Занятия по финансовой грамотности начались в регионах России Копейка рубль бережет

Занятия по финансовой грамотности начались в регионах России Копейка рубль бережет

Красноярский край в список пилотных площадок, где ввели новые уроки, не вошел. Но это не значит, что у жителей нашего региона нет возможности научиться грамотно управлять своими деньгами. Полезные пособия, разработанные специально для уроков финансовой грамотности, находятся в свободном доступе. Советы специалистов действительно помогут избежать серьезных ошибок. Главное – захотеть ими воспользоваться.

Пособие для сирот

Как бы мы ни относились к деньгам, нельзя отрицать, что они играют важную роль в жизни человека. Нередкая ситуация, когда человек имеет высшее образование, даже занимает неплохую должность в своей сфере… но в один прекрасный день вносит все свои сбережения на счет кредитного кооператива с плохой репутацией или обыкновенной финансовой пирамиды. Многие вообще не представляют, каким образом и кто именно сможет защитить их права. Не говоря уже о том, как в этом разобраться.

С одной стороны, азы финансовых знаний человек должен получать в семье. Но если родители сами не умеют копить и постоянно берут кредиты, даже не разбираясь в приемлемости условий, – каким образом у их детей сложится иная, более грамотная модель финансового поведения?

Итак, все учебные программы, пособия для родителей и сами учебники для детей можно свободно скачать на сайте подразделения Высшей школы экономики по адресу: fmc.hse.ru. Здесь же можно просмотреть специально разработанные видеолекции. В учебниках для второклашек, например, учат экономить – соотносить свои расходы с полученными доходами. В пособии для 10–11-х классов рассказывают о финансовых пирамидах, составлении бизнес-плана и налоговых вычетах.

Особенно ценны разработки по финансовой грамотности для категории детей, которые имеют плохое представление о реальной жизни, – воспитанников детских домов. Приемные родители часто приходят в ужас от того, что их новому члену семьи может понадобиться в течение нескольких недель сразу три-четыре пары обуви: потерял, отдал поносить, выбросил. В детском доме они ведь мгновенно получали замену.

Вообще советы из книги полезны всем. Вот пример о походе в супермаркеты: «Игнорируйте призывы купить «два по цене одного» и не обращайте внимания на пусть даже очень дешевые, но совершенно ненужные вам продукты». А вот из главы «Экономия на ЖКХ»: «Для проверки точности платежей воспользуйтесь калькулятором коммунальных платежей по ссылке fstrf.ru/calc-jkh».

Оставить заявку

Есть еще один проект по финансовой грамотности – от Центрального банка России.

– Наша программа действует на территории всей страны и для всех школ, – поясняет управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. – По решению школьной администрации курс может преподаваться как в рамках обязательных дисциплин «Обществознание» и «Экономика», так и в качестве дополнительного предмета по выбору учащихся уже с этого учебного года. Школы Красноярского края, которые уже включили основы финансовой грамотности в образовательную программу на 2016–2017 учебный год, могут получить поддержку по внедрению курса со стороны Банка России, то есть войти в состав пилотных. Для этого необходимо направить письмо в ЦБ за подписью директора образовательной организации по адресу: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12; копию письма нужно отправить на адрес электронной почты: silkinada@cbr.ru.

Кроме того, по акции «День финансовой грамотности в учебных заведениях» сотрудники ЦБ принимают заявки от школ на специальные уроки в октябре.

Как быть взрослому населению? На 2017 год запланирован запуск специализированного сайта по финансовой грамотности. А сейчас есть канал Банка России, его можно найти на YouTube, в аккаунтах Facebook и Twitter. Специалисты ЦБ простым языком объясняют сложные понятия, касающиеся финансового рынка.

Конечно, можно отмахнуться от новой информации, будучи уверенным, что «с моей зарплатой учиться управлять деньгами не имеет смысла». Но на самом деле, чем меньше средств – тем более грамотный контроль необходим. В качестве аргумента можно вспомнить две знакомые семьи, имеющие примерно одинаковый доход. Однако одни почему-то могут отложить на отдых и новый ремонт, не прибегая к помощи банков, а другие годами платят кредиты и не могут понять, как выбраться из финансовой ямы.

НА ЗАМЕТКУ

1 октября во всех учреждениях Банка России на территории страны пройдет День открытых дверей. Отделение Красноярск приглашает всех прийти на экскурсию и познакомиться с историей ЦБ и денежной системой страны. Посетители увидят работу кассиров и экспертов, заглянут в инкассаторскую машину, узнают много нового и интересного о деньгах. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (391) 259-06-06.

Все материалы курса «Финансовая грамотность» можно свободно скачать на сайте подразделения Высшей школы экономики по адресу: fmc.hse.ru

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в