Заморский агрессор

Заморский агрессор
Фото: нейросеть; Александр Пименов

Клен ясенелистный подавляет коренную экосистему, а его пыльца становится настоящим испытанием для аллергиков.

В России активно ведется работа по сдерживанию экспансии инвазионных растений, представляющих серьезную опасность для природных экосистем. Одним из ярких примеров является клен ясенелистный. Он представляет собой интродуцированный вид, изначально происходящий из Северной Америки. Благодаря своей отличной приспособляемости к городской среде, клен успешно прижился, однако отличается повышенной конкурентоспособностью, способствуя постепенному замещению местных древесных пород.

Но это не единственный негативный фактор. Пыльца клена ясенелистного является мощным раздражителем весной, провоцируя проявления поллиноза – сезонной аллергии. Ее симптомы включают частое чихание, слезоточивость глаз, насморк, першение в горле, сухой кашель и затрудненное дыхание. Для людей, страдающих от аллергии, контакт с пыльцой может усугублять течение бронхиальной астмы и других хронических болезней дыхательных путей.

Клен активно формирует пыльцу, и она влияет на отдельных людей, — отмечает доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Александр Пименов. — Другая серьезная проблема связана с тем, как быстро и неконтролируемо он  распространяется. У него высокая корневая активность. Регулировать клен невозможно — а только убирать в тех местах, где планируется цивилизованное зеленое строительство.

В 2021 году власти Красноярска ввели запрет на высадку новых деревьев клена ясенелистного, разрешив его посадку исключительно в рамках санитарных и защитных зон города. Однако эта проблема характерна не только для Красноярска. Подобная ситуация сложилась также в Москве, Московской области и Екатеринбурге, где власти акцентируют внимание жителей на начало сезона аллергии, вызванного цветением клена ясенелистного. Все это свидетельствует о необходимости разработки общей федеральной программы борьбы с данной проблемой, выходящей далеко за рамки отдельных регионов.

Клен ясенелистный однозначно надо замещать на любые виды, которые размножаются иными способами, — отмечает Александр Пименов. — То есть это может быть яблоня, это может быть рябина, клен татарский — на самом деле подобных растений много. Главное, чтобы они не расползались и не подавляли рост и развитие других видов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июня 2025
Месяцы, опаленные войной: Январь 1943-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 июня 2025
Афиша событий в Красноярске с 17 по 22 июня
Вторник. 17 июня В 15:00 и 19:00 в театре оперы и балета пройдет опера-сказка «Дюймовочка» московского Детского музыкального театра имени
Без рубрики
12 июня 2025
Какой праздник 12 июня отмечают в церкви
Сегодня, 12 июня, в православной церкви вспоминают подвиг преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматской обители. День его памяти церковь уже отмечала