Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 45 / 831

Запас прочности

У краевой казны он достаточно солидный

На дворе только июнь, а финансисты края уже начали работу над бюджетом следующего года. Но прежде необходимо тщательно проанализировать минувший период. Причем на уровне закона. Депутатам Законодательного собрания края внесен на рассмотрение проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год».

Каким он был – прошлый финансовый год, какие трудности пришлось преодолевать, как это отразилось на перспективах? Об этом – в нашей беседе с министром финансов края Владимиром БАХАРЕМ.

Бахарь– 2015 год был сложным. Существенно изменились макроэкономические условия. Снизились цены на нефть и цветные металлы, ослаб рубль, замедлились темпы роста экономики. Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка в начале года коммерческие банки предлагали кредиты под 25 % годовых вместо прежних 11. Поэтому мы искали другие варианты привлечения средств. Активно взаимодействовали с крупнейшими налогоплательщиками, договаривались об опережающей уплате налогов, о переносе сроков возвратов переплат по налогам. Работали с Федерацией по выделению краю бюджетных кредитов. Два раза корректировали бюджет, что позволило адаптировать его параметры к существующим реалиям.

– Удалось ли в таких условиях выполнить задачу губернатора Виктора Толоконского по наращиванию собственных доходов бюджета?

– Правительством края был проведен комплекс мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Благодаря принятым мерам налоговые и неналоговые поступления увеличились по сравнению с 2014 годом в сопоставимом виде на 21,3 млрд рублей. Существенную роль здесь сыграл выход компании «Ванкорнефть» из консолидированной группы налогоплательщиков.

Кроме того, по итогам прошлого года решена задача по снижению дефицита, также поставленная губернатором. Его размер сложился ниже уровня двух предыдущих лет, и на 3,5 млрд рублей меньше значения, запланированного на 2015 год.

– Что показывает анализ расходов бюджета: мы просто «переживали» сложный период или двигались вперед?

– Безусловно, край продолжал развитие. Несмотря на все сложности, мы по решению губернатора изыскали более 2 млрд рублей на увеличение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы с 1 июня 2015 года. Это коснулось 50 тысяч сотрудников, которые обеспечивают деятельность учреждений: уборщики, сторожи, вахтеры, кочегары, подсобные рабочие и т. п.

Кроме того, продолжалось строительство всех социально значимых объектов. Ну вы знаете – построено 27 детских садов, что обеспечило создание около 13 тысяч дополнительных мест. Введены в эксплуатацию 3 школы в Тюхтетском, Минусинском и Эвенкийском районах, начато строительство школы в Каратузском. Субсидии, выделенные из краевого бюджета на ремонт школ, позволили снять статус аварийности с 10 учреждений. Отремонтированы спортивные залы в 15 сельских школах. Парк автобусов, на которых подвозят учащихся, пополнен в 2015 году на 30 новых машин.

Завершена вторая очередь реконструкции Красноярского онкодиспансера. Построена поликлиника в Курагинском районе. Началось строительство перинатальных центров в Ачинске и Норильске. Установлены 15 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в территориях края.

Кроме того, в 2015 году введены в эксплуатацию спортивные комплексы в Бородино и Лесосибирске. Начато строительство спортивных объектов в Енисейске и Партизанском районе. В рамках подготовки к проведению универсиады проектировались 13 объектов, на одном – комплексе «Сопка» Академии зимних видов спорта – в прошлом году начались строительные работы. Велась реконструкция учебного корпуса Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Существенными были капитальные вложения в отрасль культуры. Модернизировано пять библиотек в Красноярске, Дивногорске, Канске, Минусинске и Дзержинском районе. Продолжилась реставрация объектов культурного наследия в Енисейске. В 2015 году сдан первый отреставрированный памятник архитектуры – дом купца Дементьева.

Знаковым событием прошлого года стало введение в эксплуатацию четвертого моста через Енисей в Красноярске. Помимо этого, за счет средств дорожного фонда выполнен ремонт 239 км краевых автодорог и 12 мостов. В 2015 году по поручению губернатора был выделен дополнительно 1 млрд рублей на ремонт местных дорог. Это позволило привести в порядок более 280 км.

В 2015 году введено 80 тыс. кв. м жилья взамен аварийного, из 212 ветхих жилых помещений переселено 4,5 тыс. человек. Направлялись средства на ремонты в учреждениях социальной сферы, на подготовку объектов ЖКХ к работе в зимних условиях.

В целом капитальные расходы составили около 20 млрд рублей, или почти 12 % всех расходов (без учета федеральных средств). На мой взгляд, это весомый бюджет развития. И то, что краю удалось изыскать эти средства в сложных экономических условиях, – большое достижение.

– В СМИ появилась информация, что по дефициту бюджета мы занимаем чуть ли не первое место в России. Есть ли повод для беспокойства?

– Неверно сравнивать абсолютные значения дефицитов, поскольку объемы бюджетов у всех регионов разные. Согласитесь, что дефицит, скажем, в 10 млрд рублей при бюджете в 100 млрд и 200 млрд – это разные вещи. А наш край входит в пятерку регионов с самым большим объемом бюджета, и этот факт нужно учитывать. Специалисты всегда оценивают отношение государственного долга к собственным доходам бюджета. Здесь мы в безопасной зоне: на уровне 50–60 % от максимального значения. При этом в 30 регионах России по итогам прошлого года этот показатель превысил 70 %, а в 14 достиг 100 %. Вот где ситуация критичная. Так что наш край имеет достаточный запас прочности.

– Как чувствуют себя бюджеты территорий? Что делается для их сбалансированности?

– Трудности экономического характера не обошли стороной и местные бюджеты. Но край в этом плане всегда старался, что называется, брать удар на себя. Например, при перераспределении полномочий все основные риски берет на себя краевой бюджет. Мы постоянно следим за ситуацией на местах, вовремя перечисляем все необходимые трансферты. В случае необходимости край выделяет территориям дополнительные средства. Мы ни разу не допускали сбоев в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, социальных пособий и других обязательных платежей.

– Нам, в свою очередь, Федерация оказывает какую-либо помощь?

– Да, в 2015 году бюджету края из федерального бюджета дополнительно к первоначально утвержденному объему были выделены 14,3 млрд рублей в виде субсидий, субвенций, дотаций и кредитов. В результате общий объем средств из федерального бюджета в 2015 году составил 35 млрд рублей.

В текущем году мы рассчитываем получить не меньше. Например, уже провели работу с Минфином России, по итогам которой в марте был получен бюджетный кредит в размере 7,3 млрд рублей. Нам это выгодно, поскольку он выделяется всего под 0,1 % годовых и позволяет погасить привлеченные ранее кредиты коммерческих банков. Кроме того, в постоянном режиме работаем с Федерацией по вопросу выделения целевых средств в рамках подготовки к проведению Зимней универсиады – 2019 в Красноярске.

– Ваши оценки, прогнозы по исполнению бюджета 2016 года? Что нас ждет?

– Исполнение краевого бюджета по-прежнему идет в условиях высокой неопределенности и непредсказуемости финансовых рынков. Чтобы сохранить устойчивость бюджета, правительство края продолжает работу по росту доходов и повышению эффективности расходов. За этим стоит постоянное взаимодействие с нашими крупнейшими налогоплательщиками, с Федерацией, анализ деятельности учреждений, разработка стандартов и нормативов оказания услуг. Считаю, что сильная экономика края наряду с принимаемыми мерами по обеспечению сбалансированности бюджета вместе дадут эффект. Социальные обязательства края будут выполнены в полном объеме.

Параметры краевого бюджета в 2015 году:

доходы – 173,4 млрд рублей

в том числе налоговые и неналоговые доходы – 143,3 млрд рублей

расходы – 191,7 млрд рублей

дефицит – 18,3 млрд рублей

Прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета

(в сопоставимом виде), млрд рублей

Динамика снижения дефицита краевого бюджета, млрд рублей

№ 45 / 831

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!