельзя? Лишних запрещающих знаков по городу наставили. Нельзя делать платные парковки около медицинских учреждений. Врачи сюда приезжают на работу, пациенты – лечиться. И не всегда у них есть время колесить по окрестностям, выискивая, где приткнуть машину. Причем здесь мы должны не заниматься критиканством, а все вместе выработать оптимальный, понятный для всех вариант, который позволил бы минимизировать пробки, но при этом не ущемлял бы права граждан. Поэтому сейчас идут консультации с населением и общественными организациями, проводятся круглые столы с участием городских властей, депутатов Заксобрания. Когда придем к единому пониманию, как все это будет работать, тогда и закон примем. Думаю, не раньше июня. Здесь Заксобрание придерживается принципа – полная прозрачность и всестороннее обсуждение.

– Юрий Николаевич, знаю, что прием избирателей вы ведете не только в специально отведенные дни, но и встречаетесь с людьми вне графика, к вам часто приходят со своими проблемами, звонят, просят помочь…

– Если время есть, стараюсь так и работать. Иногда в день планового приема приходят более 40 человек. А с теми, кто не смог попасть на прием, общаюсь практически каждый день по мере возможности. Бываю на сходах граждан, в коллективах, чтобы знать проблемы своих избирателей изнутри.

– И с чем люди идут к вам как к депутату? Какие просьбы и жалобы сегодня самые типичные?

– Сейчас как никогда остро встал жилищный вопрос – очень много людей просят помочь с жильем. Масса вопросов по ЖКХ – неправильное начисление оплаты за услуги, электроэнергию. Люди спрашивают, как правильно переизбрать управляющую компанию, таких примеров много. Просят помочь добиться каких-то социальных выплат.

По-прежнему много обращений по защите прав военнослужащих – льготы, социальные выплаты. Мне пишут со всех регионов России. Приходят ветераны боевых действий: кому-то помогаем получить удостоверение, кому-то – жилье. Недавно, например, помогли с квартирой парню в Канском районе – он воевал в Чечне, был ранен, награжден двумя орденами Мужества, у него четверо детей, сам он нетрудоспособен, откуда взять деньги на квартиру? Добились, чтобы они были выделены из резервного фонда губернатора…

Что касается ЖКХ, то если раньше с оплатой их услуг было более-менее понятно, то теперь там черт ногу сломает. Еще и эта дополнительная графа за капремонт, очень много жалоб от избирателей.

– Кстати, как вы сами относитесь к этой новой статье наших расходов? Разве справедливо, что людей заставляют платить за еще не оказанную услугу?

– Резко отрицательно. Несправедливо. О чем высказался и на заседании комитета по промышленности, в котором состою. Заксобрание края отправило свое мнение по поводу капремонта в соответствующие инстанции. Мое личное мнение: это дополнительные поборы с населения, еще один камень на его шею. Людям и без того в последнее время нелегко: госпошлины выросли, цены растут… Хотя все вроде бы по закону, все обосновано: Госдума закон приняла, надо выполнять. Но народ в недоумении. Поэтому каждый человек, находящийся во властных структурах, прежде чем что-то предлагать и принимать, должен взвесить: как его решения отразятся на простых людях? Должен пропустить через себя последствия всех этих законодательных актов. Но, увы, некоторые наши законодатели живут в другом измерении. Сытый голодного не разумеет. Как, например, законы о российском образовании могут принимать депутаты, дети которых учатся за границей?

– Философский вопрос, Юрий Николаевич. Если начнем его развивать, это надолго. Поскольку мы с вами давно знакомы, спрошу напоследок о личном. Как дела дома, в семье?

– В семье порядок. Сын радует. В июне ему исполнится 23 года. В прошлом году окончил СФУ, учился там в военно-учебном центре, получил специальность военного переводчика. Сейчас служит лейтенантом в разведбатальоне Псковской воздушно-десантной дивизии, где и я начинал свою службу в армии, тоже в разведке.

– Пошел по отцовским стопам?

– А как иначе? Воспитание-то было соответствующее (смеется). Он говорит: «Я должен стать лучше отца». Мне нравится его целеустремленность, глядя на него, вижу себя в молодости…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что