Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 90 / 680

Замерзнуть и исцелиться

Низкие температуры могут творить чудеса с организмом


Помните поговорку? «Сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается». Холод мы не любим. Кутаемся в шарфы и шубы, нагреваем квартиру, включаем посильнее печку в машине – все, чтобы только не замерзнуть. Потому что с детства твердо усвоили: замерзнешь – заболеешь. Так ли это на самом деле? В преддверии долгой сибирской зимы попробуем разобраться…

Холод во благо

Еще Гиппократ и Авиценна рекомендовали холодные компрессы при переломах и закаливание как средство против всех болезней. Более 150 лет назад немецкий священник Себастьян Кнайп, заболевший чахоткой и не имевший денег на лечение своей болезни у докторов, решил в отчаянии прибегнуть к единственно доступному ему способу исцеления – купанию в ледяных водах Дуная. Эксперимент прошел удачно, и Кнайп стал рассказывать всем о своем методе, вскоре основал и школу гидротерапии, в которой главные целительные свойства приписывал именно холодной воде.

В ХХ веке в медицине появились такие способы лечения, как гипотермия желудка и почки. При помощи специальной аппаратуры внутренние органы охлаждаются, прекращаются кровотечения, снимается воспаление. Дальнейшее развитие криомедицины связано с появлением в середине прошлого века технологий, позволивших использовать холод для разрушения опухолей и эрозий. Криохирургия пришла в офтальмологию, дерматологию, урологию, гинекологию – проникла практически во все сферы медицины. Холод как метод физиотерапии активно стали использовать ближе к концу ХХ века. Все началось с истории японского ученого Тосима Ямаучи.

Он занимался в клинике лечением ревматоидного артрита, и один из его пациентов решил сбежать домой на новогодние праздники. Пациент заблудился, нашли его только через несколько часов. Ямаучи ожидал ухудшения самочувствия беглеца, но получилось наоборот – боль отступила. Проведя множество научных исследований, Тосима Ямаучи основал единственную в мире клинику по лечению ревматизма холодом. Потом придумал криосауну и в 1981 году представил свою разработку в СССР. На основе его идей ленинградские ученые сконструировали кабину и запустили в 90-х годах ее серийное производство. Секрет криосауны в том, что она тонизирует сосуды за счет усиления микроциркуляции тканей, и происходят «чудесные» исцеления.

Сауна наоборот

криосаунаВ Красноярске криосаун всего три: две работают в косметологических центрах и нацелены на решение проблем внешнего вида, одна в Центре физиотерапии и нетрадиционной медицины ФМБА.

– У нас не так много пациентов, как хотелось бы, – говорит директор центра, врач-физиотерапевт Мария Малахова. – Люди не осведомлены о лечебных возможностях криосауны, а они действительно очень хорошие. Криосауна оказывает мощный омолаживающий эффект. Отлично помогает при ревматоидном артрите – боли уходят уже на третьем-четвертом сеансе, – мигрени, остеохондрозе, при переломах улучшается регенерация костной ткани. Дерматология: псориаз, экзема, угревая болезнь – результаты отличные. Детям с 16–17 лет криосауну можно посещать для профилактики простудных заболеваний. Спортсмены с ее помощью мобилизуют силы перед тренировкой и восстанавливают после.

Перед назначением процедуры пациент обязательно общается с доктором и проходит медосмотр. Криосауна противопоказана при злокачественных новообразованиях, аллергии на холод, клаустрофобии, болезни Рейно, тромбоэмболии, беременности, системных заболеваниях крови и всех заболеваниях в стадии декомпенсации. Не рекомендована после 70 лет.

Криосауна представляет собой резервуар, в который подается охлажденный до минус 130 градусов азот. Сеанс длится от одной до трех минут, кожные покровы человека охлаждаются до минус 2 градусов на глубину до 14 мм.

– В отличие от купания в проруби, пребывание в холодном азоте не вызывает стресса у человека, это комфортная процедура, – рассказывает Мария Малахова. – Обезболивающий эффект наступает за счет того, что под действием холода в организме оптимизируется уровень эндорфина – гормона радости. Настроение улучшается мгновенно! В надпочечниках вырабатывается гормон, способствующий устранению воспалений. Кроме того, криотерапия помогает в борьбе с ожирением: поддерживает уровень лептина (так называемый гормон насыщения) на физиологическом уровне, и у худеющего снижается аппетит.

К холоду нужно приучать с детства

Врач-педиатр, руководитель клуба закаливания «Крепыш» Наталья Тимофеенко рассказала о том, как с помощью холода вырастить здоровых детей:

– Закаливание должно происходить сообразно с ощущениями матери. Своего ребенка я облила холодной водой на улице на вторые сутки после рождения. Мамочки из нашего клуба купают ребятишек в Енисее с двухмесячного возраста. Но никому такого не посоветую. Есть родители, которые боятся холода. Мама уверена: обольешь ребенка ледяной водой, он заболеет бронхитом. И если она с такими мыслями ребенка обливает, он, конечно, заболевает. У матери потрясающая сила исцелять и вводить ребенка в болезнь.

Поэтому способ закаливания нужно выбирать индивидуально. К примеру, подготовить два таза – с холодной и теплой водой – и попеременно опускать туда ноги, заканчивая процедуру в холодной воде. Или постепенно понижать температуру воды, которой обливаете ребенка в конце купания – раз в две недели на градус. Можно не обливать, а осторожно опускать в прохладную воду. Но делать это каждый день.

Самый оптимальный возраст для начала закаливания – сразу после рождения, оптимальная температура зависит только от ощущения матери. Можно и ледяной водой облить, если мама готова. Ребеночек будет плакать сразу после процедуры, но в течение месяца эта реакция должна пройти.

С более взрослыми детками сложнее. Ни в коем случае нельзя заставлять обливаться. Это будет большим стрессом для ребенка. Нужно его мотивировать, внушить, что закаливание – такая же гигиеническая процедура, как чистка зубов, например. Ну и не забывайте, что закаливание – это не просто «облился водой и забыл», а образ жизни, особая философия, поэтому заниматься им надо всей семьей. Тогда эффект будет замечательный.

Противопоказаний как таковых для закаливания не существует. Даже беременные женщины, которые до этого никогда не обливались, могут искупаться в Енисее, если они этого хотят и к этому готовы. Я не могу сказать, что при каком-то диагнозе однозначно нельзя обливаться холодной водой. Но, конечно же, если есть серьезные проблемы со здоровьем, нужно посоветоваться со специалистом. Лучше с тем, кто сам обливается. Потому что многие врачи тоже боятся холода. Но главное, что стоит запомнить родителям: холод – это хороший сосудистый препарат, это отличное средство при неврологических проблемах.

И помните – закаливание не волшебная палочка, исцеляющая от всего, а образ жизни. Все болезни в голове у человека. Если он недоволен жизнью и все вокруг плохо, он будет болеть. Даже если начнет купаться в Енисее. А когда человек научится принимать жизнь с ее теплыми и холодными сторонами, болезни уйдут. Чтобы развиваться, нужно что-то преодолевать. И пусть лучше это будет страх холодной воды, а не болячки.

Аллергия на холод – это не метафора

Встречается она чаще у женщин, чем у мужчин, проявляется обычно в возрасте 20–30 лет. Проявляется крапивницей, дерматитом на открытых участках тела, насморком и конъюнктивитом, который проходит в теплом помещении.

Развивается вследствие нарушения защитных функций организма, может быть последствием сложных заболеваний, некоторых инфекционных болезней (краснуха, корь), хронических, и даже проявляться как реакция на глистов.

В домашних условиях диагностировать холодовую аллергию можно с помощью кусочка льда. Его нужно приложить к коже на 15 минут. Если появились волдыри – тест положительный.

При холодовой аллергии нужно избегать употребления охлажденной пищи – может развиться отек гортани. Перед выходом на улицу больным рекомендуют принимать антигистаминные препараты и обильно смазывать кожу жирным кремом.

Любопытно, что одним из методов лечения слабых проявлений аллергии считается закаливание с постепенным понижением температуры.

Контакты

По вопросам закаливания можно обратиться в клуб «Криофил» (взрослые) или клуб «Крепыш» (дети), расположенные на острове Отдыха в Красноярске. Телефоны (391) 246-24-21, 256-04-29, 278-09-70.

№ 90 / 680

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео