Занитрачена, зафосфачена…

Занитрачена, зафосфачена…
Фото Олега Кузьмина

Земля – источник и основа производства сельскохозяйственной продукции. Все, что попадает к нашему столу – продукты переработки зерна (крупы, мука, хлеб), фрукты и овощи, мясо, молоко и то, что из них сделано, – выращено на земле. Корма для животных – тоже.

Через еду часть агрохимии из почвы попадает в конечном итоге в наш организм. Поэтому состояние почв, их безопасность, грамотное использование химических препаратов в сельхозпроизводстве находятся под неусыпным контролем государства в лице Россельхознадзора. В сущности, это забота не только о земле, но и о нашем здоровье.

Тысячи образцов

Красноярское управление Россельхознадзора и его структурное подразделение – референтный центр, имеющий сертифицированную лабораторию, контролируют состояние почв во всех сельскохозяйственных районах края. Такая работа ведется круглый год, даже зимой. А итоги ее подводятся осенью, в конце сезона.

Так, в прошлом году, по состоянию на середину октября, в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило более двух тысяч образцов почвы для проведения исследований на химико-токсикологические и агрохимические показатели.

По результатам этих исследований выявлено более 700 почвенных проб, загрязненных опасными химическими веществами, в которых обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по содержанию солей тяжелых металлов, токсикантов, бензопирена, нитратов и микробиологических показателей.

На агрохимические показатели проанализировано более 800 проб, из которых в 18 выявлено существенное снижение плодородия почв. По результатам исследований было выдано шесть заключений и свыше 1 600 протоколов испытаний. Специалистами разработано три расчетных плана по внесению минеральных удобрений.

Под особым контролем, рассказали нам в Россельхознадзоре, находятся земли пригородных хозяйств, на которых выращиваются овощи для миллионного Красноярска (в том числе в теплицах).

Так, в прошлом году краевое управление Россельхознадзора провело проверки шести собственников и арендаторов земельных участков сельхозназначения в Березовском районе, которые занимаются возделыванием овощей в теплицах и открытом грунте. Выяснилось, что овощеводы нарушали земельное законодательство: более девяти гектаров осмотренных земель не используются в сельскохозяйственных целях и зарастают сорняками, на площади 2,5 гектара обнаружена свалка производственных отходов.

Но самые тревожные факты о состоянии этих земель были выявлены в лаборатории: на общей площади 262,9 га обнаружено избыточное содержание основных питательных элементов, что свидетельствует о несоблюдении регламента применения удобрений, а также мышьяка и фтора.

В отношении правообладателей участков, нарушивших земельное законодательство, возбуждено шесть административных дел по статье 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв».

Нарушителям выданы предписания. Овощеводы должны разработать план мероприятий по оптимизации агрохимических свойств почвы, снижению содержания загрязняющих веществ и провести на участках восстановительные работы.

Строго по науке!

Специалист Россельхознадзора рассказала нашей газете, как ведется работа по контролю за состоянием почв.

– Без применения химикатов, пестицидов и удобрений в современном сельском хозяйстве не обойтись, не получить высоких урожаев, – объяснила Нина Ерохина, руководитель отдела государственного земельного надзора, кандидат биологических наук. – Еще в сельхозинституте, изучая агрохимию, мы рассчитывали баланс питательных веществ в почве: если под сельхозкультуры не вносить минеральные или органические удобрения, происходит истощение почв, их деградация. То есть вынос питательных веществ с урожаем будет превосходить их поступление. Земельный кодекс прямо говорит, что пользователь земли, землевладелец, арендатор обязаны сохранять и даже повышать плодородие. Но при этом нужно соблюдать важнейшее правило: применение удобрений должно быть научно обосновано! Сколько их вносить под ту или иную культуру, зависит в каждом конкретном случае от множества факторов. Какая почва? Какая именно культура? Климат? Вегетационный период и т. д.

Если землепользователь не имеет специального образования, ему на помощь придут специалисты. У нас в крае работает центр агрохимической службы, есть агрохимические станции в разных районах. Специалисты выезжают в хозяйства, отбирают пробы почвы, проводят их исследования в аккредитованных лабораториях по основным агрохимическим и дополнительным характеристикам.

И в зависимости от обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием, микроэлементами выдают хозяйствам рекомендации, какую культуру и на каком участке можно выращивать, сколько и каких удобрений внести, в какие сроки.

— Но когда наши инспекторы выезжают к овощеводам, в частности в Березовский район, они нередко видят, что удобрения вносятся наобум, без всяких научных обоснований – просто рядом стоит мешок и ковш. И этим ковшом на глаз удобрения рассыпаются под корневую систему, – рассказывает Нина Ерохина.

Как правило, инспекторы Россельхознадзора успевают схватить за руку таких «овощеводов», а испорченные химией земли изымаются из сельхозоборота – на них запрещено что-либо выращивать. За последние несколько лет на юге края и в Березовском районе таких «запретных» земель уже тысяча гектаров. Часть их перевели в земли промышленности – рекультивировать дорого.

Ежегодно специалисты Россельхознадзора исследуют примерно 20 тысяч гектаров земель. Они констатируют: в целом почвы Красноярского края остаются плодородными и безопасными, с достаточно высоким содержанием органических веществ.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А там хоть трава не расти…

Рассказывает почвовед референтного центра Россельхознадзора Галина Мерцалова:

– Чаще всего при лабораторных исследованиях мы обнаруживаем в почвах превышение нитратов и фосфатов. Иногда в анализах выявляются повышенные концентрации мышьяка и фтора. По первому элементу превышением ПДК считается содержание свыше 2 мг на 1 кг почвы. По второму – свыше 2,8 мг/кг.

Это говорит о том, что химическое вещество накопилось в таком количестве, что оно уже способно переходить в растение, а из него – в организм человека. Оба этих вещества очень токсичны.

Бывают в почвах превышения по кадмию, цинку, меди и свинцу. Металлы попадают в землю с удобрениями, ведь они делаются из руд – апатитов и фосфоритов. И производитель не всегда должным образом контролирует содержание этих веществ в удобрениях.

Поэтому мы требуем от землепользователей, от аграриев, чтобы они обязательно проверяли минеральные удобрения на состав в сертифицированных лабораториях: соответствуют ли они паспортным показателям завода-изготовителя? То же касается и органических удобрений: неизвестно, чем кормили корову, от которой получен навоз, чем она болела.

В Березовском районе, где нами выявлены серьезные нарушения, почвы малогумусные, бедные, вот безответственные овощеводы и дают на них огромную химическую нагрузку, сыплют удобрения без меры, очень уж хочется получить большую прибыль, снять по два-три урожая в год. А там хоть трава не расти.

Все эти вещества, которые накапливаются в почве, уже оттуда не выводятся, их трудно убрать, вымыть. Мы можем их только связать с органическими веществами, чтобы они не переходили в растения. Требуется серьезная рекультивация земель – нужно снимать верхний плодородный слой, утилизировать его. А это процесс долгий и затратный.

В наших почвах не хватает азота, фосфора, калия. Но если их использовать грамотно, вносить удобрения строго по науке, можно получать хорошие урожаи, что, собственно, и происходит в хороших хозяйствах нашего края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом