Законы социальные, помощь − реальная

Законы социальные, помощь − реальная

Вчера состоялась первая в 2022 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Всего в первоначальной повестке заседания значилось 35 вопросов. Среди них можно выделить те, которые относились к социальной тематике: речь шла о поддержке пожилых людей, многодетных семей, а также учащихся кадетских корпусов и женских Мариинских гимназий.

Открывая сессию, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов заметил:

– Наши ряды поредели, но мы не сдаемся…

Дело в том, что, к сожалению, на заседании отсутствовала группа заболевших депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Алексеем Додатко.

Сергей Попов призвал народных избранников, находящихся на сессии, соблюдать все меры, предусмотренные профилактикой COVID-19.

 Воспитание плюс питание

В начале заседания депутатский корпус поддержал ряд вопросов, связанных с питанием детей и подростков.

О законопроектах в сфере образования доложила министр Светлана Маковская. Первый из законопроектов касался норм питания в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях. Как прозвучало, предлагается привести их в соответствие «с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания населения». Светлана Ивановна отметила, что, в частности, нормы питания дополняются новыми наименованиями продуктов.

Также в соответствии с требованиями СанПиН уточняются положения, связанные с учащимися кадетских корпусов и Мариинских гимназий, не проживающими в интернатах учреждений, – речь идет об обеспечении их трехразовым питанием (завтраком, обедом и полдником).

Все это потребует выделения дополнительных средств, порядка 14 млн рублей, сумма будет предусмотрена при очередной корректировке краевого бюджета.

Как сообщила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, вопрос предварительно обсудили на профильном комитете, предлагается законопроект поддержать в первом чтении.

Далее Светлана Маковская озвучила изменения в закон об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае и приложение к закону о наделении органов местного самоуправления госполномочиями по организации и обеспечению отдыха детей.

Законопроект вносит изменения в методику расчета средней стоимости путевки в краевые и муниципальные загородные оздоровительные лагеря, кроме прочего, уточняются перечень и нормы среднесуточных наборов продуктов на день для одного отдыхающего. Также предусматриваются средства для проведения лабораторных исследований в отношении работников оздоровительных лагерей на наличие как коронавирусной, так и других инфекций.

Дополнительные средства, необходимые для обеспечения внесенных изменений, – более 21 млн рублей. Профильный комитет рекомендовал эти законопроекты поддержать в первом чтении, что и было сделано на сессии.

 Сертификат – в обмен на место в очереди

На вчерашней сессии депутаты поддержали два законопроекта о многодетных семьях. Один из них, «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий», вводит новую меру социальной поддержки – земельные сертификаты номинальной стоимостью 150 тысяч рублей. Как пояснила министр социальной политики Ирина Пастухова, его будут выдавать соответствующим «ячейкам общества», которые стоят в очереди на получение бесплатного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Стать обладателем сертификата можно по желанию, но при этом придется покинуть очередь. Деньги, 150 тысяч рублей, предназначены для приобретения многодетными семьями земельного участка под ИЖС, на строительство/покупку жилья или на погашение основного долга по кредиту (займу), взятому на эти же цели.

Проект закона, поддержанный на сессии Законодательного собрания в первом чтении, потребует дополнительного финансирования, которое, как ожидается, будет отражено в краевом бюджете после весенней корректировки.

В ходе предварительного обсуждения, в котором приняли участие депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике и их коллеги из комитета по природным ресурсам и экологии, больше всего вопросов возникло по поводу номинала в 150 тысяч рублей. Депутаты посчитали эту сумму недостаточной для того, чтобы многодетная семья смогла купить земельный участок под ИЖС, например, в Красноярске и близких к нему территориях. Парламентарии внесли несколько предложений – по разделению края на зоны, с введением соответствующего коэффициента, а также по индексации «номинала» в дальнейшем и увеличению расчетной площади участка с 10 до 15 соток.

Можно ожидать, что ко второму чтению в документ будет внесено достаточно много изменений.

Также депутаты проголосовали за законопроект «О регулировании земельных отношений» (первое чтение). Если сегодня все многодетные семьи стоят в очереди в муниципалитетах, то после вступления документа в силу предполагается, что это право будет предоставляться лишь тем, кому действительно необходимо улучшить жилищные условия.

Большая помощь малому бизнесу

Депутаты во втором чтении поддержали пятый пакет законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Речь идет о внесении поправок в законы края о патентной системе налогообложения и о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) для отдельных категорий налогоплательщиков.

 Мы продлеваем те льготы, которые у нас были введены в связи с пандемией, и дополняем перечень льготников новыми видами деятельности. В том числе включаем в перечень дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, ремонт компьютеров. К сожалению, пока не нашли отражение в законе стоматологическая деятельность и парикмахерские услуги, признанные на федеральном уровне пострадавшими. Как и те виды деятельности, которые чуть ранее остальных в обязательном порядке перешли с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, – пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

При этом прозвучало, что есть договоренности с региональным правительством о том, чтобы вернуться к вопросу более полного охвата льготами предприятий малого и среднего бизнеса весной, в марте-апреле. Тогда уже будут первые данные по исполнению краевого бюджета в 2022 году.

 Это очень важная социальная тема, ведь малый бизнес – это рабочие места и постоянный доход для тысяч людей, – подчеркнул председатель профильного комитета.

Фото Константина КОРНЕЕВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров