Меню Поиск
USD: 73.60 -0.23
EUR: 86.91-0.07
№ 39 / 1315

Законы в помощь людям

На четвертом заседании 11-й сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты рассмотрели около 40 вопросов, часть из которых имела ярко выраженную социальную направленность.

В перерыве заседания краевые парламентарии приняли участие в церемонии торжественного прощания с почетным гражданином Красноярска, директором Академии борьбы, заслуженным тренером СССР Дмитрием Миндиашвили.

В связи с упомянутым печальным событием сессия началась с минуты молчания. После этого была утверждена повестка заседания, а председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов напомнил о приближающемся съезде депутатов Красноярского края, который пройдет в Большом концертном зале 10 июня.

Защита прав детей в условиях пандемии

Депутаты обсудили доклад уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2020 году».

Несмотря на пандемию, в адрес омбудсмена поступило 914 обращений граждан – это сопоставимо с количеством жалоб 2019 года. По 201 «сигналу» нарушенные права детей и семей с детьми были восстановлены.

Не обошлось и без новых проблем. Как прозвучало, упрощение процедуры обращения за выплатой детских пособий привело к тому, что серьезная материальная поддержка порой просто не доходила до детей. Выплаты мог получить тот из родителей, который не проживает с детьми, но раньше направил заявление о выплате, возвращать деньги приходилось через суд.

Кроме того, в прошлом году оказалось много жалоб на непредоставление мест в детсадах – 95…

С вопросами и предложениями к детскому омбудсмену обратились Елена Пензина, Анатолий Самков, Павел Семизоров и ряд других депутатов.

Социальные законопроекты

Сессией Законодательного собрания рассмотрен ряд законопроектов социальной направленности, один из них связан с дополнительными мерами поддержки детям-сиротам, которые достигли 23 лет и не имеют своего жилья. В документе, внесенном председателем комитета по образованию, культуре и спорту Людмилой Магомедовой, спикером Дмитрием Свиридовым и прокурором края Романом Тютюником, речь идет о жилищном сертификате. Обладатель его вправе самостоятельно подобрать подходящий вариант жилья, при необходимости добавив к сумме из бюджета собственные средства. Введение новой меры поддержки, как ожидается, уменьшит существующую очередь примерно на 15 %.

При обсуждении на сессии депутат Елена Пензина предложила правоохранительным органам взять вопрос под особый контроль, чтобы сертификатами не воспользовались мошенники.

Также по этому вопросу выступили Людмила Магомедова, Егор Бондаренко, Владислав Зырянов, Илья Зайцев, Александр Глисков, Денис Притуляк…

Вносятся изменения и в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями». В июле 2020-го было скорректировано законодательство в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Эвенкии и на Таймыре, – установлено право на оплату стоимости проезда за счет средств краевого бюджета к месту отдыха (и обратно) для отдельных категорий инвалидов и сопровождающих их лиц. Теперь решено данную меру поддержки распространить и на тех, кто живет в Туруханском, Енисейском, Кежемском районах и ряде других северных территорий.

Также вносятся изменения в закон края «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в сельской местности, городских поселках (поселках городского типа)». В действующий перечень включаются руководители образовательных и структурных подразделений, а также их заместители, проживающие и работающие в сельской местности.

Корректируется и закон края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников», в результате выплаты смогут получать не только врачи и фельдшеры, но и акушерки, и медицинские сестры. Размер выплат будет зависеть от местности, в которой они будут работать. Например, акушерки и медсестры, прибывшие на работу в сельские и городские поселки районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности Арктической зоны края, получат миллион рублей.

Штраф за зажигалку

Сразу два пункта повестки объединила борьба со сниффингом (вдыханием газа) – как отметил докладчик, прокурор края Роман Тютюник, в регионе этот вид токсикомании уже унес жизни 19 подростков.

В первом чтении краевые парламентарии поддержали проекты законов «Об установлении ограничений на территории Красноярского края продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ» и «О внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях». Изменениями устанавливаются запрет и штрафы за продажу подросткам зажигалок с газовым контейнером, баллонов для туристических плит и т. д.: для граждан 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – 40–70 тысяч рублей.

Выплаты «детям войны»

Депутаты в двух чтениях поддержали очень важный законопроект, внесенный по инициативе губернатора, о соцподдержке жителей края, которые не достигли 18-летия к 3 сентября 1945 года, – «дети войны» будут получать по 400 рублей ежемесячно. Планируется, что начисление средств пройдет в автоматическом режиме, без представления дополнительных документов.

Для соцподдержки более 99 тысяч «детей войны» потребуется порядка 485 млн рублей из краевого бюджета.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Эта сессия имела ярко выраженный социальный характер. В преддверии Международного дня защиты детей у нас в повестке значится доклад уполномоченного по правам ребенка – факты, которые там прозвучали, важны и для работы правительства края, и для деятельности Законодательного собрания. Будем решать эти проблемы, улучшать ситуацию.

В блоке вопросов, о которых докладывал прокурор края, первым шел вопрос о борьбе со сниффингом – опасном увлечении подростков с использованием сжиженного углеводородного газа. За последнее время 88 детей зафиксировано в группе риска, 19 погибли.

Прокуратура также внесла законопроект о помощи сиротам, достигшим 23-летнего возраста. Речь идет об обеспечении их жильем – в крае складывается парадоксальная ситуация, когда мы не можем в муниципалитетах найти жилые помещения, соответствующие законодательным требованиям, в результате финансовые средства возвращаются в краевой бюджет, а сироты не получают жилья. Ввод жилищного сертификата для этой категории граждан позволит его обладателям самостоятельно определиться и с местом проживания, и с квартирой – она может быть не только однокомнатной, но и двух-, и больше.

Очень значимый вопрос – о социальной поддержке «детей войны», о выплате каждому из них 400 рублей ежемесячно. Это справедливое и крайне важное решение. Будем в дальнейшем рассматривать и другие вопросы поддержки, связанные с этой категорией населения.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 39 / 1315

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео