Законы сильны нами, а мы – законами

Законы сильны нами, а мы – законами
Илья Зайцев и Александр Новиков предложили увеличить количество МФЦ, участвующих в эксперименте по оплате госпошлин. Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Краевые парламентарии многое делают для того, чтобы региональные законы не только соответствовали федеральному законодательству, но и отвечали вызовам времени и особенностям жизни в регионе, – это требует постоянного, кропотливого труда, широкого кругозора и эрудиции. Причем за проблемами сегодняшнего дня нельзя забывать и о ближайших перспективах территории – даже несмотря на непростое время пандемии.

От того, насколько успешно идет процесс законотворчества, во многом зависит качество жизни населения Красноярского края. Другое очень важное направление деятельности региональных парламентариев – контрольные функции, которые позволяют добиваться максимального эффекта в самых разных сферах.

В ТЕМУ

Депутаты комитета по образованию, культуре и спорту обсудили изменения в краевой закон «Об образовании», направленные на социальную поддержку педагогов. В частности, законопроект устанавливает расходные обязательства на предоставление единовременной выплаты учителям, переехавшим на работу в сельскую местность или рабочие поселки по программе «Земский учитель».

На комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению депутаты Законодательного собрания обсудили работу и планы по развитию краевой сети многофункциональных центров (МФЦ).

МФЦ. Сегодня и завтра

Заседание (в форме видеоконференции) проходило совместно с секцией по вопросам местного самоуправления координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края.

Как сообщила замминистра экономики и регионального развития Марина Лейман, сегодня многофункциональные центры расположены в каждом городе и муниципальном районе, а всего в региональной сети 64 структурных подразделения и 137 территориально обособленных структурных подразделений. За четыре года количество заявителей выросло более чем в два раза – с 1,5 млн до 3,5 млн, причем поток посетителей не уменьшился и в этом году, хотя краевые МФЦ в мае и июне работали из-за пандемии в особом режиме.

На федеральном уровне принято решение о «перезагрузке» действующей системы и внедрении новой концепции, основной целью которой является передача всех услуг – федеральных, региональных и муниципальных – на эту площадку уже к 2024 году. Так, УФНС планирует ликвидировать 35 из 44 действующих сегодня территориально обособленных рабочих мест (ТОРМ) в городских округах и муниципальных районах края – услуги будут оказываться через МФЦ, где откроются дополнительные окна обслуживания.

Представители секции задали ряд вопросов директору КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Наталье Ревкуц. Главу Манского района Артема Черных интересовало, сможет ли МФЦ в полном объеме подменить налоговиков, а зампредседателя Енисейского районного совета депутатов Оксана Черноусова подняла вопрос о работе мобильных выездных бригад в труднодоступных населенных пунктах, где нет возможности открыть даже одно окно центра.

В свою очередь, депутат Илья Зайцев поблагодарил всех работников краевой сети, которые выдержали «испытание коронавирусом» и справились с многократно возросшим объемом работ, связанным с оказанием господдержки в период пандемии. Также краевой парламентарий совместно с зампредседателя профильного комитета Александром Новиковым предложил увеличить количество МФЦ, которые участвуют в совместном с ПАО «Сбербанк» эксперименте по оплате госпошлин. Как считают депутаты, в случае успеха этого начинания к участию в проекте можно пригласить и другие банки, чтобы предоставлять эту услугу в большинстве территорий региона.

Как отметил первый вице-спикер и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, работа МФЦ постоянно находится в зоне самого пристального внимания парламентариев. Ежегодно рассматривается отчет о работе КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», а соответствующая подпрограмма включена в состав краевой госпрограммы содействия развитию органов местного самоуправления. Депутаты неоднократно посещали МФЦ в самых разных территориях края. Эта работа продолжится, поскольку от деятельности службы во многом зависит социальное и экономическое «самочувствие» жителей региона…

С заботой о педагогах

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон «Об образовании в Красноярском крае» о социальной поддержке работников отрасли.

В документ вносятся новые статьи: по регулированию выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (не менее 5 тысяч рублей) и предоставлению единовременной компенсации (1 млн рублей) учителям, прибывшим на работу в сельскую местность, рабочие или городские поселки. Из федерального бюджета на выплаты за классное руководство в 2020-м региону выделено 928 млн рублей, а на 2021 и 2022 годы предусмотрено по 2,8 млрд рублей ежегодно. Размер субсидий в рамках программы «Земский учитель» в 2020-м составит около 10 млн рублей, в следующие два года заложено по 9 и 7,1 млн рублей соответственно. Выплата также будет производиться за счет средств федерального бюджета. Положение указанных статей предлагается распространить на взаимоотношения, возникшие с 1 сентября 2020-го, причем первая выплата за классное руководство произведена к Дню учителя.

Планируется расширить и категорию получателей компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии: дополнительно включены руководители образовательных и структурных подразделений, а также их заместители, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах.

Профильный комитет, возглавляемый Людмилой Магомедовой, принял решение вынести законопроект (в первом чтении) на рассмотрение сессии – после получения необходимых заключений. Отметим, что в обсуждении вопросов повестки, которое проходило в онлайн-режиме, приняли участие зампредседателя комитета Виктор Кардашов, Вера Оськина, Юрий Захаринский, Петр Медведев, Евгений Черных, Иван Серебряков.

Если же вернуться к чрезвычайной важности процесса законотворчества, то есть смысл в очередной раз вспомнить известную фразу: «Законы сильны нами, а мы – законами»…

КОММЕНТАРИЙ

Людмила МАГОМЕДОВА

председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края

– Мы вносим в закон изменения, которые очень ждут от нас работники образования.

Выплата за классное руководство должна составлять не менее 5 тысяч рублей плюс районный коэффициент и северные надбавки. Не была предусмотрена оплата услуг ЖКХ для руководителей образовательных учреждений, которые работают в сельской местности. Конечно же, это социально несправедливо, когда работники образования в селе, в деревне получают льготу по услугам ЖКХ, а руководитель – нет. Еще один вопрос очень важный (мы давно этого добивались) – выплаты по программе «Земский учитель». Есть аналогичные выплаты по программе «Земский доктор», мы долго ждали такого решения от федерального законодателя, и я думаю, что примем этот закон в ближайшее время. Тогда и у нас программа заработает на полную мощь уже с 1 января 2021 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного